Сурикаты (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сурикаты
The Meerkats
Постер фильма
Жанр

документальный

Режиссёр

Джеймс Хонейборн

Продюсер

Джейн Хоули
Тревор Ингман
Нил Найтингейл

Автор
сценария

Джеймс Хонейборн
Александр МакКолл Смит

Оператор

Барри Бриттон
Тони Миллер
Марк Пэйн-Джилл

Композитор

Сара Класс

Кинокомпания

BBC Films
BBC Natural History Unit
The Weinstein Company

Длительность

83 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2008

IMDb

ID 0892391

«Сурика́ты» (англ. The Meerkats) — полнометражный британский документальный фильм, посвящённый жизни клана сурикатов в пустыне Калахари. Фильм стал режиссёрским дебютом Джеймса Хонейборна, ранее продюсировавшего научно-популярные телепрограммы. Закадровый текст в фильме читает Пол Ньюман, умерший незадолго до премьеры.

Премьера фильма состоялась 15 октября 2008 года на кинофестивале в Динарде (Франция). В России фильм вышел в ограниченный прокат 25 декабря 2008 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм рассказывает о нескольких месяцах из жизни клана сурикатов в пустыне Калахари.

На свет появляется несколько детёнышей. Один из них, называемый в фильме Коло, отличается особой любознательностью и становится главным героем фильма. Пока днём взрослые члены семьи отсутствуют и ищут пропитание, малыши остаются со своим старшим братом (которому год). Он защищает их и учит находить еду и замечать опасность. Главные враги сурикатов — орёл, выслеживающий добычу с неба, а также живущая неподалёку на дереве кобра, незаметно подкрадывающаяся в траве. Однажды кобра даже залезает в нору сурикатов, но сбежавшиеся зверьки вместе прогоняют её. Ещё рядом с сурикатами живут земляные белки и ткачики, но они не представляют опасности.

Между тем, в пустыне затянулся период засухи, долго нет дождей. В поисках пищи семья однажды отходит далеко от своей норы, и появившийся орёл хватает не успевшего убежать старшего брата Коло. Наконец, дожди всё же приходят, и жизнь в пустыне снова оживает. На территорию клана в поисках корма приходит конкурирующий клан сурикатов, и между ними завязывается драка. В результате Коло приходится убежать далеко от своей территории и он теряет дорогу домой. Проведя несколько дней в одиночестве, он всё же находит путь назад, залезая на деревья и осматривая окрестности, а также ориентируясь по запаху. Между тем, у его матери рождаются новые детёныши. Теперь уже Коло для них — старший брат, учитель и защитник.

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

  • Режиссёр: Джеймс Хонейборн
  • Сценарий: Джеймс Хонейборн, (текст) Александр МакКолл Смит
  • Продюсеры: Джейн Хоули, Тревор Ингман, Нил Найтингейл
  • Операторы: Барри Бриттон, Тони Миллер, Марк Пэйн-Джилл
  • Композитор: Сара Класс
  • Голос за кадром: Пол Ньюман

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]