Суровикин, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Суровикин
Сергей Суровикин
Флаг Главнокомандующий
Воздушно-космическими силами Российской Федерации
Флаг
с 31 октября 2017 года
Президент Владимир Путин
Предшественник Виктор Бондарев

Рождение 11 октября 1966(1966-10-11) (52 года)
Новосибирск, РСФСР, СССР
Образование Военная академия ГШ ВС РФ;
Военная академия им. Фрунзе
ОмВОКУ
Награды
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Святого Георгия IV степени (Российская Федерация)
Орден МужестваОрден МужестваОрден МужестваRUS Order of Military Merit ribbon.svg
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 1st class ribbon.svgRUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svgМедаль «За отвагу» (СССР)Медаль «За боевые заслуги»
RUS Medal For Distinction in the Protection of the State Borders ribbon.svgМедаль «За отличие в воинской службе» II степениSU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svgForStrengtheningCombatCooperation rib.png
Медаль «Участнику военной операции в Сирии».pngМедаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степениМедаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степениМедаль «За безупречную службу» III степени
Военная служба
Годы службы 1983н. в.
Принадлежность Вооружённые Силы Российской Федерации Вооружённые Силы Российской Федерации
Род войск Flag of the Soviet Air Force.gif Воздушно-космические силы;
Сухопутные войска Российской Федерации Сухопутные войска
Звание
Командовал
Сражения Афганская война;
Вторая чеченская война;
Военная операция России в Сирии
Commons-logo.svg Сергей Владимирович Суровикин на Викискладе

Сергей Владимирович Суровикин (род. 11 октября 1966, Новосибирск, РСФСР, СССР) — российский военачальник, Главнокомандующий Воздушно-космическими силами Российской Федерации с 31 октября 2017 года. Герой Российской Федерации (2017), генерал-полковник (2013) [1].

Биография[править | править код]

Сергей Владимирович Суровикин родился 11 октября 1966 года в Новосибирске.

В 1987 году окончил с золотой медалью Омское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе. По окончании училища проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, затем занимал должности командира мотострелкового взвода, командира мотострелкового роты во 2-й гвардейской мотострелковой дивизии[2]. В 1989 году отличился на учениях, отогнав пылающую огнём и снаряжённую боекомплектом БМП от массового скопления военнослужащих.

В августе 1991 года в звании капитана исполнял обязанности командира мотострелкового батальона 2-й гвардейской мотострелковой дивизии. Батальон в составе 20-ти БМП-1 и одного БРДМ-2 был по приказу ГКЧП отправлен для выставления комендантских постов на Садовом кольце. Во время инцидента в тоннеле на Садовом кольце погибли трое молодых людей: Дмитрий Комарь (раздавлен гусеницами при маневрировании БМП), Илья Кричевский и Владимир Усов (застрелены). После поражения ГКЧП Суровикин был арестован, около 7-ми месяцев находился под следствием. В результате обвинения были сняты, так как он выполнял приказы руководства. Более того, Суровикин был не просто освобождён, а повышен в звании по личному приказу Президента России Бориса Ельцина. Разобравшись в действиях капитана Суровикина, Ельцин прямо сказал «… а майора Суровикина немедленно освободить». Тем самым давая понять, что повышает его в звании за образцовое выполнение воинского долга[3].

Во время учёбы в Военной академии имени М. В. Фрунзе в сентябре 1995 года был признан военным судом Московского гарнизона виновным в пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Его приговорили к одному году лишения свободы условно[4][5], однако «Когда следствие разобралось, что офицера подставили, обвинение сняли и судимость погасили» (заместитель руководителя Военно-следственного управления по Южному федерального округу Сергей Сыпачев)[6][7]. Однако противники Суровикина пытались спекулировать темой судимости за продажу оружия, несмотря на то, что она была погашена. Тогда Суровикин обратился в суд и добился отмены даже того решения, которое в отношении него было. Таким образом, Суровикин был полностью реабилитирован.

В 1995 году с отличием окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. После академии служил в Таджикистане командиром мотострелкового батальона, затем начальником штаба 92-го мотострелкового полка, начальником штаба и командиром 149-го гвардейского мотострелкового полка, начальником штаба 201-й мотострелковой Гатчинской дивизии[8].

В 2002 году окончил с отличием Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации[9].

С 2002 по 2004 год — командир 34-й мотострелковой дивизии (Екатеринбург): с 2004 года по 2005 год — командир 42-й гвардейской мотострелковой дивизии (Чечня); в 2005—2008 годы — начальник штаба - первый заместитель командующего 20-й гвардейской общевойсковой армией (Воронеж); с апреля по ноябрь 2008 года — командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией.

С ноября 2008 года по январь 2010 года — начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России; с 11 января по 10 декабря 2010 года — начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург); с 10 декабря 2010 года по апрель 2012 года — начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа. В 2012 году руководил рабочей группой Минобороны России по созданию военной полиции с дальнейшей перспективой назначения на пост начальника Главного управления военной полиции[7][10]. По результатам работы создал кадровый корпус новой структуры и вошёл в рейтинг Самых авторитетных людей России 2012 года по версии ВЦИОМ и журнала «Русский репортёр»[11]. С 27 октября 2012 по октябрь 2013 года — начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Восточного военного округа.

В октябре 2013 года назначен командующим войсками Восточного военного округа. 12 декабря 2013 года присвоено воинское звание «генерал-полковник».

