Сухомлинский, Василий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Александрович Сухомлинский
укр. Василь Олександрович Сухомлинський
Дата рождения 28 сентября 1918(1918-09-28)[1]
Место рождения
Дата смерти 2 сентября 1970(1970-09-02)[1] (51 год)
Место смерти
Страна
Научная сфера педагогика[2], публицистика[2], беллетристика[2] и поэзия[2]
Альма-матер
Учёная степень кандидат педагогических наук
Учёное звание член-корреспондент АПН СССР
Известен как педагог-новатор, детский писатель, директор школы
Награды и премии
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Васи́лий Алекса́ндрович Сухомли́нский (укр. Василь Олександрович Сухомлинський; 28 сентября 1918[1], Василевка, Херсонская губерния — 2 сентября 1970[1], Павлыш, Кировоградская область) — советский педагог-новатор, детский писатель, создатель педагогической системы, основанной на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования[3].

Член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1968), кандидат педагогических наук (1955), заслуженный учитель школы Украинской ССР (1958), Герой Социалистического Труда (1968).

Наиболее известная педагогическая книга Сухомлинского — «Сердце отдаю детям», переведена на многие языки мира[4].

Внешние изображения
Из рукописного дневника Сухомлинского В. А., два дня после смерти Сталина, 1953 г.
Два дня педагогической деятельности Сухомлинского В. А., 1952 г.
Регистрация явки на педсовет - среди учителей родной брат Сухомлинского; из личного рукописного дневника Сухомлинского В. А.

Биография[править | править код]

Родился будущий педагог-новатор в 1918 году в селе Василевка (ныне Кировоградская область) в бедной крестьянской семье. Здесь прошли его детство и юность. Отец Василия Александровича — Александр Емельянович Сухомлинский — до Октябрьской революции работал по найму, как плотник и столяр в помещичьих хозяйствах («экономиях»), и сдельно — в крестьянских хозяйствах. В советское время Александр Емельянович стал одним из передовых людей села — был общественником активистом, принимал участие в руководстве потребительской кооперацией и колхозом, выступал в газетах как селькор, заведовал колхозной избой-лабораторией, руководил трудовым обучением (по деревообрабатывающему делу) в семилетней школе. Мать В. А. Сухомлинского, Оксана Авдеевна, была домашней хозяйкой, выполняла мелкую портняжную работу, трудилась в колхозе. Вместе с Александром Емельяновичем она воспитала, кроме Василия, ещё троих детей — Ивана, Сергея и Меланию. Все они стали сельскими учителями.

Летом 1933 года Сухомлинский поехал учиться в Кременчуг. После окончания рабфака он поступил в педагогический институт; в 17 лет стал учителем в заочной школе недалеко от родного села. Перевёлся в Полтавский педагогический институт и успешно окончил его в 1938 году, затем возвратился в родные места, где стал преподавать украинский язык и литературу в онуфриевской средней школе.

В 1941 году Сухомлинский добровольцем ушёл на фронт.

В январе 1942 года Сухомлинский, младший политрук, был тяжело ранен осколками снаряда, защищая Москву, и лишь чудом остался жив. Сухомлинский провёл четыре месяца в госпитале: его руку удалось спасти от ампутации. Но извлечь металлические осколки из груди не удалось. А поскольку они были расположены близко к сердцу, то, как предупредили хирурги, любое напряжение могло вызвать их движение и внезапную смерть. После лечения в госпитале на Урале Сухомлинский хотел вернуться на фронт, однако комиссия не могла его признать даже ограниченно годным. В результате его демобилизовали[4].

В начале 1944 года в ходе Кировоградской наступательной операции Украинская ССР была освобождена от нацистов и Сухомлинский узнал, что его жену Веру (выпускницу Кременчугского учительского института и преподавателя английского языка, наполовину украинку, наполовину цыганку) и маленького сына замучили в гестапо. Эту утрату он переживал до конца жизни[4].

