Сурхарбан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бурятская борьба
Стрельба из бурятского лука. Бальжинима Цыремпилов
Конные скачки
Национальная борьба на празднике. Открытка 1904 года.

Сурхарбаан — бурятский спортивный народный праздник. Древнее название — «Эрын гурбан наадан» («Три игры мужей»).

«Сурхарбан» с бурятского языка переводится как «стрельба в сур» — кожаную мишень. Мишени для стрельбы из лука делали из кожаного ремня — «сур». Потом это название перенесли на другие мишени из кожи, а соревнования по стрельбе в сур — Сур-харбан — стало названием всего праздника.

Изначально возник как общественный суд[1]. В настоящее время проводится ежегодно в первое воскресенье июля — после завершения весенних сельскохозяйственных работ.

Кроме стрельбы из лука проводятся соревнования по бурятской борьбе и скачки. Во время праздника исполняется танец ёхор.

Для стрельбища выбирали ровное место и расставляли вплотную друг к другу «суры» — комки шерсти, обшитые кожей. Победителем считался тот, кто выбивал больше мишеней. Стрельба велась с дистанции 30 луков и 20 луков. Лук имел длину около 160 см.

После стрельбы проводились соревнования баторов (борцов). Правила борьбы у хоринских и агинских бурят различались. У хоринцев в борьбе проигравшим считался тот, кто дотрагивался рукой или коленом земли. У агинцев соперника надо было повергнуть на лопатки. Агинцы боролись на кушаках, за которые держались во время схватки. Весовых категорий не существовало. Победитель исполнял танец орла, в награду получал живого барана, которого уносил на руках. В конце соревнований лучший батор вызывал на состязание всех желающих.

Скачки проводились на дистанции 3-4 километра. Лошадей специально готовили к скачкам за несколько недель до праздника. Занимались этим опытные ладильщики. Наездниками (хулэк) были подростки, которые находились при ладильщиках. Хороший наездник погонял коня двумя плетьми, опустив уздечку. На финише лошадей ловили специальные люди. После скачек произносилась хвала коню — победителю.

В искусстве[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Наадам — монгольский национальный праздник, аналог Сурхарбана.

Примечания[править | править код]

  1. С. Ж. Жамбалова «Традиционная охота у бурят» Наука, 1991. ISBN 5020100536
  2. «Поезд на Сурхарбан».

Литература[править | править код]

  • Г. Ц. Цыбиков «Избранные труды». Наука, 1991 ISBN 5020296260
  • Р. А. Шерхунаев «Певцов благородное племя». Восточно-Сибирское книжное издательство 1977
  • Л. В. Былеева, В. М. Григорьев «Игры народов СССР», Изд-во Физическая культура и спорт. 1985.
  • Д. Д. Лубсанов, «Очерки истории культуры Бурятии». Бурятское книжное издательство. 1972
  • Семенов В. Г., Киселев В. Я., Калмыков С. В. «Физическая культура и спорт в Восточном Забайкалье (1900-41 гг.): Учебное пособие.» — Улан-Удэ, 2001.