Сухо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров Сухо
Расположение
60°24′30″ с. ш. 32°05′18″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЛенинградская область
Волховский район
Red pog.png
Остров Сухо
Ленинградская область
Red pog.png
Остров Сухо
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Ленинградская область)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 471721310780005 (ЕГРОКН)
объект № 4730817000 (БД Викигида)

Сухо — искусственный насыпной остров в юго-восточной части Ладожского озера. Расположен в 20 км от южного берега Ладожского озера, имеет форму неправильной подковы, размеры — 90 на 60 м.

История[править | править код]

Первый маяк был построен в 1825—1826 годах на мели Сухо, для чего подводную мель превратили в небольшой островок из ряжей, наполненных камнями. В 1834 году было сделано специальное укрепление вокруг маяка от повреждений льдами высотой до 6 метров. Для удобства причаливания и подвоза материалов в 1850-х годах впервые была устроена специальная бухта с подветренной стороны. В феврале 1885 году деревянный маяк сгорел.

30 сентября 1885 г. работники маячной команды спасли команду и пассажиров потерпевшего аварию парохода «Александр Свирский»[1][2].

В 1891 году заработал новый каменный маяк с обновлённым внешним ряжевым ограждением и бухтой[3].

Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом, так как остров был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии.

Весной 1942 года немцы начали подготовку операции «Бразиль» на Ладоге. В её задачи входили внезапная высадка десанта на остров Сухо для его захвата, уничтожение гарнизона острова и установление контроля над передвижением по Ладоге и советским тылом. В городе Лахденпохья была создана немецкая морская база. Из итальянского порта Специя прибыл 12-й отряд торпедных катеров. По железной дороге через Финляндию были переброшены в разобранном виде самоходно-десантные баржи типа «Зибель».

В сентябре 1942 года на острове была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулёмета. Гарнизон Сухо насчитывал 90 человек[4].

В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк[5].

4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побили много фашистов…
Командир обороны Гусев И. К.
[22 октября 1942 г.
Мемориальная доска на острове Сухо

Битва у острова Сухо подробно описана её участником, командиром дивизиона канонерских лодок Ладожской военной флотилии Николаем Юрьевичем Озаровским в книге «Линкоры Ладоги. Забытая Дорога жизни» на основе его рукописей, до 2015 года хранившихся в архиве семьи.

После войны на острове была расположена метеостанция. После развала СССР остров стал необитаемым, однако сам маяк функционирует исправно[6], смотритель прибывает на Сухо по необходимости. Метеостанция заброшена[7].

Топонимическая легенда[править | править код]

По поводу названия острова Сухо существует следующая топонимическая легенда: «Однажды царь Пётр I, проходя Волховскую губу на своём яле, сел на мель и воскликнул: „Тут же сухо!“ и велел основать остров на месте открытой им отмели. Отныне все проходящие по этому пути суда должны были оставлять камни на новом острове, который назвали Сухо. Так и появился рукотворный остров в форме подковы»[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]