Сурины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сурины
Сурин-COA.PNG
Описание герба:
см. текст >>>
Девиз За верность и ревность
Том и лист Общего гербовника I, 93
Губернии, в РК которых внесён род Московская
Родоначальник Петр Сурин
Близкие роды Чувашия, деревня Верхние Магарины
Подданство

Сурины — дворянский род.

Опричником Ивана Грозного числился Севрюк Сурин (1573)[1].

Сурины издревле известны в Польско-Литовском государстве: Сурин Фёдор защитник люблинского братства (1601), а Пётр участвовал в избрании архимандрита Печёрского. В 1699 году Ремигиян, Иван и Мартин протестовали против насилия, причиняемых православию католиками[2].

Род происходящий от лейб-кампанца Петра Сурина, возведённого указом императрицы Елизаветы Петровны в потомственное дворянское Российской империи достоинство за активное участие в дворцовом перевороте 1741 года.

Описание герба[править | править код]

Щит разделён перпендикулярно на две части, в правой в чёрном поле между тремя серебряными звёздами находится золотое стропило, с означенными на нём тремя горящими гранатами. В левой части в зелёном поле три золотые хлебные колоса, стеблями в сердце щита соединенные, из которых два к обоим верхним углам накось, а третий прямо к подошве щита простираются.

Щит увенчан дворянским шлемом, на котором наложена Лейб-Компании Гренадерская шапка со страусовыми перьями красного и белого цвета, и по сторонам этой шапки видны два чёрные орлиные крыла с тремя на каждом серебряными звёздами. Намёт на щите зелёного и чёрного цвета, подложен серебром и золотом. Герб Сурина внесён в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 93.

Герб другого рода дворян Суриных внесен в Часть 20 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 111.

Литература[править | править код]

  • Диплом Императрицы Елизаветы лейб-компании сержанту Петру Ефимову сыну Сурину на дворянство 19.10.1745 (диплом лейб-компанский). РГИА, ф.1411, оп.1, д. 506

Примечания[править | править код]

  1. Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003 г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и “Жалования окладом” в 1573 г.
  2. Архив Юго-Западной России. Том I. Часть IV. Акты о происхождении шляхетский  родов в Юго-Западной России. Киев. Типография Е. Федорова. 1867 г. Сурины. стр. LIV