Суткус, Бруно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бронюс Суткус
лит. Bronius Sutkus
Bruno Sutkus.jpeg
Прозвище Бруно
Дата рождения 14 мая 1924(1924-05-14)
Место рождения Танненвальде, Германия
Дата смерти 29 августа 2003(2003-08-29) (79 лет)
Место смерти Германия
Принадлежность  Германия
Род войск пехота (снайпер)
Годы службы 1943–1945
Звание обер-ефрейтор
Часть 68-я пехотная дивизия
Сражения/войны
Награды и премии
Железный крест 1-го класса Железный крест 2-го класса Чёрный нагрудный знак «За ранение» (Германия) Серебряный нагрудный знак «За ранение» (Германия)

Бруно Суткус (нем. Bruno Sutkus), урождённый Бронюс Суткус (лит. Bronius Sutkus), по советскому паспорту Борис Антонович Суткус[1] (14 мая 1924 — 29 августа 2003) — немецкий снайпер литовского происхождения, воевавший на восточном фронте Второй мировой войны. Официально уничтожил 209 солдат[2].

Биография[править | править код]

Бронюс Суткус родился в городе Танненвальде (ныне Чкаловск). По отцу литовец, что означало, что Суткус не являлся немцем по национальности. В 1938 году Суткус вступил в гитлерюгенд, получив звание шарфюрера, в 18 лет стал членом СА. Его отличная способность стрелять была оценена вермахтом, и он получил личную снайперскую винтовку. В 1941 году получил немецкое гражданство. На счету Суткуса 209 подтверждённых поражённых целей, за 6 месяцев (июнь — ноябрь 1944).

С августа 1943 года обучался в снайперском училище в Вильнюсе, в конце декабря 1943 был принят в 68-ю пехотную дивизию. В январе 1945 года стал инструктором в снайперской школе. Уже в конце войны, понимая, что он может стать желанным трофеем, Суткус избавляется от всех знаков отличия и попадает в плен к американцам. После недолгого пребывания в плену, он отправляется к родственникам, в Лейпциг. Подкупив местных контрразведчиков он получает фальшивые справки , и после фильтрационных лагерей направляется в Литву. В коммунистической Литве бывший снайпер смог продержаться до 1949 года, именно тогда его жена была признана неблагонадежной и подлежала ссылке в Сибирь , вместе с ней отправился и Бруно Суткус.

Уже в Сибири Суткус попал под плотное внимание органов госбезопасности. Роковой случай произошел в феврале 1956 года, когда Суткус был вызван в райцентр. Офицеры КГБ предъявили фотографии бывшего снайпера с его церемонии награждения, Суткус был раскрыт. По странному стечению обстоятельств он не был расстрелян, более того – никаких карательных мер применено не было. Бруно Суткус устроился работать на угольную шахту, а через год внезапно получил советский паспорт.

В 1969 году Борис Антонович ( так Суткус был записан в советских документах) был проездом в Москве. Пытаясь дать ход своему плану- вернуться в Германию, он сумел передать письмо , с просьбой о гражданстве, в посольство ФРГ. Через несколько дней его ждала встреча с представителями КГБ и крах надежд о выезде на родину. Бруно Суткус смог вернуться в Германию лишь в 1991 году.

Умер в 2003 году.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бруно Суткус: как лучший снайпер вермахта стал рядовым советским шахтером (рус.)
  2. «Respublika», № 284(1694). Grazina Asembergiene. «209 kartus gyvas». 4 декабря 1995

Литература[править | править код]