Эта статья входит в число добротных статей

Сутуга, Алексей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Владимирович Сутуга
Алексей Сократ Сутуга в 2014 году
Алексей Сократ Сутуга в 2014 году
Псевдонимы Сократ
Дата рождения 24 января 1986(1986-01-24)
Место рождения Иркутск
Дата смерти 1 сентября 2020(2020-09-01) (34 года)
Место смерти Москва
Гражданство  СССР Россия
Основные идеи анархизм, антифашизм[1]
Род деятельности активист антифа, скинхед, разнорабочий, актёр-любитель
Мать Ольга Николаевна Сутуга[2][3]
Супруга Ольга Сергеевна Невмержицкая[4][5]
Дети Нестор
avtonom.org/people/aleks…

Алексей Владимирович Суту́га[6] (24 января 1986, Иркутск, РСФСР, СССР — 1 сентября 2020, Москва, Россия) — один из самых известных активистов движения антифа в России, левый скинхед, актёр Театра.doc, известный под прозвищем Сократ[7]. Привлекался к уголовной ответственности за драку в клубе «Воздух», но был амнистирован, впоследствии осужден за нанесение побоев и хулиганство на 3 года и 1 месяц лишения свободы, признан политическим заключённым обществом «Мемориал». Скончался в НИИ имени Склифосовского 1 сентября 2020 года, не приходя в сознание, от травм, полученных в бытовой драке с уроженцами Чечни и Ингушетии[7]. В апреле 2022 года вышла неавторизованная биография «Быть скинхедом. История антифашиста Сократа»[8][9][10], в которую вошли воспоминания товарищей о Сутуге и уличной политике, его книга «Диалоги о тюрьме» и его выступления[11]. Идут съемки документального фильма.

Биография[править | править код]

Ранняя деятельность[править | править код]

Алексей Сутуга родился в Иркутске, анархистом стал ещё в школе[7]. Участвовал в ряде гражданских и экологических акций, был создателем антифашистской группировки фанатов клуба «Звезда», стоял у истоков анархистской организации «Автономное действие», изначально в Иркутске, в середине нулевых переехал в Москву[7]. Кличку «Сократ» получил ещё в 00-е, когда прочитал сократические диалоги и стал сыпать цитатами оттуда. Алексей Сутуга стал одним из первых российских RASH[12]. Получил некоторую известность во время нападения ультраправых бандитов с арматурой на палаточный лагерь экоактивистов под Ангарском, которые приехали протестовать против постройки завода по обогащению урана. В результате ночного избиения спящих погиб антифашист Илья Бородаенко, семь человек, включая Сократа, получили серьёзные травмы[7][12].

В Москве тех времён Сутуга занимался охраной панк-рок концертов от неонацистов. В начале нулевых антифашисты только защищали панков от нападений, но к 2006—2007 годам сами стали нападать на правые концерты, избивая нацистов и сбегая до того, как приедет милиция[12]. Сократ любил «профилактические беседы» с малолетними бонами, которые после его подзатыльников бросали своё занятие, и не совершив серьёзных преступлений[12]. Алексей мог и сам первым учинять драки с правыми скинами[12]. Сутугу неоднократно задерживали во время протестных акций[7][13]. Работал он разнорабочим на стройках и других работах, где нужна была недюжинная сила, в свободное время пел в панк-группе Working Boys. Несколько лет входил в группировку Ивана «Костолома» Хуторского, вместе с которым они охраняли концерты антифашистских групп и организовывали турниры по смешанным единоборствам под антирасистскими лозунгами[13][7]. Когда в 2011 году Джефф Монсон приезжал на бой с Емельяненко, Сократ организовывал семинар по боевым искусствам, на котором выступил американский борец-анархист[14]. Сутуга поддерживал фанатов киевского «Арсенала» и МТЗ-РИПО, посещал Украину, где у него с женой, тоже активисткой, родился сын Нестор, названный в честь Нестора Махно[7][12]. В 2007 году попадал в разработку украинской милиции и СБУ, был арестован в Киеве, где хотел принять участие в акции против марша ультраправых организаций. Во время слежки за антифой был избит оперативник СБУ. В отделе милиции Сократ провёл несколько дней, подвергся пыткам, но уголовного дела избежал, так как избитый сотрудник безопасности отказался от заявления[7].

