Суслин, Сергей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Суслин.
Сергей Петрович Суслин
Суслин, Сергей Петрович.jpg
Личная информация
Пол мужской
Страна  СССР
Специализация дзюдо, самбо
Клуб
Дата рождения 9 ноября 1944(1944-11-09)
Место рождения
Дата смерти 1989(1989)
Место смерти Москва, СССР
Спортивная карьера ? - 1972
Тренер
Рост 171 см
Вес до 63 кг
Спортивное звание Заслуженный мастер спорта СССР

Сергей Петрович Суслин (9 ноября 1944(1944-11-09), Москва1989, Москва) — советский дзюдоист и самбист, чемпион СССР по самбо, чемпион Европы по дзюдо, призёр чемпионатов Европы и мира по дзюдо, мастер спорта СССР международного класса по дзюдо, заслуженный мастер спорта СССР по самбо (1967). Судья международной категории. Окончил Военный институт физической культуры. Участник Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене.

Спортивные результаты[править | править код]

Член сборной команды страны в 1965-1972 годах. В 1972 году оставил большой спорт.

Работа в кино[править | править код]

После завершения спортивной карьеры работал в группе каскадеров на студии Ленфильм. Сыграл эпизодические роли в фильмах «Золотая мина» (Юхим Станиславович Таранец), «Транссибирский экспресс» (дублёр-каскадёр главного героя).

Преступная деятельность[править | править код]

Начиная с 1977 года совместно с другими спортсменами, работавшими дублерами-каскадерами на студии «Ленфильм» принимал участие в ограблениях и других преступных действиях. В 1981 году был арестован и осуждён на 9 лет лишения свободы за убийство жены, тогда же следствие выявило вещдоки, свидетельствующие о предыдущих эпизодах противоправной деятельности, благодаря которым удалось задержать ряд подельников Суслина[1]. Освободился в 1989 году, в том же году умер при невыясненных обстоятельствах[2].

По данным мастера спорта СССР по самбо Н. Н. Ващилина будущий Президент РФ В. В. Путин вместе со своим сверстником А. Р. Ротенбергом состояли «шестёрками» при банде Суслина и «Япончика» в начале 1970-х годов. Дело Суслина в архивах засекречено до сих пор. Сегодня в его честь устраивают мемориальный спортивный турнир по дзюдо[1].

Фильмография[3][править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 svoboda.
  2. 1 2 3 chitalnya.
  3. imdb.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]