Сурья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сурья
санскр. सूर्य
Shri Surya Bhagvan bazaar art, c.1940's.jpg
Мифология индуизм
Толкование имени Солнце
Пол мужской
Отец Дьяус
Мать Адити
Брат Аруна
Дети Карна
Атрибуты колесница, запряжённая семью лошадьми
Астрологический символ Солнце
Упоминания Махабхарата, Риг-веда, Сурья-сиддханта
Отождествления Митра
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе
Миниатюра XIX века с изображением бога Сурьи. Танджор, южная Индия.
Статуя Сурьи из храма в Конараке, ок. 1240 г., Орисса, Индия

Су́рья (санскр. सूर्य — «Солнце») — бог Солнца в индуизме. Сын Дьяуса и Адити, один из братьев-Адитьев. Занимает весьма видное место в Ведах, в «Ригведе» ему посвящено десять гимнов. Его почитали как носителя света, целителя, а также как всевидящее око богов и небесного стража. Его атрибут — колесница, запряжённая семью лошадьми, олицетворяющими солнечные лучи.

Сурья упоминается в «Махабхарате» и входит в значительное число сюжетов. Когда Сурью преследовал демон Раху, Брахма, не желая, чтобы Сурья в пылу сражения сжёг весь мир, повелел Гаруде отнести своего брата Аруну в солнечную колесницу, чтобы тот своим телом заслонял мир от жгучих лучей. Так Аруна стал возницей Сурьи и божеством утренней зари.

Сурья также является отцом Карны, одного из главных героев эпоса. Сурья пытается изменить судьбу Карны, которому суждено пасть в битве Пандавов с Кауравами на Курукшетре. В «Риг-веде» упоминается, как Индра в сражении победил Сурью, украв у него колесо. Аналогично, в «Махабхарате» в финальном сражении двух величайших героев сын Индры Арджуна побеждает Карну (сына и частичное воплощение Сурьи), когда колесо его колесницы увязло в земле.

В послеведийский период Сурья утрачивает большую часть своего значения и становится одним из хранителей мира — локапал. Тем не менее, с середины I тысячелетия н. э. его культ переживает расцвет, значение Сурьи возрастает. По всей вероятности это было связано с влиянием распространившегося в Иране солнечного культа Митры, с которым Сурья стал идентифицироваться. В это же время в Индии стал вводиться храмовый культ Сурьи, который был не свойственен раннему индуизму. Стали строиться многочисленные храмы. Наиболее известные: Храм Солнца в Мультане (самый ранний; ныне разрушен), в Гуджарате от периода правления династии Соланки до наших дней сохранился посвящённый Сурье храм Модхера (завершён в 1026 г. при царе Бхиме I); в Конараке (Орисса) при царе Нарасимхе I (1238—1264) из династии Ганга был построен храм Сурьи (ок. 1240 г.). От средневековья сохранились также некоторые вишнуитские храмы, в которых Сурье был посвящён отдельный зал. И даже при династии Пала, правившей в Восточной Индии, которая исповедовала буддизм и была последним оплотом этой веры в Индии, создавались скульптуры с изображением Сурьи, к которому обращались с мольбой отвести от себя болезни, хвори и дурные сновидения.

Средневековая иконография Сурьи различалась на Севере и на Юге Индостана. На Севере его изображали облачённым в короткое одеяние с поясом на талии, с коротким мечом в ножнах, который заткнут за пояс, на ногах у него сапоги — на севере его считали единственным богом, носящим обувь. На юге его изображали босым с бутонами лотоса в руках. Над высокой короной Сурьи (киритамукута) в X—XI веках изображалась маска, символизирующая благоприятные силы (кирттимука).

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Мифологический словарь. М. 1992, стр. 518
  • Индуизм, джайнизм, сикхизм. Словарь. М. 1996, стр. 407
  • М. Альбанезе. Древняя Индия от возникновения до XIII века. М. 2003 стр. 178—182, 232—238.
  • Боги и Смертные. Индийская миниатюра и скульптура из собрания Национального музея, Нью-Дели. Кат. выст. Спб. 2009. Стр. 60-61.

Ссылки[править | править код]