Сурков, Михаил Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Ильич Сурков
Surkov MI.jpg
Дата рождения

1921(1921)

Место рождения

Большая Салырь

Дата смерти

1953(1953)

Место смерти

СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Пехота

Годы службы

19411946

Звание
Старшина
Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Ленина Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу»
Медали
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Наградной лист на звание Героя

Михаил Ильич Сурков (19211953) — участник Великой Отечественной войны, снайпер 1-го батальона 39-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 12-й армии, старшина. Лучший советский снайпер Великой Отечественной войны, количество уничтоженных противников согласно советским источникам составляет 702[1][2][3][4].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1921 году. Русский.

До войны жил в посёлке Большая Салырь, ныне Ачинского района Красноярского края. Был таёжным охотником.

В Красной Армии с 1941 года — призван Ачинским (в наградном листе — Атчевским) районным комиссариатом. Кандидат в ВКП(б) с 1942 года. В конце войны был переведён в тыл для подготовки снайперов.

В 1943 году, после 7-го ранения, Михаил Сурков был отправлен в госпиталь, откуда ему пришлось вернуться на родину, в село Большая Салырь, где земляки с радостью встретили героя и избрали его председателем сельсовета. Умер в 1953 году.

Сын — Алексей.

Награды[править | править вики-текст]

  • Награждён орденами: Ленина (11.07.1942), Красной Звезды (07.12.1942); медалями, в том числе - "За отвагу" (12.03.1942).

Факт количества уничтоженных врагов[править | править вики-текст]

Когда счёт уничтоженных Михаилом Сурковым нацистов достиг 701 человека, на очередную «охоту» против вражеских снайперов с ним отправились два кинооператора.

«Дело это трудное: снайпер обнаруживается только при выстреле, в другое время засечь его практически невозможно. Значит, требовалось вызвать противника на выстрел. Михаил срезал на огороде тыкву, надел на неё каску и высунул над бруствером ложного окопчика, метрах в 400 от немцев. Со стороны врага эта тыква с каской „читалась“ как голова солдата. Потом Сурков переполз в другой окоп, метрах в 40 от ложного, сделал выстрел и стал наблюдать. Очень скоро по тыкве стали бить — вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномёт. Во время перестрелки Михаил и обнаружил снайпера противника. В тот день он убил своего 702-го врага».

Из воспоминаний кинооператора Союзкинотехники А. Левитана. Опубликованы в «Литературной газете» от 24 февраля 1971 года в статье «Кинокамера в атаке»[5].

Интересный факт[править | править вики-текст]

Сурков представлялся на звание Герой Советского Союза, но так и не получил его, хотя никто из многих снайперов — Героев Советского Союза — не достиг такого результата, как он.

Ряд западных историков подвергает этот показатель сомнению, считая, что он сфабрикован советской пропагандой[6] для того, чтобы нивелировать результат финского снайпера Симо Хяюхя, которого тот добился в ходе Советско-финской войны 1939—1940 годов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mark Spicer and Pat Farey, Sniping: An Illustrated History. Grand Rapids, MI: Zenith, 2009; pg. 129. (англ.)
  2. Луковец Алексей Илларионович. Знамёна Победы: статьи, очерки, корреспонденции, письма : сборник. — М.: Правда, 1975. — Т. 1.
  3. Лучшие снайперы 2-й мировой
  4. Михаил Ильич Сурков — снайпер-легенда
  5. Человек-легенда. Михаил Сурков.
  6. Gregory Mast, To Be a Military Sniper. St. Paul, MN: Zenith Press, 2007; pg. 22. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]