В сентябре 1942 — марте 1944 годах Сухомлинский работал директором и учителем литературы в Увинской средней школе Удмуртской АССР[5]. В Уве он познакомился с педагогом Анной Девятовой, приехавшей с инспекцией, которой директор показался «необыкновенно тёплым, симпатичным человеком». Между Сухомлинским и Девятовой началась переписка. В конце войны, в 1945 году, Сухомлинский сделал Анне предложение, они поженились и вместе вернулись на Украину. Сухомлинский получил назначение заведующим районным отделом образования Онуфриевского района Кировоградской области, Анна стала работать учителем в школе. Согласно её воспоминаниям, жила семья тогда впроголодь. Родились дети — сын Сергей (1945) и дочь Ольга (1946)[4].

В 1948 году Сухомлинский стал директором Павлышской средней школы, которой бессменно руководил до конца своей жизни в 1970 году. Дочь Сухомлинского — доктор педагогических наук, профессор Ольга Васильевна Сухомлинская. Пошла по стопам отца, работала в Национальной академии педагогических наук Украины.

Сухомлинский — автор сорока монографий и брошюр, более 600 статей, 1200 рассказов и сказок. Научные монографии и статьи Василий Александрович писал на русском языке. Художественную прозу — на украинском. Общий тираж его книг составил около четырёх миллионов экземпляров на различных языках. В частности, его произведения переводили на китайский язык, например, его детский рассказ о цыплёнке под китайским заголовком 《世界多美呀》(дословно: «Мир прекрасен») в 2010-х гг. проходили многие ученики первого класса школ Китая[6].

Василий Сухомлинский скончался внезапно на 52-м году жизни 2 сентября 1970 в самом начале нового учебного года. На похороны пришли все педагоги и ученики Павлышской средней школы.

Педагогическая деятельность[править | править код]

Сухомлинский создал оригинальную педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма[7], на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования, творческая деятельность[8] сплочённого коллектива педагогов-единомышленников и учащихся. Самая сущность этики коммунистического воспитания Сухомлинского заключалась в том, что воспитатель верит в реальность, осуществимость и достижимость коммунистического идеала, измеряет свой труд критерием и меркой идеального.

Сухомлинский строил процесс обучения как радостный труд[9]; большое внимание он уделял формированию мировоззрения учащихся; важная роль в обучении отводилась слову учителя, художественному стилю изложения, сочинению вместе с детьми сказок, художественных произведений, чтению книг[10].

Сухомлинский разработал комплексную эстетическую программу «воспитания красотой». В советской педагогике своего времени стал разрабатывать гуманистические традиции отечественной и мировой педагогической мысли.

В целостном виде взгляды Сухомлинского представлены в «Этюдах о коммунистическом воспитании» (1967) и других произведениях. Его идеи воплощены в практике многих школ. Были созданы Международная ассоциация В. А. Сухомлинского и Международное объединение исследователей Сухомлинского, педагогический музей Сухомлинского в Павлышской школе (1975).

Сухомлинский — автор около 30 книг и свыше 500 статей, посвящённых воспитанию и обучению молодёжи. Книга его жизни — «Сердце отдаю детям» (Государственная премия УССР в области науки и техники 1974 года, посмертно). Его жизнь — воспитание детей, личности. Он воспитывал в детях личное отношение к окружающей действительности, понимание своего дела и ответственности перед родными, товарищами и обществом и, что главное, перед собственной совестью.

В. А. Сухомлинский о режиме труда и отдыха школьников[8][править | править код]

Лучше всего чувствуют себя те, кто рано ложится спать, спит достаточно времени, рано пробуждается и занимается интенсивным умственным трудом в первые пять-десять часов после пробуждения (в зависимости от возраста). В последующие часы бодрствования интенсивность труда должна ослабевать. Совершенно недопустим напряжённый умственный труд, особенно заучивание, в последние 5-7 часов перед сном. На многих фактах мы убедились, что, если ребёнок в течение нескольких часов перед сном сидит за уроками, он становится неуспевающим.

