Свинцовый сурик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сурик (свинцовый)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свинцовый сурик

Свинцовый сурик — твёрдое химически стойкое вещество. По химическому составу представляет собой ортоплюмбат свинца Pb2PbO4 (суммарная формула Pb3O4), имеющий насыщенный красно-оранжевый цвет и высокую плотность.

История[править | править код]

Существует легенда, что в IV веке до н. э. афинский художник Никий долго ожидал прибытия корабля с острова Родос с грузом свинцовых белил, которые на нём изготавливались[1]. Корабль прибыл в афинский порт Пирей, но там вспыхнул пожар, и огонь перекинулся на корабли с белилами[1]. Когда пожар был потушен, художник поднялся на палубу одного из пострадавших кораблей в надежде, что груз не погиб полностью и ему удастся найти целый бочонок с крайне необходимой ему краской. В трюме он обнаружил бочки с белилами, которые хотя и сильно обуглились, но не сгорели[1]. Когда их вскрыли, оказалось, что краска в них не белая, а ярко-красная[1]. Так пожар подсказал способ изготовления новой краски — свинцового сурика[1].

Получение свинцового сурика[править | править код]

Свинцовый сурик производят на химических заводах путём распыления раскалённого металлического свинца в воздухе или кислороде и быстрого охлаждения полученного продукта. Менее распространённый способ — нагревание и окисление расплавленного свинца в атмосфере кислорода; полученные оксиды в дальнейшем перемалывают в мельницах. Готовый свинцовый сурик упаковывается в стальные, деревянные или пластиковые бочки, а также в многослойные бумажные мешки весом до 50 кг. Предназначенный для производства качественной краски или для наполнения пластмасс и резины свинцовый сурик подвергают тщательному измельчению в струйных мельницах. Сурик для производства аккумуляторов получают из химически чистого свинца.

Применение свинцового сурика[править | править код]

Свинцовый сурик применяется в качестве весьма качественного оранжевого пигмента и грунта, а также как наполнитель резиновых изделий и пластиков. Это сильный окислитель, чем обусловлены высокие антикоррозионные свойства красок на его основе: вступая в реакцию с железом, он окисляет его до получения плотной плёнки чёрного оксида железа (II), нерастворимого в воде и не пропускающего кислород из воздуха. Покрытые свинцовым суриком стальные конструкции не ржавеют даже в морской воде, однако в большинстве стран производство красок на его основе сильно ограничено из-за его токсичности. В бо́льшем объёме сурик используется в стекловарении (хрусталь, оптическое стекло, радиационностойкое и защитное стекло). Определённое значение он имеет как сиккатив, катализатор, компонент свинцовых замазок. Ограниченным по объёму, но очень важным сектором использования свинцового сурика является применение его для защиты от гамма-излучения и для получения других соединений свинца: диоксида, карбоната, ацетата и проч. Небольшое, но важное значение свинцовый сурик имеет в производстве термитных взрывчатых веществ.

В виде PbO (иногда Pb3O4) он также является одним из основных реагентов пробирного анализа, коллектирующим благородные металлы из расплава рудной шихты. Степень растворимости золота и серебра в свинце, образующемся в результате пробирной плавки, неограничена.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Петрянов-Соколов И. В. (Отв. ред.) Популярная библиотека химических элементов. Книга вторая. Серебро — Нильсборий и далее. Издание 3-е, исправленное и дополненное в двух книгах. — М.: Наука, 1983. С. 272.

См. также[править | править код]