Суринам (Королевство Нидерланды)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суринам
нидерл. Suriname
Flag of the Netherlands.svg
15 декабря 1954 — 25 ноября 1975


Flag of Suriname.svg
Flag of Dutch Guyana.svg Coat of arms of Suriname (1959-1975).svg
Флаг Герб
Столица Парамарибо
Денежная единица суринамский гульден
Королева
 - 1954-1975 Юлиана
Генерал-губернатор
 - 1954-1955 Ян Клаасес
 - 1963-1964 Арчибальд Карри
 - 1968-1975 Йохан Ферье
Суринам История Суринама
Coat of arms of Suriname.svg

Араваки

Карибы

Голландская колония (1667—1954)

Субъект Королевства Нидерландов (1954—1975)

Провозглашение независимости (1975)

Государственный переворот (1980)

Национальный военный совет (1980—1988)

Декабрьские убийства (1982)

Партизанская война (1986—1992)

Президентство Баутерсе (с 2010)


Портал «Суринам»

Суринам (нидерл. Suriname) — бывшая составная часть Королевства Нидерландов, наряду с собственно Нидерландами, Нидерландскими Антильскими островами и Нидерландской Новой Гвинеей (до 1963 года). Преобразована из одноимённой нидерландской колонии в 1954 году. Имела самоуправление по всем вопросам, за исключением обороны, внешней политики и вопросов гражданства. 25 ноября 1975 года получила полную независимость как Республика Суринам.

Предыстория[править | править вики-текст]

1 января 1942 года Нидерланды подписали Атлантическую хартию, обязавшись после окончания войны предоставить своим колониям самоуправление. 7 декабря 1942 года голландская королева Вильгельмина выступила с радиообращением от имени голландского правительства в изгнании в Лондоне, выразив в нём желание пересмотреть отношения между Нидерландами и их колониями после окончания войны. После освобождения Нидерландов от немецкой оккупации голландское правительство предложило созвать конференцию для обсуждения вопроса о равном участии Нидерландов и их колоний в управлении королевством; однако это заявление носило во многом пропагандистский характер и имело целью убедить власти Индонезии отказаться от провозглашения независимости, а также успокоить общественное мнение в США, где после войны усилилось критическое отношение к колониализму[1].

История[править | править вики-текст]

Признание в 1949 году независимости Индонезии ускорило процесс федерализации страны. В 1954 году была принята Хартия Королевства Нидерландов, преобразовавшая бывшие колонии, в том числе и Суринам, в автономные государственные образования и наделившая их равными правами в рамках федерации с собственно Нидерландами. Каждое автономное образование направляло в Совет министров Нидерландов своего полномочного министра, который  участвовал в обсуждении вопросов, касавшихся всего Королевства. Делегаты от автономных образований могли участвовать в заседаниях Генеральных Штатов и Государственного Совета. Также Хартия предоставила автономным образованиям право иметь свои основные законы (нидерл. Staatsregeling). Права на сецессию Хартия не признавала, но в ней оговаривалось, что она может быть расторгнута по взаимному соглашению сторон, её заключивших.[1]

К началу 1960-х годов в отношениях между Нидерландами другими составными частями Королевства назрел кризис, обострившийся после потери Нидерландской Новой Гвинеи в 1962 году и беспорядков[en] на Кюрасао в 1969 году. В этих условиях правящие круги Нидерландов осознали, что в будущем сохранить контроль над Нидерландскими Антильскими островами и  Суринамом, где были достаточно сложные отношения между поселенцами голландцами и поселенцами индо-негритянского происхождения, будет невозможно. Генеральные штаты практически единогласно выступили за предоставление Суринаму независимости в ближайшем будущем.

В мае 1973 года премьер-министром Нидерландов стал Йоп ден Ойл, который заявил, что желает предоставить независимость Суринаму и Нидерландским Антильским островам в течение срока своего премьерства. Однако Нидерландские Антильские острова предпочли остаться в составе Нидерландов, и дальнейшие переговоры о независимости велись лишь с Суринамом. В декабре 1973 года, после ухода в отставку премьер-министра Суринама Жюля Седни[en], противника независимости, новый премьером стал Хенк Аррон, объявивший, что Суринам станет независимым к концу 1975 года. Переговоры между правительствами ден Ойла и Аррона длились ещё два года и завершились 25 ноября 1975 года провозглашением независимости Суринама и предоставлением молодому государству 3,5 млрд. гульденов безвозмездной  помощи[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]