Сурхай ибн Гарай-бек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сурхай-хан I
1700 — 1741
Предшественник Алибек II
Преемник Муртазали-хан

Рождение 1680(1680)
Гази-Кумух
Смерть 1748(1748)
Гази-Кумух
Род Шамхал
Отец Гирей-бек
Дети Мухаммад, Муртазали, Абдул, Гирей
Отношение к религии Ислам суннитского толка

Чолак Сурхай-хан I Гази-Кумухский, Сурхай Ӏ ибн Гарая или Сурхай-Мустафа-бей[1], Чулак-Сурхай Халклавчи[2] — правитель Гази-Кумухского ханства, Кюры[3], Ширвана, Кубы[4], Сурхай ибн Гарай-бек и вали Дагестана[5][нет в источнике] из шамхальского дома. Завоевал Ширван в 1722 году, хан Ширванский в 1728-34 годах. Один из руководителей борьбы горцев Дагестана против иранской экспансии, участвовал в разгроме войск Надир-шаха.

В 1700 году лаки дали своему правителю популярный титул — хан. Совет старшин избрал правителем Сурхай-хана I (1680—1748), сына Герея сына Алибека II из рода Тарковских шамхалов[6].

Сыновья Алибека II, Сурхай и Герей, умерли ещё при его жизни. У старшего Сурхая было семь сыновей, а у младшего Гарая один сын Сурхай. Согласно обычаю власть переходила по наследству и старший сын Сурхая должен был стать халклавчи, но народ избрал правителем Сурхая, сына Герея. Семеро сыновей старшего Сурхая не смирились с утратой власти. Недалеко от Кази-Кумуха завязался бой. Сыновья старшего Сурхая были побеждены и бежали. Из них, Алибек поселился в Телетле, Алихан в Гоцатле, Гунащхан в Гоноде, Бурхай в Буркихане[7][8].

С именем Сурхай-хана 1 связан один из самых ярких, героических эпизодов в истории лакского народа. Сурхай-хан железной рукой положил конец смутам, восстановил порядок и покой в Лакии, расширил пределы своего ханства, возродил после распада шамхальства былое величие и значение Гази-Кумуха, как одного из влиятельнейших политических центров Дагестана, независимого субъекта международных отношений. Утвердившись у власти, Чолак-Сурхай-хан приступил к укреплению государства. Он урезал права сельских джамаатов и ликвидировал самостоятельность магалов. Тем самым Сурхай создал единое лакское государство с сильной центральной властью, которое называлось Казикумухское ханство[источник не указан 188 дней].

Известный на Кавказе Мухаммад-Амин, был внуком Гунащхана (сын Сурхая, сын Алибека II, сын Тучелава, сын Алибека I, сын Будай-шамхала Тарковского).

Генерал-историк В. А. Потто сообщал: «Казикумык и поныне хранит память о мудром основателе своей независимости. И не один Казикумык — весь Дагестан знает славное имя Чолака, давшего своей стране такое веское значение, что все владетели, союзы и общества Дагестана искали дружбы и покровительства его. Чолак-Сурхай — любимый герой дагестанских легенд. Самое достижение им власти облечено в легендарные формы»[9].

Российский историк Бутков пишет:

...Сурхай-Хана, владетеля казыкумукского народа в Дагистане, коего владения разделялись и тогда, как ныне, на две области: одна, собственно Кумуками населенная, лежит в северном Дагистане, на первой полосе Черных гор, выше Табассарана и владения усмиева; другая, называется Кюре или Кура, обитаема Лезгами, лежит в горах, между табассаранского и кубинского владений, между рек Самура и Гурген[10].

Литература

[править | править код]
  • Айтберов Т. М. «Родословная Сурхая б. Гарая Гази-Кумухского» как источник по истории Дагестана XV–XVIII вв. // Источниковедение и текстология средневекового Ближнего и Среднего Востока. — Москва, 1984.
  • Мусаев С. А., Курбанов А. Д., Каяев И. А. Эпоха Сурхай-хана I. — Махачкала, 2011. — (История Гази-Кумуха).

Примечания

[править | править код]
  1. Мамедов Г. М. «Кайме» Бедредди заде Али-Бея // Известия АН АзССР. Серия истории, философии и права. — 1988. — № 3. Архивировано 15 мая 2022 года.
  2. Абдуллаев М. А. Из истории философской и общественно-политической мысли народов Дагестана в XIX в.. — 1968. — С. 249.
  3. Мусаев, Курбанов, Каяев, 2011, Глава 6. Свержение иранского правления в Ширване.
  4. Мусаев, Курбанов, Каяев, 2011, Глава 8. Борьба за лидерство.
  5. Садыков Мурад Гасретович. ОСМАНСКИЕ ФИРМАНЫ НА ИМЯ КАЙТАГСКИХ УЦМИЕВ(ПАРИЖСКАЯ КОЛЛЕЦИЯ) // История, археология и этнография Кавказа. — 2022. — № 3.
  6. Багаутдинов С. М. Ахмед-хан Дженгутаевский — забытый герой Кавказа. Махачкала, 2013. С. 45-47.
  7. С. Габиев. Лаки — Их прошлое и быт. СМОМПК. Тифлис. 1906. Вып. XXXVI. С. 20-22.
  8. См. ССКХ. С. 8.
  9. В. А. Потто. Поход в Кази-Кумык в 1820 году. С.-Петербург, 1899 г., с. 2.
  10. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год П.Г. Буткова, Часть I. СПб. 1869. Дата обращения: 18 июня 2023. Архивировано 2 ноября 2023 года.