Суфражистки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Суфражистки
Изображение
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Американские суфражистки пикетируют Белый дом весной 1917 года

Суфражи́стки (или суфраже́тки, фр. suffragettes, от фр. suffrage — избирательное право) — участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав. Также суфражистки выступали против дискриминации женщин в целом в политической и экономической жизни. Считали возможным вести борьбу, применяя радикальные акции.

История суфражистского движения[править | править код]

Английская суфражистка в начале XX века

Распространение движение суфражисток получило в конце XIX — начале XX веков, в основном в Великобритании и США. Суфражистки активно применяли ненасильственные методы гражданского неповиновения: приковывали себя к воротам, садились на рельсы, устраивали демонстрации и стояли на улицах с плакатами.

Активистки британского Женского социально-политического союза во главе с Эммелин Панкхерст, помимо проведения митингов и собраний, использовали и нетрадиционные для британской политической культуры методы: били стекла в правительственных зданиях, поджигали дома политических оппонентов, провоцировали столкновения с полицией, а оказавшись в тюрьме, объявляли голодовку.

Предоставление избирательного права женщинам[править | править код]

Первыми избирательное право получили 21-летние женщины в Новой Зеландии в 1893 году (тогда Новая Зеландия была частью Британской империи) и в Австралии — в 1902 году. Затем это право получили 18-летние образованные женщины ряда европейских стран (в Российской империи — на территории Великого княжества Финляндского — в 1906 году, в Норвегии — в 1913 году, в Дании и Исландии — в 1915 году). В остальной части Российской империи — 15 апреля 1917 года. В Грузии, Азербайджане, Польше и Канаде (до 1919 года ограниченное, с правом голосовать только за ближайших родственников, находящихся на военной службе) избирательное право женщины получили в 1918 году. В 1919 году права голосовать и быть избранными добились женщины Германии, Нидерландов, Швеции, Люксембурга и Бельгии (только для муниципальных выборов), в 1920 году — всеобщее избирательное право было введено в США, Чехословакии, Австрии и Венгрии, в 1922 году — в Ирландии, в 1928 году — в Великобритании, в 1931 году — в Испании, в 1932 году — в Бразилии, в 1934 году — на Кубе. В 1944 году избирательное право было предоставлено женщинам Франции и Болгарии, в 1945 году — Италии, в 1947 году — Пакистана, Индии и Китая, в 1948 году — Румынии и Бельгии (на национальном уровне), в 1952 году — Греции, в 1962 году — Монако, в 1971 году — Швейцарии, в 1974 году — Португалии, в 1984 году — Лихтенштейна, в 2005 — Кувейта, в 2006 — ОАЭ, в 2008 году — Бутана, в 2011 году — Саудовской Аравии. На сегодняшний день участие в выборах для женщин запрещено только в городе-государстве Ватикан.

Голодовки и насильственное кормление[править | править код]

Суфражистки не признавали себя политическими заключёнными, и поэтому многие из них принимали участие в голодовках, как только их помещали в тюрьму. Первой женщиной, отказавшейся от еды, была Марион Уоллес Данлоп, воинственная суфражистка, которая была приговорена к месяцу отбывания срока в «Holloway» за вандализм в июле 1909 года[1]. Без консультации с лидерами суфражисток, такими как Панкхёрст, Данлоп отказалась от еды в знак протеста против статуса политзаключенной[2]. Она боялась, что после 92-часовой голодовки будет подвержена мучениям[2], но министр внутренних дел Герберт Глэдстоун решил освободить её по медицинским показаниям[3]. Стратегии Данлоп последовали и другие суфражистки, которые были под тюремным арестом[4]. Для суфражисток стало обычным делом отказываться от еды в знак протеста, чтобы им не присваивали статусы политических заключенных, в результате они освобождались через несколько дней, после чего могли возвращались на «боевую линию» (англ. «fighting line»)[5].

После публичной реакции в отношении тюремного статуса суфражисток правила отделов были изменены. В марте 1910 года министр внутренних дел Уинстон Черчилль ввёл закон «243A», который разрешал заключённым, находящимся во втором и третьем отделениях, получать определённые «привилегии». В первом отделении привилегии получались при условии, что заключённые суфражистки не были осуждены за тяжкое преступление, тем самым это фактически привело к прекращению голодовок в течение ближайших двух лет[6]. Голодовки начались снова, когда Панкхёрст была переведена из второго в первое отделение, провоцируя других суфражисток продемонстрировать свой тюремный статус[7].

Воспоминания Уинсона Грина Гаола 18 сентября 1909 года; иллюстрация из записей Мейбл Кэппер о заключенном ВГПУ

Воинственные демонстрации суфражисток впоследствии стали более агрессивными[3], и британское правительство приняло меры. Не желая освобождать всех суфражисток, отказывающихся от пищи в тюрьме осенью 1909 года[4], власти начали принимать более решительные меры по борьбе с голодовками. В сентябре 1909 года министерство внутренних дел запретило отпускать голодных суфражисток на свободу до отбытия срока[5]. Суфражистки стали обузой, потому что если они умирали, находясь под заключением, то тюрьма несла ответственность за их смерть. Тюрьмы начали практиковать принудительное кормление голодающих через трубку, чаще всего через ноздрю, желудочную трубку или желудочный насос[4]. Ранее в Великобритании практиковалось принудительное кормление, но оно использовалось исключительно для пациентов в больницах, которые настолько плохо себя чувствовали, что не могли есть, в том числе глотать пищу. Несмотря на то, что практикующие врачи считают это безопасным для больных пациентов, это служит большим рядом проблем со здоровьем для здоровых суфражисток[2].

Процесс кормления через трубку был тяжелым, проводился он без согласия голодающих, которые, как правило, были пристегнуты и подвергнуты принудительному кормлению через желудок или ноздрю, часто насильственно[8]. Процесс был болезненным, и после того, как несколько врачей занялись исследованием этой практики, оказалось, что данный вид кормления причиняет не только кратковременное повреждение системы кровообращения, пищеварительной системы и нервной системы, но и долговременные повреждения физического и психического здоровья суфражисток[9]. У некоторых суфражисток, которых принудительно кормили, развился плеврит или пневмония из-за трубки, через которую их насильственно кормили[10]. Женщины, которые устраивали голодовку в тюрьме, после освобождения получили «Медаль за голодовку» (англ. «a Hunger Strike Medal from the WSPU»)[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Purvis, "Deeds, Not Words", 97
  2. 1 2 3 Miller, 2009, p. 360.
  3. 1 2 Geddes, 2008, p. 81.
  4. 1 2 3 Miller, 2009, p. 361.
  5. 1 2 Geddes, 2008, p. 82.
  6. Geddes, 2008, pp. 84–5.
  7. Geddes, 2008, p. 85.
  8. Purvis, "Deeds, Not Words", 97.
  9. Williams, "Gags, funnels and tubes", 138.
  10. Geddes, 2008, p. 83.
  11. Beverley Cook, Six things you should know about the Suffragette hunger strikes - Museum of London website

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]