Сухбаатарын Шинэбаяр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это имя — монгольское; «Сухбаатарын» — отчество, а не фамилия; личное имя этого человека — «Шинэбаяр».
Сухбаатарын Шинэбаяр Boxing pictogram.svg
Общая информация
Гражданство
Дата рождения

27 августа 1977(1977-08-27) (40 лет)

Место рождения

Монголия

Весовая категория

наилегчайшая (51 кг)

Стойка

правосторонняя

Рост

166 см

Профессиональная карьера
Первый бой

25 февраля 2000

Последний бой

10 декабря 2011

Количество боёв

23

Количество побед

15

Побед нокаутом

4

Поражений

6

Ничьих

2

Послужной список (boxrec)

Сухбаатарын Шинэбаяр (англ. Shinny Bayaar; 27 августа 1977, Монголия) — монгольский боксёр наилегчайшей весовой категории, выступал на профессиональном уровне в период 2000—2011, обладал поясом чемпиона Великобритании. В настоящее время является жителем города Олдем.[1]

Биография[править | править код]

Сухбаатарын Шинэбаяр родился 27 августа 1977 года в Монголии. Первый профессиональный бой провёл в феврале 2000 года у себя на родине, поединок длился десять раундов и завершился ничьей. Спустя какое-то время спортсмен получил предложение съездить на Филиппины и побороться за титул интернационального чемпиона по версии WBC в минимальном весе, однако победить местного боксёра ему не удалось — после двенадцати раундов судьи отдали победу филиппинцу. Затем Шинэбаяр переехал в Великобританию, но и там его карьера долгое время не складывалась, в частности, он проиграл новичку с отрицательным рекордом. При всём при том, постепенно его соперники становились всё сильнее и победы всё значимее, например, в 2004 году ему уступили два ранее непобеждённых боксёра Рейдар Уолстад и Мартин Пауэр[2]. Год спустя Шинэбаяр нокаутировал непобеждённого канадца Андрю Синга Кунера и к концу 2007 года его профессиональный рекорд улучшился до 10-4-1.

В 2008 году Сухбаатарын Шинэбаяр нацелился на титул чемпиона Великобритании в наилегчайшем весе и принял ради этого британское гражданство. Он победил нескольких крепких джорнименов и в октябре 2009 года вышел на титульный бой против действующего чемпиона Криса Эдвардса — в шестом раунде боксёры сильно столкнулись головами, и у Шинэбаяра открылось опасное рассечение над правым глазом, поэтому судьи остановили матч и начали считать очки — раздельным решением победу одержал монгольский спортсмен. В мае 2010 года состоялась первая защита титула, бой против непобеждённого чемпиона Англии Эшли Секстона получился очень тяжёлым, противники получили несколько серьёзных повреждений, и судьи не смогли определить победителя: один отдал победу Шинэбаяру, другой назвал победителем Секстона, третий зафиксировал ничью[3].

Тем не менее, в следующем своём бою, который состоялся в декабре того же года, Сухбаатарын Шинэбаяр всё-таки вынужден был отдать свой пояс. В первом же раунде с непобеждённым Полом Эдвардсом случилось столкновение головами, и чемпион из-за полученного рассечения не смог продолжать матч — в результате технического нокаута титул перешёл к англичанину. Целый год Шинэбаяр потратил на восстановление от многочисленных травм и в декабре 2011 года вновь попытался завоевать пояс чемпиона Британии, но в рамках матча-реванша против Криса Эдвардса потерпел поражение по очкам, единогласным решением судей[4]. Вскоре после этого поединка Шинэбаяр принял решение завершить карьеру профессионального боксёра, всего в его послужном списке 23 боя, из них 15 окончены победой (4 нокаутом), 6 поражением (1 нокаутом), в двух случаях была ничья.

Примечания[править | править код]

  1. Сухбаатарын Шинэбаяр на сайте Box Rec
  2. Stuart Brennan. Manchester derby takes massive hit (англ.). Manchester Evening News (19 September 2006). Проверено 6 мая 2013. Архивировано 19 мая 2013 года.
  3. Draw enough for Bayaar (англ.). skysports.com (15 May 2010). Проверено 6 мая 2013. Архивировано 19 мая 2013 года.
  4. Ashley Theophane and Chris Edwards retain British titles (англ.). BBC Sport (11 December 2011). Проверено 6 мая 2013. Архивировано 19 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]