Уголовное преследование[править | править код]

После создания центра Э правоохранительные органы всерьёз заинтересовались уличными фашистами и антифашистами[15], начали разрабатывать уголовные дела против них[12]. На Сократа дважды возбуждали уголовные дела. Первое дело на Алексея Сутугу открыли за драку в московском ночном клубе «Воздух» в декабре 2011 года[16]. Во время потасовки кто-то начал стрелять из травматического пистолета, несколько человек были ранены. Кроме Сократа обвиняемым по делу были антифашист Алексей «Шкобарь» Олесинов и ещё несколько человек. Им вменялось хулиганство и побои. 19 июня 2013 года Сутуга был освобождён под залог 700 тысяч рублей, отсидев в СИЗО больше года[17][7]. Дело было закрыто в январе следующего года благодаря амнистии в честь двадцатилетия Конституции РФ[18].

Через три месяца после амнистии 8 апреля 2014 года Сократа снова арестовали за стычку с ультраправыми в кафе «Сбарро», которая произошла 2 января 2014 года[19]. 30 сентября Замоскворецкий суд Москвы приговорил Сократа к трём годам и одному месяцу лишения свободы[20][12]. Приговор вынесла судья Елена Коробченко, осудившая впоследствии братьев Навальных[6]. 17 декабря Мосгорсуд оставил приговор в силе[21]. 20 марта 2015 года правозащитный центр «Мемориал» признал антифашиста Алексея Сутугу политзаключенным[22]. Отбывал срок[23] в исправительной колонии строгого режима № 2 в Иркутской области, известной жёстким обращением с заключёнными, неоднократно помещался в ШИЗО, объявлял голодовку[24][12]. Освободился Сутуга 4 мая 2017 года[25].

Внешние видеофайлы
Активист Антифа Алексей Сутуга вышел на свободу, Радио Свобода

Бывший стрейтэйджером до тюрьмы, после освобождения Сократ стал употреблять алкоголь[12]. Ситуация в стране и движение антифа за время отсидки Сократа сильно изменились, и он заново пытался влиться в него, посещая концерты и тусовки[12]. Несмотря на спад уличного насилия[26], Сократа всё равно звали охранять оппозиционные мероприятия от нежелательных людей[12]. В 2018 году Лев Пономарёв доверил Сутуге охрану Сахаровского центра от представителей SERB во время конференции по делу «Сети»[12]. В 2019 году Сократ охранял феминистические чтения в поддёржку сестёр Хачатурян от активистов Мужского государства[12]. Сутуга работал в строительной бригаде, которую сколотил вместе со знакомыми, занимался монтажом на выставках современного искусства, на военном полигоне «Алабино» для форума «Армия-2020», делал установки даже для съезда «Единой России»[12]. Играл роль в спектакте Театра.doc, посвящённом пыткам под делу «Сети»[27][28][29][12]. В мае 2020 года вышла книга Сократа «Диалоги о тюрьме», где он рассказал о своих злоключениях во время отбывания срока по второму уголовному делу[30][12] (книга затем переиздана в рамках сборника «Быть скинхедом. История антифашиста Сократа»).

Убийство[править | править код]

После освобождения Сократ не только не прекратил ездить на драки чуть ли не каждую неделю, но и в целом не изменил своим анархо-скинхедовским убеждениям[7][12]. В конце августа 2020 года Алексей Сутуга попал в реанимацию института Склифосовского с ушибом головного мозга тяжёлой степени, переломами теменной и височной костей, отёком мозга и параличом правой половины лица[7][12]. Злополучная драка произошла в ночь на 23 августа у станции Бауманская, где Сократ выпивал со знакомыми[12]. У одного из собутыльников Сутуги был конфликт с продавщицей местной «Пятёрочки», предположительно, из-за попытки магазинной кражи. По словам друга Сутуги Алексея Гаскарова, после конфликта продавщица позвонила мужу-чеченцу, который через полтора часа приехал на разборки, взяв с собой ещё троих человек. По рассказу Гаскарова, первая драка между компаниями Сократа и мужа продавщицы завершилась без тяжких травм, но ещё через два часа эти же четверо человек напали на Сократа, когда тот был один. Повалив Сутугу на землю, обидчики собирались уходить, но Сократ встал и что-то сказал им, после чего его продолжили избивать ногами. У антифашиста было три перелома черепа: один от удара об асфальт, другие нанесли они. Поняв, что произошло, участники нападения положили Сократу под голову футболку и ушли[7][12].

