Суровикин, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Суровикин
Сергей Суровикин
Флаг
Главнокомандующий
ВКС России
Флаг
с 22 ноября 2017 года
Президент: Владимир Путин
Предшественник: Виктор Бондарев
 
Рождение: 11 октября 1966(1966-10-11) (51 год)
Новосибирск, РСФСР, СССР
Образование: Военная академия ГШ ВС РФ;
Военная академия им. Фрунзе
ОмВОКУ
 
Военная служба
Годы службы: 1983н. в.
Принадлежность: Вооружённые Силы Российской Федерации Вооружённые Силы Российской Федерации
Род войск: Flag of the Soviet Air Force.gif Воздушно-космические силы;
Сухопутные войска Российской Федерации Сухопутные войска
Звание:
Командовал:
Сражения:
 
Награды:
Орден Мужества Орден Мужества Орден Мужества Order of War Merit ribbon.png
Орден Красной Звезды Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги» GuardRibbon.gif Медаль «За отличие в воинской службе» II степени 70 years saf rib.png
ForStrengtheningCombatCooperation rib.png Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степени Медаль «За безупречную службу» III степени

Сергей Владимирович Суровикин (род. 11 октября 1966, Новосибирск, РСФСР, СССР) — российский военачальник, Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России с 22 ноября 2017 года, генерал-полковник (2013) [1].

Биография[править | править код]

Сергей Владимирович Суровикин родился 11 октября 1966 года в Новосибирске. В 1987 году окончил с золотой медалью Омское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе.

В августе 1991 года в звании капитана исполнял обязанности командира мотострелкового батальона гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Батальон в составе 20-ти БМП-1 и одного БРДМ-2 был по приказу ГКЧП отправлен для выставления комендантских постов на Садовом кольце. Во время инцидента в тоннеле на Садовом кольце погибли трое молодых людей: Дмитрий Комарь (раздавлен гусеницами при маневрировании БМП), Илья Кричевский и Владимир Усов (застрелены). После поражения ГКЧП Суровикин был арестован, около 7-ми месяцев находился под следствием. В результате обвинения были сняты, так как он выполнял приказы руководства. Более того, Суровикин был не просто освобождён, а повышен в звании по личному приказу Президента России Бориса Ельцина. Разобравшись в действиях капитана Суровикина, Ельцин прямо сказал «… а майора Суровикина немедленно освободить». Тем самым давая понять, что повышает его в звании за образцовое выполнение воинского долга[2].

Во время учёбы в Военной академии имени М. В. Фрунзе в сентябре 1995 года был признан военным судом Московского гарнизона виновным в пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Его приговорили к одному году лишения свободы условно[3][4], однако «Когда следствие разобралось, что офицера подставили, обвинение сняли и судимость погасили» (заместитель руководителя Военно-следственного управления по Южному федерального округу Сергей Сыпачев)[5][6]. Однако противники Суровикина пытались спекулировать темой судимости за продажу оружия, несмотря на то, что она была погашена. Тогда Суровикин обратился в суд и добился отмены даже того решения, которое в отношении него было. Таким образом, Суровикин был полностью реабилитирован.

В 1995 году с отличием окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. После академии служил в Таджикистане командиром мотострелкового батальона, затем начальником штаба 92-го мотострелкового полка, начальником штаба и командиром 149-го гвардейского мотострелкового полка, начальником штаба 201-й мотострелковой Гатчинской дивизии[7].

В 2002 году окончил с отличием Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации[8].

С 2002 по 2004 — командир 34-й мотострелковой дивизии (Екатеринбург): с 2004 года по 2005 год — командир 42-й гвардейской мотострелковой дивизии (Чечня); в 2005—2008 годы — начальник штаба - первый заместитель командующего 20-й гвардейской общевойсковой армией (Воронеж); с апреля по ноябрь 2008 года — командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией.

