Сутолока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сутолока
Характеристика
Длина

6 км

Водоток
Исток

 

 · Координаты

54°45′12″ с. ш. 56°00′31″ в. д.HGЯO

Устье

Белая

 · Координаты

54°42′32″ с. ш. 55°57′48″ в. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Белая → Нижнекамское водохранилище → Кама → Волга → Каспийское море


Страна

Flag of Russia.svg Россия

Регион

Башкортостан

Район

Уфа

Сутолока (Башкортостан)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Су́толока — небольшая река в городе Уфе, правый приток реки Белой.

Название[править | править вики-текст]

Первоначальный вариант, зафиксированный в документах XVI века — Суколока — имеет угро-финское происхождение «су» вода, «колока» или «колка» — толочь, месить, буквально «толочь воду» имеет аналоги в тюркских языках.[источник не указан 99 дней]

По другой версии, название речка получила «от быстрого своего течения в весеннее время; слово Сутолка составилось из двух ногайско-татарских слов: су — вода и тилак — бешеный».[источник не указан 99 дней]

По третьей версии, название связано с произрастающей по берегам реки вербой: «су» — вода, «талык» — верба. Русские люди переиначили название в более понятное — «Сутолока» (иногда «Сутолка»).[источник не указан 99 дней]

История[править | править вики-текст]

1 — река Белая, 2 — река Уфа, 3 — река Дёма, 3А — Старое русло Дёмы, 4 — река Сутолока, 5 — река Шугуровка.

Представляет историческую ценность её роль в образовании города.

При основании крепости «кремль», выросшего в мегаполис, Сутолока находилась на рубеже, защищая укрепление с востока. Кремль занимал южную оконечность высокого мыса на правом берегу Сутолоки, при впадении её в Белую реку. Южная башня кремля носила название — Сутолоцкая, она же Никольская.

Затем, при расширении города, Сутолока оказалась в черте города, про который П. И. Рычков писал, что он расположен «между восьми великих и глубоких буераков, из которых в одном, кой идёт поперёк города, течёт речка, именуемая Сутолокой». На левом берегу Сутолоки стали ставиться посады служилых людей.

Затем появились пять деревень — Глумилино, Дубово и три Новиковки. Одна Новиковка до сих пор существует в районе Ботанического сада и корпусов архитектурного факультета УГНТУ.

В былые времена по реке сплавляли лес, на ней стояла водяная мельница, ловилась рыба хариус (рыба-индикатор чистоты водоемов), а в самом устье торговцы держали садки с рыбой (осетры, стерляди, лещи, судаки, белуга).[1]

Сегодня[править | править вики-текст]

К реке Сутолоке спускаются всего 24 улицы: к правому берегу — 17, к левому — 7. В городе есть переулок Сутолока, Сутолочная улица.

В настоящее время ширина — в среднем 1-2 м, глубина — 20-40 см, длина — около 6 км. Исток менялся от застройки города. Сейчас в лесу за театром «Нур» река выходит наружу, течёт по Сутолоцкому оврагу, там, где проходит проспект Салавата Юлаева. В 2007 году несколько участков южной части реки были упрятаны в подземные трубы.

Экология[править | править вики-текст]

Сутолока отличается особой загрязнённостью. Экологическое состояние её критическое. Туда сливают свои отходы уфимские заводы и фабрики. Река сильно загрязняет воды Белой.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]