Сухайб ар-Руми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сухайб ар-Руми
араб. صهيب الرومي
Личная информация
Имя при рождении Сухайб ибн Синан ибн Малик ан-Нумайри
Прозвище ар-Руми
Профессия, род деятельности купец, солдат, имам
Дата рождения 587
Место рождения
Дата смерти 658
Место смерти
Страна
Вероисповедание ислам
Отец Синан ибн Малик
Мать Сальма
Направление деятельности газават
Место работы Мекка и Медина
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу Яхья Суха́йб ибн Синан ар-Ру́ми (араб. صهيب الرومي‎‎; 587, совр. Ирак — 658, Медина, совр. Саудовская Аравия) — сподвижник пророка Мухаммеда. В раннем возрасте попал в плен к византийцам, за что получил нисбу ар-Руми («византиец»).

Биография[править | править код]

Его полное имя: Абу Яхья Сухайб ибн Синан ибн Малик ан-Нумайри ар-Руми. Его отец Синан ибн Малик происходил из арабского племени Бану Нумайр. Персидский царь Хосров II Парвиз назначил Синана правителем (сатрапом)[1] старого города аль-Убуль, относившегося к Басре. Мать, Сальма, происходила из племени Бану Тамим[2].

Во время ирано-византийской войны он находился со своей матерью в Ираке. Однажды мать Сухайба со своим маленьким сыном, свитой и слугами пошли в иракское селение ас-Саний в поисках отдыха и покоя. На это селение напал отряд византийцев, который убил охрану, разграбил имущество и пленил детей, среди которых был пятилетний Сухайб. Он был продан в рабство на территории Византии и ходил по рукам от одного хозяина к другому[2]. По этой причине Сухайб отлично знал греческий язык и чуть не забыл арабский[3].

Спустя много лет, его привезли (по другой версии он бежал из Византии)[2] в Мекку, где его купил, а затем освободил представитель южно-арабского племени кальбитов, Абдуллах ибн Джудан. Абдуллах стал торговать вместе с ним, и за короткое время Сухайб разбогател[3].

Услышав о начале пророческой миссии Мухаммада, Сухайб явился к нему в дом аль-Аркама и принял ислам. Он был одним из первых мусульман. За исповедание ислама курайшиты подвергали его притеснениям и даже пыткам. Положение Сухайба, а также Билала, Аммара, Хаббаба и других мусульман усугублялось тем, что они не были мекканцами и не находились под защитой какой-либо мекканской семьи или клана[3].

Когда мусульмане стали массово переселяться (хиджра) в Медину, мекканцы не давали возможности Сухайбу покинуть город[3]. Над ним были назначены надсмотрщики, которые не должны были допустить, чтобы он не убежал от них и не унёс с собой богатства. Сухайб вырыл яму, закопал туда свои богатства и затем отправился в путь. По пути в Медину, надсмотрщики настигли его и ему пришлось расскрыть местонахождение своего клада в обмен на свободу[4]. Когда Сухайб достиг Куббы, его увидел пророк Мухаммед и, направляясь к нему и радуясь, сказал: «Прибыльной была торговля, о, Абу Яхъя… Прибыльной была торговля». Некоторые комментаторы Корана считают, что 207 аят суры аль-Баккара ниспослан в отношении Сухайба[5].

После хиджры Сухайб участвовал в укреплении мусульманской государственности. Он принял участие во всех основных сражениях мусульман. Отличался меткостью в стрельбе из лука[3].

После смерти пророка Мухаммеда, он был приближенным первых Праведных халифов. Перед смерть халиф Умара завещал Сухайб в течение 3 дней возглавлять коллективную молитву в Мечети Пророка, пока совет из шести сподвижников изберёт нового халифа[3].

Сухайб ар-Руми умер в 658 году в Медине в возрасте около 70 лет[3].

Примечания[править | править код]

  1. А. Алиев. Иран vs Ирак: исторя и современность. — М.: МГУ, 2002. — С. 346. — 767 с. — ISBN 5-211-04476-2.
  2. 1 2 3 аль-Ваъй.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Али-заде, 2007.
  4. Анвар аль-Авляки. Создание исламского государства // Жизнь Мухаммада.
  5. «Среди людей есть и такой, который продает свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха. Аллах снисходителен к рабам.» аль-Бакара 2:207

Литература[править | править код]

  • Али-заде А. А. Сухайб ар-Руми : [арх. 31 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — ISBN 5-98443-025-8.

Ссылки[править | править код]