Сухое хранилище отработанного ядерного топлива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сухое хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) — площадка или установка, на которой осуществляется сухое хранение отработавшего ядерного топлива.

Сухое хранение представляет собой метод хранения отработавшего ядерного топлива (в некоторых странах оно классифицируется как высокоактивные ядерные отходы) после его «мокрой» выдержки в бассейнах в течение нескольких лет. Как правило, хранение ОЯТ осуществляется в герметичных контейнерах, представляющих собой сварные или болтовые цилиндрические конструкции из стали или чугуна. Расположенные внутри них тепловыделяющие элементы или сборки обычно находятся в среде инертного газа, что способствует отводу остаточного тепла. Существуют также системы хранения ОЯТ с воздушным теплоотводом — к ним относится, в частности, установка ХОТ-2 на Горно-химическом комбинате в России.[1]

Некоторые контейнеры предназначены как для хранения, так и для транспортировки. Такие многоцелевые контейнеры оснащены менее массивной защитой от радиации, что делает их более легкими и пригодными к транспортировке и перегрузке. Они перевозятся внутри транспортно-упаковочных комплектов, а хранятся в вертикальном или горизонтальном положении внутри бетонных или бетонно-стальных модулей, которые и обеспечивают основную радиационную защиту.[2]

В настоящее время, СХОЯТ установлены и эксплуатируются во многих странах мира, как на АЭС, так и на специальных площадках. Их проектный срок эксплуатации — от 30 до 100 лет. Сухое хранение отработавшего топлива более надежно и безопасно, чем мокрое (в водной среде в бассейнах). Сухое хранение ОЯТ также является промежуточным — то есть, по истечении определенного времени, топливо необходимо будет извлечь и направить на переработку или окончательное захоронение. Однако после периода сухого хранения ОЯТ, его уровни излучения и температура будут намного ниже, что значительно облегчит обращение с ним.

По состоянию на начало 2010-х годов, сухие системы хранения ОЯТ реализованы в США, Канаде, Германии, Швейцарии, Испании, Бельгии, Швеции, Великобритании, Японии, Армении, Словакии, Чехии, Аргентине, Румынии, Болгарии, Венгрии, Украине и Литве.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]