26 августа Мещанский суд Москвы арестовал по факту драки четырёх уроженцев Чечни и Ингушетии: 27-летнего Сайхана Адаева, 21-летнего Ахмеда Гулоева, 21-летнего Ибрагима Балиева и 18-летнего Аслахана Садаева[7][12]. Полиция по горячим следам задержала нападавших, на их одежде были следы крови[31]. Им вменили нанесение тяжких телесных повреждений группой лиц (ч. 3 ст. 111 УК РФ)[32]. Утром 1 сентября от полученных травм Сократ скончался в реанимации[33].

Из-за бюрократической волокиты родным Алексея Сутуги поначалу не отдавали тело для похорон, но позже похороны всё-таки состоялись 19 сентября, прощание с покойным было в Сахаровском центре[34][13][35]. 22 мая 2021 года Мещанский суд Москвы отпустил из СИЗО всех обвиняемых по делу об избиении Сократа под подписку о невыезде, несмотря на отсутствие у них всех официального источника доходов и регистрации в Москве[36]. 8 июля состоялся суд, на который не явились трое из четырёх фигурантов; по данным адвоката Сидоркиной, они скрылись в Чечне[37]. В суд пришёл только уроженец Ингушетии Ахмед Гулоев[38]. Мосгорсуд признал законным решение выпустить под подписку о невыезде уроженцев Северного Кавказа, напавших на Сутугу[39].

В июне 2022 года Мещанский районный суд Москвы признал Ахмеда Гулоева в причинении смерти Сутуге по неосторожности и приговорил его к году и десяти месяцам ограничения свободы, обязав его выплатить два миллиона рублей семье погибшего[40].

Личная жизнь[править | править код]

