Суринам (колония)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суринам
Kolonie Suriname
Колония
Flag of England.svg
1667 — 1954


Flag of Dutch Guyana.svg
Flag of the Netherlands.svg Coat of arms of Dutch colony of Surinam.svg
Флаг Герб
Suriname (orthographic projection).svg
Суринам в 1954 году
Столица Форт Зеландия
Язык(и) Нидерландский
Религия Кальвинизм
Денежная единица суринамский гульден и нидерландский гульден
Форма правления колония
История
 - 26 февраля 1667 Занятие английского Суринама
 -  1818 (1863) Отмена работорговли
 - 15 декабря 1954 Провозглашение Хартии Кор-ва Нидерландов
Суринам История Суринама
Coat of arms of Suriname.svg

Араваки

Карибы

Голландская колония (1667—1954)

Субъект Королевства Нидерландов (1954—1975)

Провозглашение независимости (1975)

Государственный переворот (1980)

Национальный военный совет (1980—1988)

Декабрьские убийства (1982)

Партизанская война (1986—1992)

Президентство Баутерсе (с 2010)


Портал «Суринам»

Суринам был колонией Нидерландов в Гвиане. Граничил с также голландской колонией Бербис на западе и с Французской Гвианой на востоке. Суринам стал нидерландской колонией 26 февраля 1667 года, когда голландские войска в ходе Второй англо-голландской войны захватили территории англичан. 15 декабря 1954 года Суринам стал непосредственно составной частью Королевства Нидерландов. Статус-кво голландского суверенитета над Суринамом и английского суверенитета над Новой Голландией, завоёванных Англией и Нидерландами друг у друга в 1664 году, подтверждён в Бредском соглашении 31 июля 1667 г., и в Вестминстерском договоре в 1674 г[1].

После завоевания Британией в 1814 году других голландских колоний в Гвиане (Бербис, Эссекибо, Демерара и Померун), оставшийся под голландским управлением Суринам часто называли Голландской Гвианой, в особенности после 1831 г., когда англичане объединили Бербис, Эссекибо и Демерару в колонию Британская Гвиана. Как термин «Нидерландская Гвиана» был использован в XVII и XVIII вв. для обозначения всех голландских колоний в Гвиане.

История[править | править код]

Изображение хозяина голландской плантации и его раба авторства Уильяма Блейка в книге Джона Стедмана. Впервые опубликованно в 1792-1794 гг.

Колонизация Суринама отмечена рабством. Плантации опирались на рабочую силу, в основном поставлявшуюся Голландской Вест-Индской компанией со своей фактории в Западной Африке. Сахар, хлопок и индиго были основными товарами, вывозимые из колонии в Нидерланды до начала 18 века, пока кофе не стал самым важным продуктом экспорта из Суринама. Крах Амстердамской фондовой биржи 1773 года нанёс сильный удар по экономике плантаций; ситуация усугубилась после британской отмены работорговли в 1807 году[2]. Эта отмена была одобрена Вильгельмом I Нидерландским, подписавшим королевский указ в 1814 г. и заключившим Англо-голландской работорговый договор в 1818 г. Многие плантации обанкротились вследствие запрета на куплю-продажу рабов.Многие плантации объединились для увеличения качества труда.

Отмена рабства[править | править код]

Рабство было окончательно отменено в 1863 году, хотя рабы были освобождены только после десятилетнего переходного периода, в 1873 году[3]. Это привело к иммиграции подневольных рабочих из Британской Индии, после того, как соответствующий договор был подписан между Нидерландами и Соединённым Королевством в 1870 году. Помимо иммигрантов из Британской Индии, яванские рабочие из Голландской Ост-Индии были также законтрактованы, чтобы работать на плантациях Суринама[3].

Голландская Гвиана[править | править код]

Хотя колония всегда была официально известна как Суринам (Surinam/Suriname) и на нидерландском[4], и на английском языках, она часто неофициально и полуофициально называлась Голландская Гвиана (нидерл. Nederlands Guiana) в XIX и XX вв., по аналогии с Британской Гвианой и Французской Гвианой. Использование этого термина для Суринама проблематично, впрочем, исторически Суринам был одним из многих голландских колоний в Гвиане, наряду с Бербисом, Эссекибо, Демерарой и Померуном, которые после перехода под корону Великобритании в 1814 г. были объединены в Британскую Гвиану в 1831 г. До 1814 года термин Голландская Гвиана описывал не особое политическое образование, а все колонии Нидерландов вместе взятые. Если именование губернаторов Суринама после 1814 года губернаторами Голландской Гвианы правдоподобно, то же самое в отношении губернаторов колонии до 1814 г. считается ошибкой, так как это подразумевает, что они имели юрисдикцию над другими голландскими владениями в Гвиане, которые таковыми не являлись.

Внешние ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Oostindie, Gert. Paradise overseas: the Dutch Caribbean: colonialism and its transatlantic legacies. — Oxford: Macmillan Caribbean, 2005.
  2. Buddingh', Hans. Geschiedenis van Suriname. — Zutphen: Het Spectrum, 1999.
  3. 1 2 Bakker, Eveline. Geschiedenis van Suriname: van stam tot staat. — Zutphen: Walburg Pers, 1993.
  4. Surinaamsche Almanak voor het Jaar 1846. Digitale Bibliotheek voor de Nederlandse Letteren.

Ссылки[править | править код]