Суринамская освободительная армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Суринамская освободительная армия (коммандос джунглей)— это партизанская диверсионная группа в Суринаме. Была основана в 1986 году Ронни Брюнсвийком для обеспечения равных прав для маронов, национального меньшинства в Суринама. Группа была сформирована после того, как суринамская армия совершила массовое убийство 35 человек в деревне Мойвана, недалеко от Моэнго, с целью поймать Ронни Брюнсвийка[1]. Коммандос были против Дези Баутерсе и армии в партизанской войне. В войне против военного режима Дези Баутерсе, коммандос получали деньги, оружие от людей, живущих в Нидерландах, таких как Пол Соморхаджо и Движения за освобождение Суринама Хендрика Чан А Сена.

Коммандос джунглей сражались против правительства Дези Баутерсе в 1980-х, до заключения перемирия в марте 1991 года.

В свое время коммандос джунглей контролировали большую площадь в Восточном Суринаме. Некоторые бывшие члены коммандос и их родственники до сих пор участвуют в незаконном обороте наркотиков в Европу. В основном, это делается путем создания связей с суринамскими мигрантами в Нидерландах[2].

В 2005 году Брюнсвийк предупредил коммандос джунглей, что они могут возобновить боевые действия, если условия мирного соглашения не были выполнены.

Примечания[править | править исходный текст]