Суханов, Сергей Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Алексеевич Суханов
Суханов Сергей Алексеевич.jpg
Дата рождения:

1 октября 1867(1867-10-01)

Дата смерти:

1915(1915)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

Психиатрия, Патопсихология

Альма-матер:

Московский государственный университет

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

приват-доцент

Научный руководитель:

С. С. Корсаков

Известные ученики:

П. Б. Ганнушкин, М. О. Гуревич

Известен как:

основоположник учения о патологических характерах, один из основателей «Журнала невропатологии и психиатрии имени С.С.Корсакова».

Серге́й Алексе́евич Суха́нов (1 октября 18671915, Санкт-Петербург) — российский психиатр, доктор медицинских наук, ученик С. С. Корсакова. Основоположник учения о патологических характерах, а также один из основателей «Журнала невропатологии и психиатрии имени С. С.Корсакова». Впервые описал форму шизофрении, манифестирующей на фоне алкогольного психоза, впоследствии получившей название шизофрения Гретера.

Биография[править | править код]

Сергей Алексеевич Суханов родился 1 октября 1867 года в семье священника.

В 1885 году окончил с серебряной медалью Иркутскую гимназию, после чего поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил с отличием в 1891 году.

В 1891 году С. А. Суханов начал работать врачом во временном приюте для душевнобольных на даче Ноева. В 1892 году был принят сверхштатным ординатором в Психиатрическую клинику Московского университета, а в 1893 году был утвержден штатным ординатором этой же клиники. С 1895 года работал сверхштатным ассистентом Психиатрической клиники Московского университета. В 1898 году С. А. Суханов прошёл профессиональные стажировки в клиниках Германии[1].

В 1899 году С. А. Суханов защищает докторскую диссертацию — «Материалы к вопросу о четкообразном состоянии протоплазматических отростков нервных клеток мозговой коры»[2], после чего, по ходатайству С. С. Корсакова, был избран приват-доцентом Московского университета, в котором работал до 1907 года. С 1900 года читал для студентов медицинского факультета курс лекций по семиотике и диагностике душевных болезней, с 1907 года – курс лекций по патологической психологии[3].

В 1907 году С. А. Суханов становится приват-доцентом Санкт-Петербургского университета и старшим врачом больницы «Всех скорбящих». С 1909 года читал курс патологической психологии в Петербургском университете и клинические лекции в больнице «Всех скорбящих» и на Бестужевских курсах. С 1913 года читал курс судебной психопатологии[3].

Сергей Алексеевич Суханов скончался в 1915 году в возрасте 47 лет.

Научная деятельность[править | править код]

Сергей Алексеевич Суханов исследовал ряд проблем пограничной психиатрии (циклотимии, психастении, неврастении). Дал первое в России описание циклотимии, которую оценивал в качестве варианта маниакально-депрессивного психоза.[2][4].

С. А. Суханов одним из первых российских психиатров поддержал идеи Э. Крепелина и нозологическое направление в психиатрии. Уделил большое внимание исследованию характеров.

С. А. Сухановым было выделено четыре типа патологических характеров: психастенический, истерический, резонирующий и эпилептический. Считал, что между утяжеленной нормой характера и смягченной формой психоза существую не границы, а лишь количественные различия[1].

В 1906 году С. А. Суханов впервые описывает форму шизофрении, манифестирующей на фоне алкогольного психоза, чаще в виде делириозного помрачения сознания, у больных хроническим алкоголизмом. Спустя 3 года, в 1909 году, немецкий психиатр Карл Гретер издаёт свой труд «Dementia praecox mit Alcoholismuc chronicus», в котором описал данную форму психической патологии, и болезнь получила название шизофрения Гретера. В историческом аспекте данная форма шизофрении не является простым сочетанием шизофрении и алкоголизма, а включает именно те случаи, когда шизофрения манифестирует алкогольным психозом. Шизофрения при наличии хронического алкоголизма обычно начинается позже и протекает «мягче»[5].

Популяризировал психоаналитические идеи З. Фрейда и его последователей (А. Адлера, В. Штекеля, К. Юнга и других), хотя вместе с тем отмечал, что в их теоретических построениях есть много неубедительного и спорного[3].

С. А. Суханов был одним из основателей «Журнала невропатологии и психиатрии имени С.С.Корсакова» (1901), а также журналов «Современная психиатрия» (1907), «Вопросы психиатрии и неврологии» (1912) и «Психиатрической газеты» (1914). Принимал активное участие в создании Русского союза психиатров и невропатологов (1911)[2].

Опубликовал более двухсот научных работ и более тысячи рецензий.

Основные труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]