С ноября 2008 года по январь 2010 года — начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России; с января по декабрь 2010 года — начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург); с декабря 2010 года по апрель 2012 года — начальник штаба Центрального военного округа (Екатеринбург); в 2012 году руководил рабочей группой МО РФ по созданию военной полиции с дальнейшей перспективой назначения на пост начальника Главного управления военной полиции[6][9]; с октября 2012 года по октябрь 2013 года — 1-й заместитель командующего войсками Восточного военного округа — начальник штаба (Хабаровск).

В октябре 2013 года назначен командующим войсками Восточного военного округа.

С марта 2017 года — командующий Группировкой войск Вооруженных Сил России в Сирии[10][11].

Под командованием Суровикина удалось достичь существенного перелома в борьбе с террористами и освободить свыше 95% территории Сирии[источник?]. В сентябре 2017 года под руководством Суровикина была создана группа по деблокированию окружённого превосходящими силами террористов взвода военной полиции из 28 российских военнослужащих. В результате все окружённые военнослужащие были без потерь выведены из окружения, а террористы понесли большие потери[12].

22 ноября 2017 года генерал-полковник Сергей Суровикин назначен на должность Главнокомандующего Воздушно-космическими силами России[13]. Несмотря на это, в середине декабря 2017 года продолжал находиться в Сирии и выполнять обязанности командующего группировкой.

Семья[править | править код]

Женат, воспитывает двух дочерей.

Скандалы[править | править код]

  • В марте 2004 года помощник начальника отделения по воспитательной работе штаба дивизии подполковник Цибизов обвинил командира дивизии генерал-майора Суровикина в избиении по политическим мотивам. Причиной, по словам пострадавшего, послужило то что супруга Цибизова возглавляла избирательный штаб кандидата в депутаты Госдумы[14]. Суровикин заявил журналистам что не отдавал приказ об избиении Цибизова и не участвовал в нём. По сведениям газеты «Коммерсантъ» Цибизов забрал заявление из военной прокуратуры[15].
  • В апреле 2004 года в кабинете Суровикина в присутствии его самого и заместителя командующего войсками округа застрелился заместитель командира дивизии по вооружению полковник Андрей Штакал[16][15].

Награды[править | править код]

Галерея фотографий[править | править код]

Командующий Группировкой войск РФ в САР генерал-полковник Сергей Суровикин. Сирия, авиабаза «Хмеймин», 11 декабря 2017 года

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента Российской Федерации «О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава, высших специальных званий и классных чинов»
  2. Профессия — служить родине // Московский комсомолец. — 2011. — № 25604.
  3. Прокурор просит учесть судимость кандидата в главы военной полиции.
  4. Будущий шеф российской военной полиции оказался человеком с судимостью.
  5. Военную прокуратуру не устроил полицейский кандидат. Газета «Коммерсантъ», № 234 (4775) (14.12.2011).
  6. 1 2 Военную полицию может возглавить генерал Суровикин. Российская Газета.
  7. В Екатеринбурге полковник застрелился на учениях на глазах у командования, не выдержав критики. NEWSru.com.
  8. Генерал Суровикин не пригодился в полиции — пригодится в армии.
  9. Возглавить военную полицию в РФ может экс-руководитель ВАИ Минобороны // РИА Новости, 29 октября 2012 года
  10. Российский командующий в Сирии рассказал об операции против ИГ* РИА Новости, 9 июня 2017.
  11. Командующий группировкой РФ в Сирии поздравил экипаж «Адмирала Эссена» с Днем Военно-морского флота 30.07.2017.
  12. Разорвали кольцо // Российская Газета, 21 сентября 2017 г.
  13. Александр Пинчук. «Штандарты в надёжных руках». Красная звезда. 29 ноября 2017 года
  14. Подполковник обвиняет генерала в избиении из-за политических взглядов. Известия.ру.
  15. 1 2 Офицер покончил жизнь самоубийством после разговора с генералом. Коммерсантъ(Екатеринбург).
  16. В Екатеринбурге на глазах у сослуживцев застрелился заместитель командира мотострелковой дивизии. Новый Регион — Екатеринбург.

Ссылки[править | править код]