Суховей, Пётр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суховей Пётр
укр. Суховій Петро
Страна:
Род деятельности:

гетман Правобережной Украины (16701674).

Печать Войска Запорожского

Пётр Суховей (Суховеенко) (укр. Петро Суховій (Суховієнко); годы рождения и смерти неизвестны) — войсковой писарь, кошевой атаман Запорожской Сечи с 1668 по 1669 год, гетман Правобережной Украины (16701674).

Петр Суховей отстаивал идею подчинения Украины Крымскому Ханству.

Биография[править | править вики-текст]

Родился предположительно в 1645 году в казацкой семье Левобережной Украины, скорее всего на Полтавщине, где прошли его детские годы.

Однако вскоре его родители переехали на пограничные земли, которые принадлежали Российскому государству, где прожили более 10 лет.

У Петра был старший брат (тоже Пётр), который вместе с женой проживал в г. Зенков близ Гадяча.

Неизвестно, был ли женат сам Пётр Суховей, но в 1669 году гетман П. Дорошенко высказывал желание отдать за него свою дочку.

Кроме «казацкого» письма он хорошо знал польский, татарский, русский и латинский языки. Не исключено, что он учился в каком-то из университетов Европы, потому что в 1668 году нежинский протопоп Симеон Адамович, перебывая в Москве, рассказывал служащим Посольского приказа:

“… есть в Запорогах писарь Петрушка Суховей, досужей и ученой человек, в 23 года, и посылан был он в Крым для договоров, и с ханом де и с калгою и с салтаном договор учинил, и из Крыму об нем в Запороги писали, чтоб впредь к ним посылали таких же досужих людей, как он Суховий, а прежде сего таких умных людей к ним не присылывали”.

Политика[править | править вики-текст]

В политической жизни Украины Петр Суховей появился в 1667 году как кошевой писарь Запорожской Сечи.

Вместе с крымским ханом Адил-Гиреем вёл ожесточенную борьбу за власть с гетманом Петром Дорошенко.

Ориентировался на Крымское ханство, признав власть хана над Украиной, и поддерживал с крымскими татарами тесные политические и военные связи. В крымских кругах был известен под именем Ашпат-Мурзы.

В конце 1668 года потерпел поражение от объединенных сил П. Дорошенко и запорожцев во главе с Иваном Серко.

В августе 1669 года Суховей был переизбран на казацкой раде и остался писарем при гетмане Михаиле Ханенко.

В 1674 году полностью прекратил борьбу и перешел сначала на Левобережную Украину к Демьяну Многогрешному, а затем уехал в Крым.

Дальнейшая его судьба неизвестна.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]