Суспирия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Суспирия
Suspiria
Постер фильма
Жанр триллер
ужасы
мистика
Режиссёр Дарио Ардженто
Продюсер Клаудио Ардженто
Сальваторе Ардженто
Автор
сценария
Томас Де Квинси
Дарио Ардженто
Дария Николоди
В главных
ролях
Джессика Харпер
Стефания Казини
Мигель Бозе
Барбара Маньолифи
Удо Кир
Алида Валли
Джоан Беннетт
Оператор Лучано Товоли
Композитор Дарио Ардженто
Клаудио Симонетти
Агостино Маранголо
Массимо Моранте
Goblin
Кинокомпания Seda Spettacoli
Длительность 97 мин
Страна Флаг Италии Италия
Язык немецкий, русский, итальянский и английский
Год 1977
IMDb ID 0076786

«Суспи́рия» (также известен под названиями «Подозре́ние» и «Зловещее дыхание») — фильм ужасов 1977 года итальянского режиссёра Дарио Ардженто. Этот фильм некоторые критики считают вершиной творчества Ардженто и всего итальянского ужаса вообще[1]. Главные роли в этом фильме исполнили Джессика Харпер, Мигель Бозе, Стефания Казини и Флавио Буччи.

Премьера фильма состоялась 1 февраля 1977 года в Италии. Фильм хорошо был встречен публикой — поклонники фильмов ужасов считают эту кинокартину культовой благодаря удачному сочетанию в ленте давящей музыки, необычных съёмок и резкой цветовой палитры. Критики тоже не оставили фильм без внимания — картина имеет две номинации от американской Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов[2].

Сюжет[править | править код]

Сюзи Бэннион — молодая американская балерина. Она отправляется в Европу, а именно в Германию, в Фрайбург, для того чтобы учиться там в знаменитой балетной школе. В этой школе происходит ряд зловещих убийств учеников. Сюзи начинает распутывать эту историю, и выясняет, что школа была выбрана сборищем ведьм для своего шабаша.

В ролях[править | править код]

Съёмки фильма[править | править код]

Сюжет навеян диснеевской «Белоснежкой». Большая часть фильма снималась в Риме, а натурные съёмки производились в Германии. При этом общее количество времени, затраченного на съёмки, составило около четырёх месяцев[3]. Также в Германии снимались школа и бассейн. Для съёмок внешнего вида балетной школы во Фрайбурге, использовалось историческое здание Haus zum Walfisch. Сцены в бассейне снимали в Мюллеровских банях, в Мюнхене. Также показан Музей BMW, в фильме он фигурирует как психиатрическая клиника, куда обращалась за консультацией Сюзи Бэннион.

По первоначальному замыслу Дарио Ардженто ученицы балетной школы должны были быть девочками не старше 12 лет. Именно такими они и были в оригинальном сценарии фильма. Однако студия и исполнительный продюсер отказались реализовывать этот замысел, полагая, что фильм, основу которого составит демонстрация жестоких убийств детей, будет запрещен. Тогда Дарио Ардженто поднял возрастной порог героинь до 20 лет, что дало возможность запустить фильм в производство.

При съёмках сцены когда орёл падает на слепого, Ардженто использовал принцип съёмки под названием «бомбометание». Сцена снималась в Монако. Для этого была изготовлена стальная подвесная канатная дорога, по которой камера опускалась и поднималась несколько раз[4]. А Во время съёмок сцен с червями в общих планах были задействован рис, однако в крупных планах применялись реальные живые черви[3].

Существует утверждение, что для того, чтобы достичь нужной цветовой гаммы фильма, было принято решение снимать на пленку технологического процесса компании Technicolor под названием «Technovision», который позволил достичь нереальных цветовых оттенков и насыщенности[5]. Однако фильм снимался на обычную плёнку Eastman Color Kodak и печатался на одной из оставшихся машин для обработки пленки Technicolor. Неверное утверждение возникло из-за ошибки в документальном фильме, расположенном на 3-дисковом DVD-боксе, выпущенном в честь 25-летнего юбилея фильма[6].

Музыкальное сопровождение[править | править код]

(аудио)
музыкальная тема фильма
группа «Goblin»
Помощь по воспроизведению

Музыка к фильму была записана стереофонически на четырёх магнитных дорожках. Она была записана до съёмок фильма и исполнялась во время съёмок игры актёров[7]. Сами же съёмки производились без записи звука, а последний по окончании работы над съёмками специально дублировался[3].

Реакция[править | править код]

  • На сайте IMDb фильм получил рейтинг 7,5 баллов (всего проголосовало 46 054 человека), причём наибольшее количество респондентов дало фильму оценку 8 баллов (11 070 человек - 24 %)[8].
  • Сайт Rotten Tomatoes дал фильму рейтинг 95 %: из 38 критиков лишь только 2 поставили фильму негативную оценку. Фильм получил средний рейтинг 8,2 балла по десятибалльной шкале[9].
  • Фильм очень понравился японским поклонникам фильмов ужасов, в результате чего японские прокатчики спешно закупили фильм «Кроваво-красное» и выпустили его на экраны под названием «Суспирия 2»[10].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]