Суханов, Самсон Ксенофонтович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самсон Ксенофонтович Суханов
Самсон Суханов (портрет работы В. А. Тропинина)
Самсон Суханов (портрет работы В. А. Тропинина)
Дата рождения 1768
Место рождения Завотежица, Вологодская губерния
Дата смерти после 1840
Место смерти
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности камнетёс

Самсо́н Ксенофо́нтович Суха́нов (1768— после 1840) — русский скульптор-камнетёс, работавший в Санкт-Петербурге в первой трети XIX века.[1]

Биография[править | править код]

Родился в семье бедных крестьян в деревне Завотежица Юрьенаволоцкой волости, Вологодской губернии (ныне деревня в составе муниципального образования «Телеговское» Красноборского района Архангельской области).

Уже в 9 лет начал батрачить, затем работал в бурлацких артелях на Северной Двине и Волге. В 1783—1793 гг занимался пушным промыслом на Севере, в том числе посещал Шпицберген[2].

Около 1800 года приехал в Санкт-Петербург, начал работать каменотёсом на строительстве Михайловского замка. За короткий срок в совершенстве освоил мастерство каменотёса и вскоре стал широко известен в Петербурге как искусный каменщик-ваятель и строительный подрядчик. Когда началось строительство Казанского собора его назначили главным приказчиком.

Одним из примеров его мастерства являются два огромных гранитных шара на Стрелке Васильевского острова — он высек их по принципу «отсечь всё лишнее», не пользуясь при этом никакими измерительными инструментами[3].

Совместно с другими мастерами, им были выполнены: Ростральные колонны (проект архитектора Тома де Томона) и статуи на них, колоннада Казанского собора, колоннада Исаакиевского собора, цоколь здания Биржи, облицовка берегов Крюкова канала и Малой Невки, Синий мост, элементы здания Горного корпуса, Баболовская ванна в Царском Селе, ванны Зимнего и Александровского дворцов, колонны Скорбященской церкви, базы и капители здания Петербургской духовной академии в Александро-Невской лавре, Александровская колонна.

Пьедестал для памятника Минину и Пожарскому в Москве

Кроме работ в Санкт-Петербурге он также работал и в Москве — благодаря ему появился пьедестал памятнику Минину и Пожарскому[4].

Проживал в Санкт-Петербурге на набережной реки Пряжки в каменном трёхэтажном доме собственной постройки.

Примечания[править | править код]

  1. Суханов Самсон Ксенофонтович // Энциклопедия Царского села
  2. Дмитрий Витушкин. Дом, который построил Самсон. Луна Инфо (1 марта 2017).
  3. Яковлева Н. А. Наш город — Санкт-Петербург. Путешествие с Архивариусом через три столетия. — изд.: Специальная литература, 1998. ISBN 5-86457-117-2
  4. Историческое описание монумента, воздвигнутого гражданину Минину и князю Пожарскому в столичном городе Москве. — С. Петербург: Типография Императорского Воспитательного дома, 1818. — С. XVIII. — XXIX,229 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]