Сухарда, Станислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Сухарда
Stanislav Sucharda
Дата рождения:

12 ноября 1866(1866-11-12)[1]

Место рождения:

Нова-Пака, Австро-Венгрия

Дата смерти:

5 мая 1916(1916-05-05)[1] (49 лет)

Место смерти:

Прага, Австро-Венгрия

Страна:

Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
Чехия

Жанр:

скульптура

Учёба:

Школа прикладного искусства в Праге

Влияние:

Йозеф Мысльбек

Влияние на:

Владимир Винклер, Якуб Обровски

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Станислав Сухарда (чеш. Stanislav Sucharda, род. 12 ноября 1866г. Нова-Пака — ум. 5 мая 1916 г. Прага) — чешский скульптор.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

С. Сухарда сперва изучал живопись и скульптуру в Пардубице, затем в Вене, в Академии изящных искусств. Закончил своё образование в пражской Школе прикладного искусства, в классе фигуративной скульптуры Йозефа Вацлава Мысльбека. Уже в юные годы Сухарда проявил себя представителем новой генерации скульпторов конца XIX века, который критиковал работу своих старших коллег и учителей. Раннее творчество Сухарды находится под влиянием Йозефа Мыслбека и тяготеет к неоренессансу, но в дальнейшем он переходит к модерну не без влияния Огюста Родена. В 1892 году он завоёвывает премию Венского дома художников за свой люнет Колыбельная песнь. Сухарда является автором многочисленных художественных медалей с изображениями сказочных и волшебных существ, а также сделанных по заказу, например Пражских сберкассы, вокзала, государственного банка и др.

В 1898 году С. Сухарда начинает работу над главным произведением своей жизни — памятником Франтишеку Палацкому, «отцу чешской историографии». Над его созданием Сухарда работает совместно с А. Дриаком. Решение воздвигнуть этот памятник приняла пражская городская дума в связи с приближением сотой годовщины со дня рождения историка. Сухарда решил представить более широкое понятие творчества Ф. Палацкого и его следствие – воскрешение народа. В итоге из памятника одной личности появился монумент – символ всей чешской истории. Следующей работа мастера стала пластическая проработка фасада Краловеградского музея. В 1902 году он, как председатель Союза художников Манеса, руководит организацией первой за пределами Франции выставки Огюста Родена. Совместно с Яном Котерой, С. Сухарда финансирует строительство выставочного павильона в пражском парке Кинского. С 1915 года он — профессор пражской Академии прикладного искусства. Работы великого скульптора Сухарды являются национальной гордостью чешского народа и охраняются государственным законом, а его ученики представляют чешское искусство во многих странах мира, в том числе и России [2].

Брат С. Сухарды, Войтех Сухарда, также был скульптором.

Работы[править | править вики-текст]

Изданные альбомы[править | править вики-текст]

  • Padesát plaket, medaillí a podobizen, 1912

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Станислав Сухарда (1866-1916)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1048442624 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Шакурова В. А. Остались поэмы в камне// Вечерний Омск. —1987. —22 апр.