Командующий группировкой войск РФ в САР генерал-полковник Суровикин докладывает обстановку президентам России и Сирии. Авиабаза «Хмеймим», 11 декабря 2017 года

С марта по декабрь 2017 года — командующий Группировкой войск Вооруженных сил России в Сирии[12][13].

В сентябре 2017 года под руководством Суровикина была создана группа по деблокированию окружённого превосходящими силами террористов взвода военной полиции из 28 российских военнослужащих. В результате все окружённые военнослужащие были без потерь выведены из окружения, а террористы понесли большие потери[14]. Под командованием Суровикина удалось достичь существенного перелома в борьбе с террористами и освободить свыше 95% территории Сирии, 11 декабря 2017 года была завершена активная фаза военной операции России в Сирии и начат вывод основного состава Группировки войск Вооруженных сил России из Сирии[15][16][17]. Как отмечают военные эксперты, именно Суровикин сумел переломить ход войны в Сирии и организовать разгром военных формирований террористов.[18].

Указом Президента России 31 октября 2017 года генерал-полковник Сергей Суровикин назначен на должность Главнокомандующего Воздушно-космическими силами России[19]. Является первым общевойсковым генералом, возглавившим этот вид войск, включающий военно-воздушные силы, войска противовоздушной и противоракетной обороны и космические войска. Член Коллегии Министерства обороны Российской Федерации[20]. После нового назначения, до середины декабря 2017 года продолжал находиться в Сирии и выполнять обязанности командующего группировкой. Руководил группировкой более девяти месяцев, дольше всех остальных командующих.

28 декабря 2017 года Президент России Владимир Путин вручил генерал-полковнику Суровикину Золотую Звезду Героя Российской Федерации.

Женат, воспитывает двух дочерей.

Награды[править | править код]

На церемонии вручение Золотой Звезды Героя Российской Федерации.
Москва, Кремль, 28 декабря 2017 года

Скандалы[править | править код]

  • В марте 2004 года помощник начальника отделения по воспитательной работе штаба дивизии подполковник Цибизов обвинил командира дивизии генерал-майора Суровикина в избиении по политическим мотивам. Причиной, по словам пострадавшего, послужило то что супруга Цибизова возглавляла избирательный штаб кандидата в депутаты Госдумы[22]. Суровикин заявил журналистам что не отдавал приказ об избиении Цибизова и не участвовал в нём. По сведениям газеты «Коммерсантъ» Цибизов забрал заявление из военной прокуратуры[23].
  • В апреле 2004 года в кабинете командира дивизии генерал-майора Суровикина в присутствии его самого и заместителя командующего войсками округа застрелился заместитель командира дивизии по вооружению полковник Андрей Штакал[24][23].

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента Российской Федерации «О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава, высших специальных званий и классных чинов»
  2. Биография генерал-полковника Сергея Суровикина. ТАСС (29.11.2017).
  3. Профессия — служить родине // Московский комсомолец. — 2011. — № 25604.
  4. Прокурор просит учесть судимость кандидата в главы военной полиции.
  5. Будущий шеф российской военной полиции оказался человеком с судимостью.
  6. Военную прокуратуру не устроил полицейский кандидат. Газета «Коммерсантъ», № 234 (4775) (14.12.2011).
  7. 1 2 Военную полицию может возглавить генерал Суровикин. Российская Газета.
  8. В Екатеринбурге полковник застрелился на учениях на глазах у командования, не выдержав критики. NEWSru.com.
  9. Генерал Суровикин не пригодился в полиции — пригодится в армии.
  10. Возглавить военную полицию в РФ может экс-руководитель ВАИ Минобороны // РИА Новости, 29 октября 2012 года
  11. Самые авторитетные люди России — 2012. РР.
  12. Российский командующий в Сирии рассказал об операции против ИГ* РИА Новости, 9 июня 2017.
  13. Командующий группировкой РФ в Сирии поздравил экипаж «Адмирала Эссена» с Днем Военно-морского флота 30.07.2017.
  14. Разорвали кольцо // Российская Газета, 21 сентября 2017 г.
  15. РБК. Российской группировке в Сирии нашли нового командующего (рус.). РБК. rbc.ru (02.11.2017). Проверено 29 декабря 2017.
  16. Министр обороны доложил Верховному Главнокомандующему о выполнении его приказа по выводу российских войск из Сирии (рус.). Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны. mil.ru (22.12.2017). Проверено 22 декабря 2017.
  17. Они сражались за Сирию. 11 российских генералов, отличившихся в арабской республике (рус.). kommersant.ru. Коммерсантъ.ru (11.12.2017). Проверено 28 декабря 2017.
  18. «В плен никого не брать!».
  19. Александр Пинчук. «Штандарты в надёжных руках». Красная звезда. 29 ноября 2017 года
  20. Состав Коллегии Минобороны России
  21. Фото С. В. Суровикина с планкой ордена Св. Георгия 4-й степени. Kremlin.ru. Проверено 5 февраля 2018. Архивировано 5 февраля 2018 года.
  22. Подполковник обвиняет генерала в избиении из-за политических взглядов. Известия.ру.
  23. 1 2 Офицер покончил жизнь самоубийством после разговора с генералом. Коммерсантъ(Екатеринбург).
  24. В Екатеринбурге на глазах у сослуживцев застрелился заместитель командира мотострелковой дивизии. Новый Регион — Екатеринбург.

Ссылки[править | править код]