Суррогатное материнство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Будущие родители присутствуют при рождении ребёнка суррогатной матерью.

Суррога́тное матери́нство — вынашивание и рождение женщиной ребёнка для другого лица или лиц, которые станут родителями ребёнка после его рождения. Чаще всего генетический материал (сперматозоиды и ооциты) для формирования эмбриона предоставляется лицами, для которых вынашивается ребёнок. В ряде случаев суррогатная мать также может быть одновременно и генетической матерью. Суррогатное материнство используется, когда беременность и роды нежелательны или с медицинской точки зрения невозможны, когда риск беременности слишком опасен для предполагаемой матери или когда одинокий мужчина или мужская пара хотят иметь ребёнка. Всемирной организацией здравоохранения суррогатное материнство относится к вспомогательным репродуктивным технологиям[1]. В некоторых странах[каких?] суррогатное материнство находится вне закона и считается формой торговли людьми.

Впервые суррогатная мать родила ребенка, который генетически не был ее ребенком, в 1986 году в США[2].

Определение термина

[править | править код]

Формулировка, принятая Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году: «Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рождённого ребёнка будут один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения»[3].

Традиционное суррогатное материнство

[править | править код]

Традиционное суррогатное материнство — это суррогатное материнство, при котором яйцеклетка суррогатной матери оплодотворяется спермой предполагаемого отца или донора.

Оплодотворение суррогатной матери может осуществляться либо посредством секса или искусственного оплодотворения.

Использование спермы донора приводит к рождению ребенка, который генетически не связан с предполагаемым родителем (родителями).

Если при оплодотворении используется сперма предполагаемого отца, полученный ребенок генетически связан как с предполагаемым отцом, так и с суррогатной матерью, которая отдаёт ребёнка юридическим родителям или родителю.

В Древнем Риме мужчины продавали своих жен внаем (ventrem locare) супружеским парам, где жена была бесплодна, и ребёнок, рождённый с помощью «наёмной» матери, в последующем являлся законным ребёнком бесплодной супружеской пары[источник не указан 484 дня].

У древних евреев мужья бездетных жён использовали рабынь, которых оплодотворяли, заставляя вынашивать и рожать им ребёнка (см., например, историю рождения Измаила в Книге Бытия). Первой на руки его должна была взять супруга, тем самым усваивая право семьи и жены на младенца[источник не указан 484 дня].

Плутарх описывал ситуацию, напоминающую современное суррогатное материнство: «Стратоника, понимая, что её мужу необходимо иметь законных детей для передачи по наследству его царской власти и не рожая сама, убедила его произвести детей с другой женщиной и позволить ей, Стратонике, принять их как своих родных. Дейотар, восхищенный её самоотвержением, предоставил ей свободу действий, и она, выбрав из числа пленных прекрасную девушку по имени Электра, свела её с Дейотаром, а родившихся от этого союза детей воспитала как своих законных, с любовью и великолепной щедростью»[4].

У кикуйю по местным обычаям вдова должна иметь ребёнка для наследования имущества покойного мужа. Под гнетом законов общины после смерти мужа она может зачать ребёнка от другого мужчины, а если её возраст или здоровье не позволяет выносить и родить самой, то «нанять» женщину, чтобы она родила такого наследника. Такая женщина рассматривается как супруга умершего, поскольку нанята за счет его имущества[источник не указан 484 дня].

Традиционное суррогатное материнство с использованием искусственного оплодотворения

[править | править код]

Впервые об успешном суррогатном материнстве с помощью искусственного оплодотворения было заявлено в 1980 году. Первой суррогатной матерью с помощью искусственного оплодотворения стала 37-летняя Элизабет Кейн из штата Иллинойс. Женщина, которая не могла иметь детей, так как у неё была заблокирована фаллопиева труба, заключила с Кейн договор, по которому ей проводилось искусственное оплодотворение спермой супруга бесплодной женщины, а после родов Кейн выплачивалось денежное вознаграждение. При этом Кейн имела троих собственных детей, при этом Кейн была и биологической матерью ребёнка.

Первый случай вынашивания ребёнка матерью вместо бесплодной дочери был зарегистрирован в ЮАР в 1987 году.

