Суринамская футбольная ассоциация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Суринамская футбольная ассоциация
нидерл. Surinaamse Voetbal Bond
Логотип
Основана 1920
Вступление в ФИФА 1929
Вступление в КОНКАКАФ 1961
Сайт svb.sr

Суринамская футбольная ассоциация (нидерл. Surinaamse Voetbal Bond; сокр. SVB) — организация, осуществляющая управление футболом в Суринаме. Штаб-квартира ассоциации расположена в Парамарибо; является членом КОНКАКАФ и ФИФА.

Под эгидой ассоциации проводятся национальные футбольные турниры: Чемпионат Суринама Кубок Суринама, Президентский кубок Суринама, а также осуществляет менеджмент мужской и женской национальных футбольных сборных.

Несмотря на то, что географически Суринам так же, как и Гайана и Гвиана, расположен в Южной Америке, но футбольные ассоциации этих государств являются членами не КОНМЕБОЛ, а КОНКАКАФ — конфедерации Северной и Центральной Америки, а также Карибских островов.

История[править | править код]

Основанная 1 октября 1920 года, Суринамская футбольная ассоциация не является первой официальной футбольной организацией в Суринаме — ранее футболом в стране управляла Футбольная ассоциация Нидерландской Гвианы (нидерл. Nederlandsch Guyana Voetbal Bond; сокр. NGVB). Кроме того, в 1914 году была основана ещё одна одноимённая организация (нидерл. Surinaamse Voetbal Bond; сокр. SVB) — между двумя союзами существовала вражда, окончившаяся в 1953 году при открытии в Парамарибо Национального стадиона.

Создание Суринамской футбольной ассоциации придало толчок к развитию футбола в стране.

Ключевые даты[править | править код]

Ссылки[править | править код]