Сурепка обыкновенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сурепка обыкновенная
Сурепка обыкновенная
Сурепка обыкновенная
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Триба:
Вид:
Сурепка обыкновенная
Международное научное название
Barbarea vulgaris W.T.Aitontypus, 1812
Синонимы
Подвид

Суре́пка обыкнове́нная[1], или Сурепица обыкновенная[2] (лат. Barbaréa vulgáris) — двулетнее травянистое растение; типовой вид рода Сурепка из семейства Капустные (Brassicaceae). Также встречается в литературе как Сурепица дуговидная по устаревшему синонимичному названию Barbarea arcuata[2].

Распространена по всей Европе, в России — в европейской части и Западной Сибири; кроме того, была занесена в Северную Америку, Японию, Африку, Австралию и Новую Зеландию, таким образом превратившись в вид-космополит.

Название[править | править код]

Существует несколько версий происхождения как научного латинского названия, так и русскоязычного.

Родовое название на латыни Barbarea - Трава Святой Варвары чаще всего связывают с именем святой Варвары (англ. Saint Barbara), которую считают покровительницей воинов (артиллеристов и ракетчиков), а также защитницей всех людей от внезапной и насильственной смерти. Предполагалось, что сурепка помогает при лечении ран, вызванных взрывами[3][4].

По другой версии название происходит от др.-греч. βάρβαρος (bárbaros) - "иноземный, варварский" со значением иноземная трава, подчеркивая происхождение растения из иных регионов[4], что было отражено III веке древнеримским ботаником-натуралистом Зеноном Младшим в книге «Barbarea»[источник не указан 108 дней].

Русскоязычные названия Сурепка и Сурепица по наиболее распространенной версии несут значение "сорняк, сорное растение" (ср. чеш. sveřep - обобщающее название сорных растений в посевах злаков; ст.‑слав. свhрhпица - сорняк; праславянское sveřepъ - сорное растение)[4].

Альтернативной версией является происхождение названия от корня "репа" с префиксом "су-", отражающим частничное, неполное сходство, похожесть, так как цветы сурепки, как и многих других растений семейства капустных, идентичны цветам репы[5].

Видовой эпитет лат. vulgaris[6] имеет значение "обыкновенный, обычный, распространенный". Русскоязычный вариант обыкновенная является смысловым переводом латинского.

Ботаническое описание[править | править код]

Сурепка обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Вверху слева — диаграмма цветка

Двулетнее, стержнекорневое растение высотой 30—80 см. Стебель высоковетвистый, голый или слегка пушистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с двумя—четырьмя продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, от ланцетных до обратнояйцевидных, по краю зубчатые.

Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтые. Лепестки длиной 5—7 мм, вдвое длиннее чашелистиков. В цветке шесть тычинок.

Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 18,7—22,4 мкм, экваториальный диаметр 18,7—20,4 мкм. В очертании с полюса округло-трёхлопастные, с экватора — округлые или эллиптические. Борозды шириной 5—7 мкм, длинные, с неровными краями и притупленными концами; мембрана борозд зернистая. Ширина мезокольпиума 11,9—14 мкм, диаметр апокольпиума 3—4 мкм. В центре мезокольпиума экзина имеет толщину 1,2—1,8 мкм, около борозд она утончена за счёт стерженькового слоя. Стерженьки тонкие, на мезокольпиумах, высотой 0,8—1 мкм, с мелкими, округлыми головками, диаметром 0,2—0,3 мкм. Расстояние между стерженьками 0,7—1,2 мкм. Подстилающий слой тонкий. Скульптура мелкосетчатая, сетка разноячеистая, наибольший диаметр ячеек 1 мкм, наименьший (на полюсах) — не превышает 0,4 мкм. Пыльца ярко-жёлтого цвета.

Семена сурепки обыкновенной

Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнёздный, многосемянный. Створки стручка соломенно-жёлтые, твёрдые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая. Плодоножки короткие, изогнуто-отклонённые, косо вверх направленные. Стручки вскрываются продольно снизу вверх двумя щелями с образованием створок, отделяющихся от срединной продольной перегородки.

Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском. Поверхность семян мелкобугорчатая.

Число хромосом 2n=16.

Экология и жизненный цикл[править | править код]

Цветёт весной и ранним летом около месяца, плодоносит в июне—июле начиная со второго года вегетации. После периода плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну[источник не указан 108 дней].

Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость — до 10 тыс. семян. Минимальная температура прорастания семян 6—8°С, максимальная — 38—40°С, оптимальная — 18—20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.

Отношение к влаге и почвенному плодородию: мезофит, мезотроф. Может произрастать в условиях полутени.

Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажнённых. Как рудерал растёт на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Сурепка обыкновенная обсеменяется уже в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву.

Химический состав[править | править код]

Синигрин

Растения содержат разные типы гликозидов[7][8][9]. Некоторые виды растения токсичны для насекомых из-за того, что содержат сапонины[10][11][12][13]. В сурепке обыкновенной, как и во многих других капустных, содержатся тиогликозиды типа синигрина, образующие при расщеплении горчичные масла, которые способны вызвать диарею и энтерит. Наибольшее накопление токсических веществ происходит в семенах. Доля эруковой кислоты в семенах сурепки обыкновенной составляет 28 %[14]. Отравления происходят при скармливании животным зелёной массы или зерна с большой примесью семян сурепки.

Значение и применение[править | править код]

В сельском хозяйстве[править | править код]

Цветущая сурепка в Польше

Сурепка обыкновенная засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, реже посевы яровых зерновых и пропашных культур. Особенно обильно разрастается на плохо обрабатываемых паровых полях на глинистых почвах. Защитные мероприятия: низкое подкашивание сорняка в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью — мелкая вспашка, предпосевное боронование и культивация. На ранних фазах роста Сурепка обыкновенная чувствительна к большинству гербицидов. В посевах многолетних трав эффективен 2М-4ХМ.

Из-за содержащихся в семенах веществ растение может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы.

Сурепка обыкновенная — медоносное растение. Цветёт весной и ранним летом около месяца, давая пчёлам много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность сплошных массивов достигает 40—50 кг/га (по другим данным, до 30 кг в пересчёте на 1 га сплошного травостоя[15]). Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом. Мёд сурепки обыкновенной (как и других капустных) отличается повышенным содержанием глюкозы, что вызывает его быструю кристаллизацию. Это делает его непригодным для зимовки пчёл.

В медицине[править | править код]

Сурепка обыкновенная применяется как лекарственное растение. С лечебными целями собирают надземные части растения. Её листья богаты аскорбиновой кислотой, а семена — тиогликозидами. Сурепка обыкновенная обладает ранозаживляющим и мочегонным действием, возбуждает аппетит. Применяется как противоцинготное средство.

В качестве лекарственного сырья используются стебли, листья и соцветия, которые заготавливаются во время цветения. Сушат их в тени, на чердаках, верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках или деревянных коробках. Срок хранения — 1 год.

В кулинарии[править | править код]

Из зелёных частей сурепки обыкновенной готовят суп, пюре, гарниры. Применяют в кулинарии преимущественно молодые листья и нераспустившиеся соцветия сурепки. Её листья по вкусу немного напоминают горчицу. Использовать сурепку обыкновенную в пищу нужно с осторожностью, не забывая, что она содержит вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление.

Как пищевое растение сурепка обыкновенная особенно популярна в США и Канаде.

В цветоводстве[править | править код]

Декоративные формы сурепки обыкновенной используются в цветоводстве: Barbarea vulgaris arcuata, Barbarea vulgaris 'Flore Pleno', Barbarea vulgaris var. hirsuta (Herb-Barbaras), Barbarea vulgaris 'Variegata' ('Пёстрая') (St. Barbaras Herb), Barbarea vulgaris 'Variegated Winter' (Upland Cress), Barbarea vulgaris 'Variegated Winter Cream' и др.

Классификация[править | править код]

Таксономия[16][править | править код]

Barbarea vulgaris W.T.Aiton, 1812, Hortus Kew. 4: 109

Вид Сурепка обыкновенная относится к роду Сурепка (Barbarea) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV по состоянию на июнь 2023 года:


  ещё 16 семейств   еще 30 подтвержденных видов
и 8 таксонов, ожидающих подтверждения
 
         
  порядок Капустоцветные     род Сурепка    
              1 внутривидовой таксон
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Капустные     Сурепка обыкновенная  
           
  ещё 63 порядка цветковых растений   ещё 354 рода  
     

Внутривидовые таксоны[править | править код]

Синонимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Barbarea vulgaris R. Br. — Сурепка обыкновенная. БИН РАН. Дата обращения: 12 ноября 2023. Архивировано 12 ноября 2023 года.
  2. 1 2 Губанов и др., 2003.
  3. Reader's Digest Field Guide to the Wild Flowers of Britain. — Reader's Digest, 1981. — P. 46. — ISBN 9780276002175.
  4. 1 2 3 Бугаёв И.В. Научные и народные названия растений и грибов. — Томск: "ТМЛ-Пресс", 2010. — С. 274. — 688 с. — ISBN 5-91302-094-4.
  5. Анненков, 1878.
  6. vulgaris (англ.). Wiktionary, the free dictionary. Дата обращения: 12 ноября 2023. Архивировано 3 ноября 2023 года.
  7. Lea Dalby-Brown, Carl Erik Olsen, Jens Kvist Nielsen et al. Polymorphism for Novel Tetraglycosylated Flavonols in an Eco-model Crucifer, Barbarea vulgaris (англ.) // J. Agric. Food Chem. — 2011. — Vol. 59 (13). — P. 6947—6956. — doi:10.1021/jf200412c. Архивировано 9 марта 2023 года.
  8. Niels Agerbirk, Carl Erik Olsen. Isoferuloyl derivatives of five seed glucosinolates in the crucifer genus Barbarea (англ.) // Phytochemistry. — May 2011. — Vol. 72, Issue 7. — P. 610—623. — doi:10.1016/j.phytochem.2011.01.034.
  9. Niels Agerbirk, Marian Ørgaardb, Jens Kvist Nielsen. Glucosinolates, flea beetle resistance, and leaf pubescence as taxonomic characters in the genus Barbarea (Brassicaceae) (англ.) // Phytochemistry. — May 2003. — Vol. 63, Issue 1. — P. 69—80. — doi:10.1016/S0031-9422(02)00750-1.
  10. Vera Kuzina, Claus Thorn Ekstrøm, Sven Bode Andersen et al. Identification of Defense Compounds in Barbarea vulgaris against the Herbivore Phyllotreta nemorum by an Ecometabolomic Approach (англ.) // Plant Physiology. — 2009. — Vol. 151. — P. 1977—1990. — doi:10.1104/pp.109.136952. Архивировано 23 августа 2017 года.
  11. Vera Kuzina,, Jens Kvist Nielsenf, Jörg Manfred Augustin et al. Barbarea vulgaris linkage map and quantitative trait loci for saponins, glucosinolates, hairiness and resistance to the herbivore Phyllotreta nemorum (англ.) // Phytochemistry. — February 2011. — Vol. 72, Issues 2-3. — P. 188—198. — doi:10.1016/j.phytochem.2010.11.007.
  12. Nikoline J. Nielsen, John Nielsen and Dan Staerk. New Resistance-Correlated Saponins from the Insect-Resistant Crucifer Barbarea vulgaris (англ.) // J. Agric. Food Chem. — 2010. — Vol. 58 (9). — P. 5509—5514. — doi:10.1021/jf903988f. Архивировано 9 марта 2023 года.
  13. Tetsuro Shinoda, Tsuneatsu Nagao, Masayoshi Nakayama et al. Identification of a Triterpenoid Saponin from a Crucifer, Barbarea vulgaris, as a Feeding Deterrent to the Diamondback Moth, Plutella xylostella (англ.) // Journal of Chemical Ecology. — Vol. 28, Number 3. — P. 587—599. — doi:10.1023/A:1014500330510. (недоступная ссылка)
  14. Annica A M Andersson, Arnulf Merker, Peter Nilsson, Hilmer Sørensen, Per Åman. Chemical composition of the potential new oilseed crops Barbarea vulgaris, Barbarea verna and Lepidium campestre (англ.) // Journal of the scince of food and agriculture. — 1999. — Vol. 79. — P. 179—186. — doi:10.1002/(SICI)1097-0010(199902).
  15. Абрикосов Х. Н. и др. Сурепка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 355. Архивировано 7 января 2012 года. Архивированная копия. Дата обращения: 22 июля 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  16. Barbarea vulgaris W.T.Aiton (англ.). WFOPL. Дата обращения: 12 ноября 2023. Архивировано 12 ноября 2023 года.

Литература[править | править код]

  • Alliaria officinalis // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с. - см. примечание к указанной статье
  • Губанов И. А. 636. Barbarea arcuata (Opiz ex J. et C.Presl) Reichenb. (B. vulgaris auct., non R.Br.) — Сурепка дуговидная, или обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов, К. В. Киселёва, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 262. — 666 с. — 3000 экз. — ISBN 5-87317-128-9.

Ссылки[править | править код]