Суторина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Суторина
черногор. Sutorina
42°28′25″ с. ш. 18°28′26″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Montenegro.svg Черногория
Община Херцег-Нови
История и география
Площадь 8 км²
Высота центра 30 м
Тип климата средиземноморский
Часовой пояс UTC+1
Население
Население 869[1] человек (2007)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 85340
Суторина на карте
Суторина
Суторина

Суторина (черногор. , серб. Sutorina) — село в Черногории. Образует одноимённый муниципалитет (район) в составе общины Херцег-Нови[sr].

С XIV века непрерывно входила в состав Боснии и Герцеговины. В 1936—1947 годах властями Югославии была закреплена за Черногорией.

26 августа 2015 года в Вене был подписан договор о границах между Черногорией и Боснией и Герцеговиной, согласно которому территория Суторины остаётся за Черногорией. Свои подписи под документом поставили министр внутренних дел Черногории Рашко Коньевич и глава МИД БиГ Игор Црнадак. На церемонии присутствовали черногорский президент Филип Вуянович, председатель президиума Боснии и Герцеговины Драган Чович и президент Австрии Хайнц Фишер[2].


Физико-географическая характеристика[править | править код]

Район Суторина (долина)

Район Суторина представляет собой узкую полосу, протянувшуюся от границы Боснией и Герцеговиной на северо-западе вдоль границы с Хорватией до побережья Которского залива Адриатического моря. Район занимает долину реки Суторины, впадающей в залив. Расположен на крайнем юго-западе Черногории. Протяжённость района от границы с Боснией и Герцеговиной до морского берега составляет около 7 км (по прямой). Площадь (2007 год) — 7,97 км²[1].

Село Суторина в основном расположено в средней части одноимённого муниципального образования (черногор. zajednica — «сообщество»)[3], на берегу реки Суторины, на автодороге E 80, которая соединяет город Херцег-Нови с хорватским Дубровником.

Историческая принадлежность[править | править код]

В Средние века местность в районе Суторины входила в состав сербского княжества Травунии, существовавшего с IX века.

Босния и Герцеговина[править | править код]

Суторина в составе Боснии и Герцеговины на карте конца XIX века

В 1377 году церковный приход Драчевица[bs], располагавшийся в районе современной Суторины, вошёл в состав Боснийского королевства. В 1382 году боснийский король Твртко I на берегу Которского залива основал город Нови, будущий Херцег-Нови (расположен вблизи Суторины). В последующем боснийская знать продала соседние земли прихода Конавле Дубровницкой республике, к 1428 году пограничные споры в этом районе были решены. При этом граница начиналась на побережье Которского залива и по горам уходила на северо-запад. В 1482 году город Нови пал под натиском турок, завоевавших Боснию. Приход Драчевица вошёл в состав Герцеговинского санджака, который, в свою очередь, с 1580 года относился к Боснийскому эялету[4].

В 1687 году вместе с городом Нови район Суторину вошёл в состав Венецианской республики. На переговорах, связанных с подписанием Карловицкого мирного договора 1699 года (явившегося итогом венецианско-турецкой войны), стороны определили побережье Которского залива за Османской империей. Эта договорённость послужила основанием для демаркации местности в 1700 году. Пожаревацкий договор 1718 года не изменил границу в районе Суторины. В 1835 году Драчевицкая нахия, к которому относилась Суторина, вошла в состав Требинской области. В 1865 году в составе области образована Суторинская нахия. После аннексии Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией в 1877 году, Суторина оставалась в составе БиГ. После административно-территориальной реформы в Югославии 1929 года Суторина вместе с селом Крушевице[sr] была включена в Приморскую общину Требинского района (серб. srez — «уезд, район») Зетской бановины[4].

Черногория[править | править код]

В 1936 году Приморская община, распоряжением министра внутренних дел Югославии, была выведена из Требинского района и передана в состав Боко-Которского района. При создании национальных республик Югославии в 1940-е годы Суторина вместе с остальным побережьем Которского залива оказалась в составе Черногории, а не Боснии и Герцеговины. Вопрос проведения границы между двумя республиками после Второй мировой войны остаётся плохо изученным. В 1947 году Суторина окончательно была закреплена за Черногорией[4].

Территориальные претензии[править | править код]

См. также статью Проблема принадлежности Суторины[en]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Район Суторины OpenStreetMap

В 2006 году был поднят вопрос о возвращении Суторины в состав БиГ[5]. В 2008 году начались переговоры о государственной границе между Боснией и Герцеговиной и Черногорией[6]. В 2015 году США предложили властям БиГ отказаться от территориальных претензий на Суторину, пригрозив прекратить финансовую поддержку страны[7]. 26 августа 2015 года был подписан договор, оставляющий Суторину за Черногорией.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Tuno, N. и др. = Border reconstruction of the Sutorina exit of Bosnia and Herzegovina to the Adriatic Sea by using old maps. — Сараево, Задар, Вена: Сараевский университет, Задарский университет, Национальная академия обороны в Вене, 2011. — С. 14. (англ.)
  • Blake, Gerald Henry. The Maritime Boundaries of the Adriatic Sea. — IBRU, 1996. — С. 67. (англ.)