Суходол (река, впадает в Каспийское море)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Суходол (река в Дагестане)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Суходол
Характеристика
Длина 10 км
Водоток
Устье Каспийское море
 • Координаты 42°06′54″ с. ш. 48°16′25″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Каспийское море

Страна
Регион Дагестан
Код в ГВР 07030000312109300002072[1]
Суходол (река, впадает в Каспийское море) (Дагестан)
Blue pog.svg
устье

Суходол — небольшая горная река в Дагестане, единственный естественный водоток в городской черте Дербента. Длина около 10 км.

Берёт начало в балке у северного склона горы Джалган (708,2 м). Далее течёт на север, затем, наталкиваясь на горные преграды, поворачивает на северо-восток и впадает в Каспийское море в районе садовых участков улицы Прибрежной. На реке располагаются поселок Сабнава, город Дербент. Реку пересекают трасса Р-217, также Самур-Дербентский канал[2]. Питание снеговое, дождевое, подземное, сбрасываются коллекторные воды канала. Притоков не имеет, в верхнем течении пересыхает в летне-осенний период, почему и получила своё название. Тем не менее, как и другие горные реки, Суходол селеопасен. Частый сход селевых масс приводит к заилению и засорению русла реки, которое нуждается в механизированной очистке[3], поскольку её воды подтопляют дома жителей микрорайона «Аэропорт».

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 9. Закавказье и Дагестан. Вып. 3. Дагестан / под ред. П. П. Буртовой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 76 с.
  2. Яндекс. Карты — подробная карта России и мира
  3. В Дербенте начаты работы по очистке реки Суходол — Рамблер/новости (недоступная ссылка). Дата обращения 8 октября 2016. Архивировано 28 августа 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Ресурсы поверхностных вод СССР том 9, Закавказье и Дагестан, вып. 3, Дагестан