Суслов, Владимир Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Васильевич Суслов
Vladimir V. Suslov.jpeg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 13 июля 1857(1857-07-13)
Место рождения
Дата смерти август 1921 (64 года)
Место смерти
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Санкт-Петербург
Звания академик ИАХ (1886)
действительный член ИАХ (1893)

Влади́мир Васи́льевич Су́слов (13 июля 1857, Москва — август 1921[1][2], Хвалынск, Саратовская губерния) — русский архитектор, реставратор и археолог, исследователь русского зодчества, академик и действительный член Императорской Академии художеств.

Биография[править | править код]

Родился в семье иконописца, детство провёл в Палехе. Окончил в 1878 году курс в Московском училище живописи, ваяния и зодчества с малой серебряной медалью.

Затем поступил в Императорскую Академиию художеств, которую окончил со званием классного художника 1-й степени в 1882 году. Посещая академию, получил за свои архитектурные композиции большую серебряную (1879) и малую золотую (1881) медали.[3]

В 1883—1887 годах, по поручению Академии художеств, занимался исследованием сохранившихся памятников древней русской архитектуры, рассеянных на Русском Севере. Посетил побережья Белого моря, Мурманский берег, Северную Двину, Онегу, Сухону и другие более населённые места Архангельской, Олонецкой и Вологодской губерний.

Чтобы выяснить связь русского северного деревянного зодчества с таким же зодчеством в Швеции, в Норвегии и на юге России, он объездил обширные пространства этих краев. Изучая также и памятники каменного зодчества, Суслов ежегодно предпринимал экспедиции в разные пункты Российской империи и совершил поездки в Германию, Францию и Италию. В 1886 году за сочинённый по заданной Академией программе проект бань в южном климате (в помпейском стиле) он был удостоен звания академика архитектуры. Член Русского географического общества с 1887 года.

Собранный Сусловым обширный материал для знакомства с древнерусскою архитектурою, состоящий в чертежах и рисунках, появлялся ежегодно на академических выставках, был докладываем самим собирателем в заседаниях разных ученых и технических обществ, на архитектурных и археологических съездах и начало XX века хранился в академии художеств. Кроме того, при поездках Суслова по России им собрано немало археологических предметов, поступивших в древнехристианский музей академии и вместе с ним переданных в Русский музей императора Александра III. Плодом исследований Суслова были также составленные им сочинения: «Очерки по истории древнерусского зодчества», «Путевые заметки о севере России и Норвегии», «Материалы по новгородско-псковской архитектуре», «Старая Ладога» (труд, написанный совместно с Н. Е. Бранденбургом), «Памятники древнерусского зодчества» (7 вып., изд. Акад. худ.) и некоторых других.

Церковь в Федино (1906-13)

В 1889—1891 годах реставрировал по собственным проектам Преображенский собор и часовню Иоанна Грозного в Переяславле-Залесском и собор Мирожского монастыря во Пскове, а в 1893—1900 годы был занят реставрацией новгородского Софийского собора, при чём обнаружил части древней росписи этого храма, мозаичные полы, первоначальный престол и множество архитектурных форм, замаскированных или искаженных переделками собора. Практическая архитектурная деятельность Суслова выразилась в сооружении каменной церкви близ Переяславля-Залесского, усыпальницы павших русских воинов в Сан-Стефано, кустарного павильона на Нижегородской выставке и нескольких частных дач.

На начало XX века находился на службе по Учреждениям императрицы Марии в качестве почётного члена Совета детских приютов и состоял непременным членом Совета Академии художеств, членом Художественно-строительного комитета при Исаакиевском соборе, членом Императорского Русского археологического общества, учредителем Общества возрождения художественной Руси[4], а также членом многих других учёных и художественно-технических обществ.

После революции — заведующий архитектурной секцией отделения по охране памятников при Наркомпросе РСФСР[5].

Суслов В. В. являлся одним из инициаторов организации системы государственной охраны памятников истории.

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Суслова А. В., Славина Т. А. Владимир Суслов. — Л., 1978;
  • Лисовский В. Г. Владимир Васильевич Суслов (каталог выставки), Л., 1971.
  • Славина Т. А. Исследователи русского зодчества. — Л., 1983
  • Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А.В.Щусева и др. — М.: КРАБиК, 1998. — С. 233. — 320 с. — ISBN 5-900395-17-0.
  • Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 3: Р — Я. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2011. — С. 155—384 с.: ил., карт. ISBN 978-5-8430-0127-8 (т. 3)
  • А. М. Гинзбург, Б. М. Кириков. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX – начала XX века. Справочник / Под общей редакцией Б. М. Кирикова. — Спб.: «Пилигрим», 1996. — С. 290. — 400 с. — ISBN 5-900989-01-1.
  • С. Н. Кондаков. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914. — Спб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1915. — Т. 2 (Часть биографическая). — С. 393. — 459 с.

Ссылки[править | править код]