Сусак зонтичный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сусак зонтичный
Общий облик растения, река Эльба
Общий облик растения, река Эльба
Научная классификация
Международное научное название

Butomus umbellatus L. (1753)

Синонимы

Суса́к зо́нтичный (лат. Bútomus umbellátus) — вид многолетних травянистых растений рода Сусак (Butomus). Легко узнаётся даже в отцветшем состоянии по крупному соцветию — простому зонтику на верхушке стебля.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Евразиатское растение, широко распространённое в болотах, в стоячих и текучих водах, по топким берегам рек и озёр почти повсюду в зоне умеренного и тёплого климата, обычно в зарослях камыша и тростника.

В России повсеместно, кроме Крайнего Севера и Северо-Востока.

Занесено и натурализовалось практически везде в мире. В некоторых регионах введено в культуру.

В нескольких штатах США считается инвазионным.

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги Яна Копса Flora Batava, 1800—1934

Травянистое прибрежно-водное растение (высотой от 50 см до полутора метров) с толстым сочным горизонтальным корневищем.

Листья прямостоячие, длинные (до 1 м длиной), узкие (до 1 см в поперечнике), плоские, лишь при основании гранистые, отходят от самого основания стебля.

Стебель безлистный прямой, выше листьев, круглый, наверху с зонтиком крупных розовато-белых цветков (до 2,5 см в диаметре). Цветки правильные, с шестью розоватыми листочками околоцветника, девятью тычинками и шестью пестиками. Цветет в середине лета.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Толстые, богатые крахмалом корневища сусака зонтичного издавна разными народами употреблялись в пищу, а у якутов до знакомства с русским хлебом служили главным источником растительной пищи. Корневища сушат, мелют в муку и пекут хлеб; едят также в пареном и печёном виде, например, с салом. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 14 % белка и 60 % углеводов. Заготовку корневищ для еды надо производить поздней осенью[3]. Старое название этого растения — «хлебница»[4].

Из листьев можно делать маты, циновки, корзины, рогожи и другие плетёные изделия.

Семена и корневища используют в Западной Европе в качестве народного лекарственного средства.

В июне — июле цветки сусака зонтичного дают медоносным пчёлам нектар[5].

В народной медицине употребляют как отхаркивающее и мягчительное[4].

Декоративное прибрежно-водное растение[4].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Butomus umbellatus (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Проверено 30 августа 2012).
  3. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 6. — 40 с.
  4. 1 2 3 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 49. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Сусак // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 355. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]