В. А. Сухомлинский о причинах подростковой преступности[править | править код]

Чем тяжелее преступление, чем больше в нём бесчеловечности, жестокости, тупости, тем беднее интеллектуальные, эстетические, моральные интересы и потребности семьи. Ни в одной семье подростков, которые совершили преступление или правонарушение, не было семейной библиотеки, хотя бы маленькой…Во всех 460 семьях я насчитал 786 книг…Никто из тех, кто совершил преступление, не мог назвать ни одного произведения симфонической, оперной или камерной музыки[11]

Память[править | править код]

Мемориал Сухомлинскому в Павлышской школе
Вход в музей в Павлышской школе
  • На корпусе № 1 Полтавского педагогического института (сейчас университет) по ул. Остроградского, 2 — Сухомлинскому установлена мемориальная доска.
  • В самом университете находится музей В. А. Сухомлинского.
  • В честь В. А. Сухомлинского назван Николаевский национальный университет.
  • В честь В. А. Сухомлинского назван Александрийский педагогический колледж в городе Александрия. Во дворе колледжа установлен памятник Сухомлинскому.
  • Именная аудитория в Институте образования НИУ ВШЭ.
  • В 2018 году в Геническом районе Херсонской области Украины был изготовлен бюст В. А. Сухомлинского для использования в качестве переходящей награды для лучшего учреждения образования района.
  • В сентябре 2018 года Национальный банк Украины выпустил в обращение памятную монету с Сухомлинским, в серии «Выдающиеся личности Украины».

Награды[править | править код]

Почётные звания[править | править код]

Значительные произведения[править | править код]

Полное собрание сочинений и методического наследия приведено в книге:

  • В. А. Сухомлинский: Биобиблиография / Сост. А. И. Сухомлинская, О. В. Сухомлинская. — К.: Рад. шк., 1987.— 255 с.

Произведения для детей[править | править код]

  • Стыдно перед соловушкой
  • Яблоко и рассвет : рассказы, сказки, притчи: для дошкольного возраста / В. Сухомлинский; ред. И. Н. Пестова; худ. С. И. Бордюг, Н. А. Трепенок; пер. с укр. Б. Цыбина. — Москва : Малыш, 1984. — 25, [4] с.: ил.- 300 000 экземпляров

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Сухомлинский Василий Александрович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 3 4 Чешская национальная авторитетная база данных
  3. Vikent - Сухомлинский Василий Александрович. vikent.ru. Дата обращения: 21 ноября 2019. Архивировано 19 сентября 2020 года.
  4. 1 2 3 4 Коммерсантъ, 30 сентября 2023. «Если учат добру, в результате будет добро». Как Василий Сухомлинский определил и опередил советскую педагогику
  5. Увинская школа в годы войны // журнал «Народное образование», № 5, 1975. стр.33-37
  6. 语文. 一年级(下册) (кит.) / 南京凤凰母语教育科学研究所 编著, 江苏中小学教材编写服务中心 编著, 张庆 主编, 朱家珑 主编. — 江苏教育出版社, 2010. — С. 101—102. — ISBN 9787534343681. — Учебник родного языка и литературы для первого класса школ провинции Цзянсу, в который включён рассказ В. А. Сухомлинского о цыплёнке.
  7. Сухомлинский В. А. Избранные педагогические сочинения в 3 т., т. 1, c. 167

    Учение — не механическая передача знаний от учителя к ребёнку, а прежде всего человеческие отношения.

  8. 1 2 Сухомлинский В. А. Избранные педагогические сочинения в 3 т., т. 1, c. 147

    Важная задача школы — воспитать человека пытливой, творческой, ищущей мысли. Я представляю себе детские годы как школу мышления, а учителя — как человека, заботливо формирующего организм и духовный мир своих воспитанников.

  9. Сухомлинский В. А. Избранные педагогические сочинения в 3 т., т. 1, c. 87

    Отметка должна вознаграждать трудолюбие, а не карать за лень и нерадивость. Если учитель усматривает в двойке и единице кнут, которым можно подстегивать ленивую лошадь, а в четверке и пятерке пряник, то вскоре дети возненавидят и кнут и пряник.

  10. Сухомлинский В. А. Избранные педагогические сочинения в 3 т., т. 1, c. 197

    Я стремился к тому, чтобы каждый ребёнок постепенно создавал личную библиотеку, чтобы чтение становилось важнейшей духовной потребностью детей…Если в течение месяца семейная библиотечка не пополнялась ни одной книгой, я считал это тревожным явлением.

  11. Сухомлинский В. А. Рождение гражданина. — М.: Молодая гвардия, 1971. — Тираж 100 000 экз. — С. 9 — 10

Ссылки[править | править код]