Сухайб ар-Руми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сухайб ар-Руми
араб. صهيب الرومي
Личная информация
Имя при рождении:

Сухайб ибн Синан ибн Малик ан-Нумайри

Прозвище:

ар-Руми

Профессия, род деятельности:

купец, солдат, имам

Дата рождения:

587

Место рождения:
Дата смерти:

658

Место смерти:
Страна:
Вероисповедание:

ислам

Отец:

Синан ибн Малик

Мать:

Сальма

Направление деятельности:

газават

Место работы:

Мекка и Медина

Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу Яхья Суха́йб ибн Синан ар-Ру́ми (араб. صهيب الرومي‎‎; 587, совр. Ирак — 658, Медина, совр. Саудовская Аравия) — сподвижник пророка Мухаммеда. В раннем возрасте попал в плен к византийцам, за что получил нисбу ар-Руми («византиец»).

Биография[править | править вики-текст]

Его полное имя: Абу Яхья Сухайб ибн Синан ибн Малик ан-Нумайри ар-Руми. Его отец Синан ибн Малик происходил из арабского племени Бану Нумайр. Персидский царь Хосров II Парвиз назначил Синана правителем (сатрапом)[1] старого города аль-Убуль, относившегося к Басре. Мать, Сальма, происходила из племени Бану Тамим[2].

Во время ирано-византийской войны он находился со своей матерью в Ираке. Однажды мать Сухайба со своим маленьким сыном, свитой и слугами пошли в иракское селение ас-Саний в поисках отдыха и покоя. На это селение напал отряд византийцев, который убил охрану, разграбил имущество и пленил детей, среди которых был пятилетний Сухайб. Он был продан в рабство на территории Византии и ходил по рукам от одного хозяина к другому[2]. По этой причине Сухайб отлично знал греческий язык и чуть не забыл арабский[3].

Спустя много лет, его привезли (по другой версии он бежал из Византии)[2] в Мекку, где его купил, а затем освободил представитель южно-арабского племени кальбитов, Абдуллах ибн Джудан. Абдуллах стал торговать вместе с ним, и за короткое время Сухайб разбогател[3].

Услышав о начале пророческой миссии Мухаммада, Сухайб явился к нему в дом аль-Аркама и принял ислам. Он был одним из первых мусульман. За исповедание ислама курайшиты подвергали его притеснениям и даже пыткам. Положение Сухайба, а также Билала, Аммара, Хаббаба и других мусульман усугублялось тем, что они не были мекканцами и не находились под защитой какой-либо мекканской семьи или клана[3].

Когда мусульмане стали массово переселяться (хиджра) в Медину, мекканцы не давали возможности Сухайбу покинуть город[3]. Над ним были назначены надсмотрщики, которые не должны были допустить, чтобы он не убежал от них и не унёс с собой богатства. Сухайб вырыл яму, закопал туда свои богатства и затем отправился в путь. По пути в Медину, надсмотрщики настигли его и ему пришлось расскрыть местонахождение своего клада в обмен на свободу[4]. Когда Сухайб достиг Куббы, его увидел пророк Мухаммед и, направляясь к нему и радуясь, сказал: «Прибыльной была торговля, о, Абу Яхъя… Прибыльной была торговля». Некоторые комментаторы Корана считают, что 207 аят суры аль-Баккара ниспослан в отношении Сухайба[5].

После хиджры Сухайб участвовал в укреплении мусульманской государственности. Он принял участие во всех основных сражениях мусульман. Отличался меткостью в стрельбе из лука[3].

После смерти пророка Мухаммеда, он был приближенным первых Праведных халифов. Перед смерть халиф Умара завещал Сухайб в течение 3 дней возглавлять коллективную молитву в Мечети Пророка, пока совет из шести сподвижников изберёт нового халифа[3].

Сухайб ар-Руми умер в 658 году в Медине в возрасте около 70 лет[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Алиев. Иран vs Ирак: исторя и современность. — М.: МГУ, 2002. — С. 346. — 767 с. — ISBN 5-211-04476-2.
  2. 1 2 3 аль-Ваъй.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Али-заде, А. А., 2007.
  4. Анвар аль-Авляки. Создание исламского государства // Жизнь Мухаммада.
  5. «Среди людей есть и такой, который продает свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха. Аллах снисходителен к рабам.» аль-Бакара 2:207

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]