Сухомлин, Владимир Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сухомлин; Сухомлин, Владимир.
Владимир Владимирович Сухомлин
Сухомлин Владимир Владимирович.jpg
Дата рождения 13 апреля 1979(1979-04-13)
Место рождения
Дата смерти 4 января 2003(2003-01-04) (23 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности Интернет-журналист, правозащитник
Отец Сухомлин, Владимир Александрович
Супруга была
Сайт cliver.ru

Сухомлин Владимир Владимирович (13 апреля 1979, Москва — 4 января 2003, там же) — российский интернет-журналист, правозащитник, известный в сетевом сообществе как «Cliver» или «Кливер».

Биография[править | править код]

Сын профессора МГУ В. А. Сухомлина. В 1993 году поступил в Лицей № 1533 (информационных технологий), где особенно увлекся сетевыми технологиями. В первый год учёбы в лицее его более других интересовало хакерское дело. Остыл он к этому только после «признания его хакером» в виде приказа директора с выговором за атаки на учебную локальную сеть[1].

Выпускник и сотрудник факультета ВМК МГУ. В 1993—1998 гг. являлся сотрудником лаборатории системного программирования Научно-вычислительного центра МГУ. Позже работал в лаборатории «Открытых информационных технологий» ВМиК МГУ и Лаборатории вычислительных практикумов.

В 1999 году на фоне Бомбардировки Югославии силами НАТО Сухомлин создает первый интернет-портал Сербия.ру для ведения «информационной войны»[2]. Примерно в то-же время им было организован сайт Чечня.ру как ответ на Вторую чеченскую войну, где Сухомлин защищал позицию о решительном отпоре бандитов армией России. По мнению Владимирова А. данный сайт не имел античеченской направленности, а даже наоборот: слишком много освещались негативные последствия для населения от действий силовых структур[3].

За время активного использования этого сайта (с сентября 1999 года по начало 2002) его посетило свыше 3 000 000 человек, из них примерно 45 % из-за рубежа. Этот сайт стал широко известным в Интернете, как сайт, на котором впервые были размещены 32 видеофильма, свидетельствовавших о зверствах чеченских боевиков. И именно с этого сайта эти фильмы разошлись в СМИ всего мира

Владимир Сухомлин[4]

Известен, как создатель и автор ряда популярных медиа-проектов:

Убийство[править | править код]

4 января 2003 г. В. В. Сухомлин был похищен, скован наручниками и убит на окраине Москвы. Исполнителями убийства оказались сотрудники милиции лейтенант милиции ОВД «Балашиха» Гончаров И. В., оперативный работник Воротников Д. С., охранник Мелехов Д. В., выполнявшие заказ неустановленного следствием лица. Исполнители были осуждены на различные сроки заключения[5].

На 2019 год все осужденные вышли на свободу[5]:

  • Иван Гончаров отсидел 15 лет колонии строгого режима из 18 лет[6].
  • Денис Мелихов — 14 лет.
  • Денис Воротников – менее 10 лет.

Политическая и журналистская деятельность[править | править код]

Как сетевой журналист он одним из первых освоил и применил на практике новые методы и технологии СМИ для создания высокоэффективных авторских политических электронных ресурсов, строго ориентированных тематически на самые болевые точки современного общества — локальные конфликты.

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Медаль Союза журналистов России «Памяти Интернет-журналиста Владимира Сухомлина».
  • Союз журналистов России учредил Медаль имени интернет-журналиста Владимира Сухомлина[5].
  • Международный интернет-конкурсов для школьников «Web-страница семейной славы» — проект Сухомлина. Был поддержан МГУ, Союзом журналистов России, Международным союзом общественных объединений «Союз славянских журналистов», Ассоциацией Героев России, Общероссийской общественной организацией ветеранов войны и военной службы и другими общественными организациями и союзами[3].

По мнению Колесниченко О. «...приобщение к блогосфере (социальным сетям) наших соотечественников относится к концу 90-х гг. и связано с именем Владимира Сухомлина...»[7].

Примечания[править | править код]

  1. Сухомлин Владимир Владимирович, биография. Cliver's Nest. Дата обращения: 17 октября 2019.
  2. Колесниченко, 2018а.
  3. 1 2 Владимиров, 2009.
  4. Владимиров, 2009, Подводя итоги почти трехлетнего использования портала chechnya.ru, в своем отчете Владимир писал:.
  5. 1 2 3 Мишина, 2019.
  6. Елена Беляева. Мент-убийца на свободе. Сегодня.ру. www.segodnia.ru (18 марта 2018). Дата обращения: 17 октября 2019.
  7. Колесниченко, 2018б.

Источники[править | править код]

Третичные источники
Вторичные источники
Новостные источники

Ссылки[править | править код]