Сутарский хребет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сутарский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сутарский хребет
Высшая точка
Абсолютная высота797 м
Расположение
48°51′47″ с. ш. 131°40′51″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЕврейская автономная область
Россия
Red pog.png
Сутарский хребет
БиробиджанОблученский районБиробиджанский районСмидовичский районОктябрьский районЛенинский районАмурская областьКитайХабаровский крайЕврейская АО
Описание изображения
Red pog.png
Сутарский хребет

Сутарский хребет расположен в западной части Еврейской автономной области[1].

Хребет вытянут с юго-запада на северо-восток параллельно хребту Малый Хинган, с которым он соединён горными перемычками[2]. Его естественными границами являются долины рек Сутара (на севере), Биджан и Помпеевка на юге, Амур на юго-западе.

В центральной части рельеф хребта усложняется и он распадается на три параллельные горные цепи[3]. Хребет невысок, величины нарастают при движении к северу: в южной части выделяется г. Лохматая (550 м), в средней части пик высотой 673 м, далее на востоке г. Сахатуха, и наконец, на крайнем севере расположена самая высокая гора Тарагай (797 метров). Южные склоны хребта характеризуются наличием широколиственных лесов муссонного типа, по мере повышения высоты и на северных склонах увеличивается доля хвойных пород. В прошлом по склонам хребтах водились амурские тигры, отмечались заходы дальневосточных леопардов[4].

Примечания[править | править код]

  1. Еврейская автономная область — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Географическая карта Еврейской автономной области. Подробная географическая карта Еврейской области масштаба 1см:12 км, A0 (недоступная ссылка). Дата обращения 14 января 2014. Архивировано 15 января 2014 года.
  3. http://www.amurbvu.ru/files/NDV_na_r.Bolshaya_Bira.pdf
  4. Ареал (недоступная ссылка). Архивировано 14 января 2014 года.