Жена — Ольга Невмержицкая, гражданка Украины, есть сын Нестор, живут в городе Овруч Житомирской области[41][12]. Первое время они с Алексеем жили на Украине, потом Сократ стал ездить на заработки в Москву, но регулярно посещал жену с ребёнком, высылал деньги, содержа семью, так как жена не работала из-за болезни. Семья планировала перебраться в Москву, но этому не суждено было случиться из-за ареста Сократа в 2014 году[5][42]. Невмержицкой отказывали во въезде в Россию из-за причастности к украинским социальным движениям и Евромайдану[43], в 2015 году её задерживали российские пограничники, когда пыталась приехать в Россию для встречи с родственниками мужа, но в итоге всё-таки пропустили[44][45].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Истории от российского скина на YouTube
  2. Антифашист Алексей Сутуга пропал из колонии, сообщила его мать. Радио Свобода (31 мая 2015). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  3. Семен Чарный. Защита упрекнула в предвзятости суд по делу о смерти Сутуги. Кавказский узел (27 мая 2021). Дата обращения: 26 октября 2021. Архивировано 26 октября 2021 года.
  4. Суд по делу антифашиста Алексея Сутуги начнется 22 июля. Автономное действие (12 июля 2014). Дата обращения: 26 октября 2021. Архивировано 26 октября 2021 года.
  5. 1 2 Надежда Прусенкова; Максим Прошкин.: «Амнистия амнистией, а ты все равно будешь сидеть». Новая газета (27 августа 2014). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  6. 1 2 Сутуга Алексей Владимирович. Правозащитный центр «Мемориал» (4 мая 2017). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Максим Солопов. В Москве от травм, полученных в драке, умер Алексей Сутуга по прозвищу Сократ. Он был одним из самых известных российских антифашистов. Meduza (1 сентября 2020). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  8. Быть скинхедом. История антифашиста Сократа — Радикальная теория и практика (рус.). Дата обращения: 25 января 2022. Архивировано 25 января 2022 года.
  9. «Мне уже надо было быть бритым»: жизнь антифашиста Сократа. doxajournal.ru. Дата обращения: 25 мая 2022. Архивировано 13 мая 2022 года.
  10. Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа». The Village. Дата обращения: 25 мая 2022. Архивировано 25 мая 2022 года.
  11. Быть скинхедом. История антифашиста Сократа (рус.). Дата обращения: 25 января 2022. Архивировано 25 января 2022 года.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Амалия Затари. Последняя драка Сократа. Как жил и умер Алексей Сутуга, один из самых известных российских антифашистов. BBC (3 сентября 2020). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  13. 1 2 3 В Москве похоронят общественного активиста Алексея Сутугу. Эхо Москвы. Газпром-медиа (19 сентября 2020). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  14. Последний бой Монсона. Сноб (16 июня 2016). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  15. «И антифашисты, и фашисты проиграли. Менты всех посадили» Публикуем отрывок из книги о погибшем антифашисте Алексее «Сократе» Сутуге «Быть скинхедом». В этой главе активисты рассуждают о насилии в политической борьбе. Новая газета. Европа (1653723240000). Дата обращения: 13 июля 2022. Архивировано 13 июля 2022 года.
  16. Вячеслав Козлов. Обвинение повисло в «Воздухе». Газета.Ru (18 апреля 2012). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  17. Активист движения "Антифа" Алексей Сутуга освобожден под залог. РИА Новости (19 июня 2013). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  18. Суд амнистировал антифашистов, обвинявшихся в стрельбе из травматики в посетителей ночного клуба. Право.ру (10 января 2014). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  19. Арестован активист движения «Антифа». Взгляд.ру (8 апреля 2014). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  20. Известный антифашист Сутуга получил срок за хулиганство. Российская газета (30 сентября 2014). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  21. Мосгорсуд подтвердил приговор одному из лидеров антифашистов Сутуге. РИА Новости (17 декабря 2014). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  22. «Мемориал» признал антифашиста Алексея Сутугу политзаключенным. РБК (20 марта 2015). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  23. Тяга к свободе крепче всех тюрем (англ.). syg.ma. Дата обращения: 13 июля 2022. Архивировано 13 июня 2022 года.
  24. Антифашист Алексей Сутуга объявил голодовку в иркутском СИЗО. Росбалт (19 марта 2015). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  25. Антифашист Алексей Сутуга вышел на свободу. РБК (4 мая 2017). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  26. Антифа: что это было? И будет ли вновь? | Colta.ru. www.colta.ru. Дата обращения: 25 мая 2022. Архивировано 6 июня 2022 года.
  27. Театр.doc в Санкт-Петербурге: «Пытки-2018» в День города на YouTube
  28. Спецпроект «Пытки 2018» продолжится в Петербурге. Colta (24 мая 2018). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  29. Александра Воробьева. Гражданский панк Заремы Заудиновой // Театр : журнал. — М.: СТД РФ, 2019. — № 38. Архивировано 24 октября 2021 года.
  30. Вышла книга «Диалоги о тюрьме» Алексея Сутуги. Автономное действие (4 мая 2020). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  31. Михаил Романов. Манежка 10 лет спустя. Ведомости (25 сентября 2020). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  32. СК изменит обвинение убийцам антифашиста Алексея Сутуги на более тяжкое после публикации The Insider. The Insider (12 февраля 2021). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  33. Антифашист Алексей Сутуга умер в больнице после уличной драки. Дождь (1 сентября 2020). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 21 октября 2021 года.
  34. Адвокат сообщила о проблемах с похоронами анархиста Сутуги из-за утери уголовного дела. Коммерсантъ (10 сентября 2020). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  35. Похороны анархиста Алексея Сутуги пройдут сегодня, рассказала адвокат Светлана Сидоркина. Эхо Москвы. Газпром-медиа (19 сентября 2020). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  36. Мещанский суд отпустил из СИЗО под подписку о невыезде всех фигурантов дела об избиении антифашиста Алексея Сутуги («Сократа»). Полит.ру (22 мая 2021). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  37. Трое обвиняемых по делу об убийстве антифашиста Сутуги («Сократа») не явились на суд. Защита полагает, что они скрылись в Чечне. Полит.ру (8 июля 2021). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  38. Никита Кондратьев. Трое из четырех фигурантов дела о смерти антифашиста «Сократа» не явились в суд. Ранее их отпустили из СИЗО. Новая газета (8 июля 2021). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  39. Суд признал законным освобождение напавших на антифашиста Сутугу под подписку о невыезде. ТАСС (11 июля 2021). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  40. Смерть антифашиста признана случайной: как прошёл процесс по делу Сократа. Mews.ru (22 июня 2022). Дата обращения: 24 июня 2022. Архивировано 22 июня 2022 года.
  41. Максим Солопов. Неисправимый антифашист. Русская планета (9 апреля 2014). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  42. Алексей Бачинский. Амнистия отменяется. kasparov.ru (29 августа 2014). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  43. discours.io. Discours. Дата обращения: 13 июля 2022. Архивировано 13 июля 2022 года.
  44. Жена Алексея Сутуги задержана на границе с Украиной. ОВД-Инфо (14 августа 2015). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  45. Жену и ребенка антифашиста Сутуги пять часов удерживали на российской границе. Грани.Ру (15 августа 2015). Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.

Ссылки[править | править код]