Гестационное (современное) суррогатное материнство

[править | править код]

Гестационное суррогатное материнство это когда эмбрион , созданный с помощью технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), имплантируется суррогатной матери, которую иногда называют гестационным носителем. Гестационное суррогатное материнство имеет несколько форм, и в каждой форме получающийся ребенок генетически не связан с суррогатной матерью:

Эмбрион создается с использованием спермы предполагаемого отца и яйцеклеток предполагаемой матери;

Эмбрион создается с использованием спермы предполагаемого отца и донорской яйцеклетки;

Эмбрион создается с использованием яйцеклетки предполагаемой матери и донорской спермы;

Донорский эмбрион передается суррогатной матери.

Такой эмбрион может быть доступен, когда у других людей, проходящих ЭКО, остаются эмбрионы, которые они жертвуют другим. Получившийся в результате ребенок генетически не связан с предполагаемым родителем (родителями).

Научно-технический прогресс способствовал поиску новых путей решения проблемы бесплодия. Современное суррогатное материнство стало возможным после появления технологий искусственного оплодотворения и экстракорпорального оплодотворения. Это сделало возможным получение генетического материала от генетических родителей с последующей «подсадкой» его для вынашивания и рождения ребёнка в естественный биологический инкубатор — организм суррогатной матери.

Гестационное суррогатное материнство (также известное как полное суррогатное материнство) было впервые проведено в апреле 1986 года.

Пионерами суррогатного материнства в Великобритании стали Патрик Стептоу и Роберт Эдвардс. Эмбрионы генетических родителей, полученные в результате экстракорпорального оплодотворения, были перенесены сестре бесплодной женщины, и в 1989 году она родила ребёнка.

К настоящему времени суррогатное материнство стало достаточно распространённым явлением.

Критика суррогатного материнства

[править | править код]

Права человека и здравоохранение

[править | править код]

Суррогатное материнство критикуется с точки зрения прав человека и считается[кем?] формой торговли людьми (как детьми, так и женщинами). Оно превращает детей в подобие товара, а женщин приравнивает к живым инкубаторам и наносит им ощутимый вред. Многие[источник не указан 468 дней] феминистки считают, что такая практика означает эксплуатацию тел женщин, и говорят о её принципиальном сходстве с сутенёрством.

Женщины, побывавшие в роли суррогатной матери, также говорят о вреде их психическому и физическому благополучию, который был причинен им данной практикой. Агентства, которые ищут для своих заказчиков женщин, часто не освещают все последствия, а большинство женщин идут на такой шаг от отсутствия денег, образования, давления близких, из-за низкой самооценки и психологических травм, связанных с насилием.

Помимо серьёзных рисков для здоровья, связанных с ЭКО, беременностью и родами, суррогатных матерей может психологически травмировать необходимость отдать ребёнка, ставшего «своим» после беременности и родов (даже если вначале суррогатной матери казалось, что она сможет расстаться с таким ребёнком без особых переживаний), у них могут проявиться симптомы диссоциации после опыта «отчуждения» от своего тела, которое неизбежно для реализации суррогатного материнства, а также они могут быть травмированы отношением покупателей ребёнка и арендаторов матки, которые дегуманизируют и объективируют женщину, воспринимая её как «сосуд» для реализации своих желаний. Рождённые дети могут быть не востребованы заказчиками, особенно если были рождены раньше срока или имеют какие-либо проблемы со здоровьем.

В 2013 вышла книга Кайсы Экис Экман «Быть или быть купленной: проституция, суррогатное материнство и расщепленное Я» (Being and Being Bought: Prostitution, Surrogacy and the Split Self, 2014), а в 2017 книга Ренаты Клейн[англ.] «Суррогатное материнство — нарушение прав человека» (Surrogacy A Human Rights Violation, 2017)[5][6].

Существует международная петиция за отмену суррогатного материнства[источник не указан 485 дней].

Взгляд религии

[править | править код]

Представители традиционных христианских конфессий видят в суррогатном материнстве безнравственную тенденцию, подрывающую святость брака и семьи. Из крупнейших конфессий категорически против суррогатного материнства выступает католицизм[7]. Согласно отчёту, выпущенному Римской католической церковью (1987), «Дети — это дар и благословение от Бога, и хотя наука делает некоторые вещи возможными, она не делает их правильными»[7].

В иудаизме суррогатное материнство рассматривается как средство прекращения грусти и страданий, вызванных бесплодием[7].

В буддизме суррогатное материнство считается полностью приемлемым[7].

Законодательное регулирование

[править | править код]
Правовое регулирование суррогатного материнства в мире:  Как коммерческие, так и безвозмездные формы являются законными  Правовое регулирование отсутствует  Законна только безвозмездная форма  Разрешено между родственниками до второй степени родства  Запрещено  Неизвестно

Законы, регулирующие суррогатное материнство, права и обязанности суррогатной матери и тех, для кого она вынашивает ребёнка, отличаются в разных юрисдикциях.

