Сухиничи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Олег Р. Вязьмитин (обсуждение | вклад) в 21:05, 28 октября 2012 (Отклонены последние 4 изменения (Димон40) и восстановлена версия 49346421 Олег Р. Вязьмитин). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Сухиничи
Герб
Герб
54°06′ с. ш. 35°21′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Калужская область
Муниципальный район Сухиничский
Глава муниципального образования|Глава администрации
Глава городского
поселения
Голиков Андрей Иванович
Кулабухова Татьяна Юрьевна[1]
История и география
Основан XVIII век
Город с 1840
Площадь
  • 12 км²
Высота центра 200 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 15 445[2] человек (2010)
Этнохороним сухинича́не, сухинича́нин, сухинича́нка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 48451
Почтовый индекс 249275
Код ОКАТО 29 236 501
Код ОКТМО 29 636 101 001
info-suhinichi.ru
Сухиничи на карте
Сухиничи
Сухиничи
Сухиничи на карте
Сухиничи
Сухиничи

Сухи́ничи — город в России, административный центр Сухиничского района Калужской области. Узел железнодорожных линий (на Брянск, Москву, Рославль, Тулу), две крупные железнодорожные станции — Сухиничи-Главные и Сухиничи-Узловые.

Расположен в Калужской области, на левом берегу реки Брынь, в 5 км от автомагистрали М3 Москва — Киев, в 105 км к юго-западу от Калуги.

История

Город этот был основан в конце XVIII века, но никогда не был административным центром, никогда не имел статуса уездного города и принадлежит к числу тех очень немногих русских городов, которые выстроились сами, благодаря развитию хозяйственной жизни, а не были построены для военных или административных надобностей.

Ещё до обращения в город (1840 год) село Сухиничи служило важным перевалочным пунктом для таких товаров, как сало, пенька, конопляное масло и прочих, направлявшихся через него к пристаням Волги и Западной Двины. Торговля составляла в то время одну из характерных особенностей этого пункта. Через него в одно только зимнее время проходило ежегодно от шести до десяти тысяч груженых подвод, а оборот этой торговли равнялся ни мало, ни много 25 миллионов рублей. Как правило, товар направлялся на Зубцовскую и Ржевскую пристани, а оттуда к Рижскому и С.-Петербургскому портам.

Активное хозяйственное развитие на территории района началось в конце 18-го начале 19 веков, когда город Сухиничи стал приобретать важное торговое значение. В этот период построены все основные сохранившиеся памятники архитектуры и градостроительства. Известные памятники археологии относятся к первой половине первого тысячелетия новой эры — это курганы, городища, поселения.

После проведения через Сухиничи двух железных дорог (ветки Москва — Брянск Московско-Киево-Воронежской и ветки Данков — Смоленск Рязанско-Уральской) благосостояние города, торговля и промышленность получили дополнительный толчок к развитию. Таким образом, будучи связан с ближайшими и более удаленными поселениями, этот городок привлекал к проживанию все больше населения, хотя и не имел статуса уездного. Даже в первые годы после Октябрьской революции в Сухиничах по субботам и воскресениям, как правило, были большие базары, а дважды в год ярмарки, имевшие популярность не только у близлежащих, но и довольно удаленных населенных пунктов.

Средством доставки продуктов и различных изделий были, конечно, телеги различной конструкции, и в дни базаров по всей средней части городка торчали направленные вверх оглобли от телег, привозивших на продажу различные товары.

Значительные коррективы в развитие не только города Сухиничи, но и всей страны, внесли события 1917 года. В 20—30-е гг. произошли изменения во всех областях деятельности, культуры и религии жителей города.

В 1927 году город становится центром вновь образованного Сухиничского уезда Калужской губернии.

В 1929 году город становится центром Сухиничского округа и Сухиничского района Западной области.

В 1930 году был упразднен Сухиничский округ, в 1937 году — Западная область, город оказался в составе Смоленской области.

Во время Великой Отечественной войны был оккупирован с 7 октября 1941 года по 29 января 1942 года. Ежегодно 29 января отмечается День освобождения города.

С 1944 года город в составе Калужской области.

23 декабря 2006 года в Сухиничах был установлен памятник К. К. Рокоссовскому, который командовал освободившей город 16-й армией.

Образование

На территории города действуют 5 школ городского типа (Школы № 1, 2, 3, 4, 12) и большое количество сельских и деревенских школ: Середейская средняя школа, Шлиповская средняя школа, Алнерская, Дабужская, Глазовская, Хотенская.

Кроме того, в городе Сухиничи действует профессиональный лицей — ПЛ-17 (ныне ГОУ «Колледж транспорта и сервиса»), в котором можно получить среднее профессиональное образование.

Экономика

  • Мебельное производство
  • Швейная промышленность
  • Фабрика пластмассовых изделий
  • Предприятия железнодорожного транспорта
  • Присутствуют сушильный и молочный заводы

Литература

  • География России: Энциклопедический словарь/ Гл. ред. А. П. Горкин. — М., 1998. — 800 с.

Примечания

Ссылки