Во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси) суррогатное материнство запрещено полностью.

В некоторых юрисдикциях разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство — таковы австралийский штат Виктория, Великобритания (допускается лишь оплата текущих расходов суррогатной матери), Дания (с серьёзными ограничениями), Канада[англ.], Израиль, Нидерланды (запрещена реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор), некоторые штаты США (Нью-Гемпшир, Вирджиния), Индия[англ.] (только для супружеских пар, либо вдов или разведённых женщин 35—45 лет)[8], Новая Зеландия[англ.].

В Бельгии, Болгарии, Чехии, Чили, Мексике, Корее, Ирландии суррогатное материнство не регулируется законодательством[9]. При формальных ограничениях суррогатное материнство применяется в Эквадоре, Перу, Колумбии, Финляндии и Румынии[9].

Наконец, есть страны, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено — это большинство штатов США, ЮАР, Грузия, Казахстан, Россия и Украина. В Белоруссии суррогатным материнством как вспомогательным видом репродуктивной технологии может воспользоваться только та женщина, для которой вынашивание и рождение ребёнка по медицинским показаниям физиологически невозможно либо связано с риском для жизни, здоровья её или ребёнка[10]. Суррогатное материнство в России легально, однако одним из требований к суррогатной матери является наличие не менее одного собственного ребёнка[11].

Важным моментом при заключении договора о суррогатном материнстве является вопрос о том, насколько все вовлечённые в процесс стороны отдают себе отчёт в возможных рисках.

Наиболее известный случай юридической коллизии, связанной с суррогатным материнством — так называемый «случай Бэби М» в США, когда суррогатная мать отказалась передать рождённого ею ребёнка его биологическому отцу. В 1988 году суд по семейным делам штата Нью-Джерси постановил отдать ребёнка на «усыновление» и дать родительские права биологическому отцу, однако постановил, что суррогатная мать должна иметь право на посещение ребёнка и участие в его воспитании[12].

Примечания

[править | править код]
  1. Пересмотренный ИКМАРТ и ВОЗ словарь терминов ВРТ. cdn.who.int (2009). Дата обращения: 8 марта 2023. Архивировано 7 марта 2023 года.
  2. Johnson, Bonnie And Baby Makes Four: for the First Time a Surrogate Bears a Child Genetically Not Her Own (англ.). People.com (4 мая 1987). Дата обращения: 9 мая 2019. Архивировано 30 ноября 2021 года.
  3. Рекомендации ВОЗ: терминология ВРТ. Журнал «Проблемы Репродукции». Издательство «Медиа Сфера». Дата обращения: 18 мая 2011. Архивировано 23 января 2022 года.
  4. Плутарх, О доблести женской, 21 Архивная копия от 3 октября 2020 на Wayback Machine
  5. Kajsa Ekis Ekman. Being and being bought : prostitution, surrogacy and the split self. — North Melbourne, Victoria: Spinifex Press, 2013. — 223 с. — ISBN 9781742198767.
  6. Renate Klein. Surrogacy: A Human Rights Violation. — Mission Beach, Qld., 2017. — ISBN 9781925581034.
  7. 1 2 3 4 Чеченкова Е. В., Зарянкина А. И., Моторенко Н. В. Отношение мировых религий к суррогатному материнству // Проблемы здоровья и экологии. — 2022. — № 2. — ISSN 2220-0967. Архивировано 15 марта 2023 года.
  8. Surrogacy (Regulation) Act, 2021 (англ.). egazette.nic.in (25 декабря 2021). Дата обращения: 12 марта 2023. Архивировано 15 марта 2023 года.
  9. 1 2 Ломоносова М. В., Богомягкова Е. С. Репродуктивные права человека и вспомогательные репродуктивные технологии: новые формы и виды неравенства // Экономические стратегии. — 2015. — № 9. — С. 90—97. Архивировано 12 марта 2023 года.
  10. Суррогатное материнство закрепили на уровне закона. Дата обращения: 26 января 2012. Архивировано из оригинала 17 января 2012 года.
  11. Артюшина О. Н., Прохорова М. В. Отдельные вопросы суррогатного материнства в России // Вестник Костромского государственного университета. — 2017. — № 2. Архивировано 12 декабря 2022 года.
  12. Summary of the Baby M case. Дата обращения: 29 июля 2011. Архивировано 15 марта 2006 года.

Литература

[править | править код]