Сухопутные войска США в Европе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сухопутные войска США в Европе
USAREUR Insignia.svg
Нарукавный знак USAREUR
Годы существования 50-е годы XX в. — настоящее время
Страна Флаг США США
Входит в Сухопутные войска, Европейское командование вооружённых сил США
Дислокация Lucius D. Clay Kaserne
Девиз Меч свободы (Sword of Freedom)
Войны Вторая мировая война,
Война в Персидском заливе,
Иракская война
Участие в
Командиры
Действующий командир Бен Ходжес[en]
Известные командиры Дуайт Эйзенхауэр
Джордж Паттон
Сайт eur.army.mil

Сухопутные войска США в Европе (United States Army Europe (USAREUR)) — оперативное объединение Сухопутных войск США в Европе[1].

История[править | править код]

Эмблема 7-й армии США

Образована в 50-х годах XX в. на базе 7-й армии СВ США, действовавшей с 1942 по 1945 в Северной Африке, Италии, Франции и Германии.

Сектора ответственности воинских формирований НАТО на территории ФРГ, в том числе 5-го и 7-го корпусов

До своего расформирования 31 марта 1946 года 7-я армия осуществляла командование американскими оккупационными войсками в Германии. С 11 июня 1946 года по 15 марта 1947 года в Атланте действовала 7-я армия второго формирования. Третье формирование армии произошло в Штутгарте лишь в ноябре 1950 года, после начала Корейской войны. После подписания мирного договора с Германией и её вступления в НАТО 7-я армия осталась в стране под управлением альянса. Наибольшее усиление армии имело место в начале 1960-х годов: в июне 1962 года численность личного состава 7-й армии достигала 277 тысяч человек.

На протяжении почти всей Холодной войны 5-й и 7-й армейские корпуса 7-й полевой армии составляли костяк американских сил в ФРГ, дислоцируясь в районах юго-западней и южней границы между ФРГ и ГДР и на западной границе Чехословакии. Регулярно проводились учения различных уровней, в том числе серия учений REFORGER по срочному усилению 7-й армии частями из континентальной части США.

К 1989 году в Европе размещались два корпуса СВ США, общая численность войск составляла 213 тыс. человек[2]:

К концу Холодной войны военное присутствие США в Германии стало резко сокращаться. Это позволило высвободить 7-й корпус и привлечь его для войны в Персидском заливе. После окончания войны части корпуса не были возвращены в Германию, а отправлены в США и расформированы. Таким образом, в составе 7-й армии остался лишь один — 5-й армейский корпус, части которого в 1990-х годах размещались в том числе в Боснии и Косово.

В 2003 году части 5-го корпуса принимали участие в Иракской войне.

К 2013 году из Европы были выведены последние американские танки. По плану к 2015 году у США должно было остаться в Европе примерно 30 тыс. человек личного состава на семи крупных базах.

К началу 2014 года американское военное присутствие в Европе сократилось до 24 тыс. человек. Количество соединений сухопутных войск уменьшилось всего лишь до двух бригад (173-я воздушно-десантная бригада США в Италии и 2-й кавалерийский полк в Германии). Все армейские, корпусные и дивизионные штабы были расформированы.

В 2016 году в связи с событиями на Украине (присоединение Крыма к Российской Федерации и вооружённый конфликт на востоке Украины) на сессии Совета НАТО в Варшаве было принято решение о том, что с 2017 года в Прибалтике и Польше на ротационной основе будут дислоцироваться четыре усиленные батальонные тактические группы многонационального состава численностью до 1 тыс. военнослужащих каждая. При этом американский батальон должен размещаться в Польше. Кроме того, в шести странах Восточной Европы с 2017 года на ротационной основе должны размещаться подразделения американской танковой бригады (всего до 4500 человек со штабом в Польше), а на территории Бельгии, Германии и Нидерландов планируется хранить вооружение и военную технику для ещё одной бригады сухопутных войск США.

К 2016 году американский контингент в Европе имел численность 29-30 тыс. человек. На ротационной основе в Восточной Европе размещалась 1-я танковая бригада 3-й пехотной дивизии (три батальона в Польше, Румынии и Прибалтике)[2].

В январе 2017 г. 3-я танковая бригада 4-й пехотной дивизии США начала прибывать в Польшу. Её подразделения будут размещены в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Болгарии и Венгрии[3][4].

Структура[править | править код]

Состав подразделений на 2018 год.

Группа управления[править | править код]

  • Командующий: генерал-лейтенант Бэн Ходжес[5]

Примечания[править | править код]

  1. «NATO-Russia Military and Political Dictionary». books.google.ru. Дата обращения 12 января 2019.
  2. 1 2 А. Кривопалов. Концентрация или демонстрация. nvo.ng.ru. Дата обращения 12 января 2019.
  3. Первые американские танки прибыли в Польшу. www.interfax.ru. Дата обращения 12 января 2019.
  4. U.S. Starts Huge European Military Deployment in Poland. www.newsweek.com. Дата обращения 12 января 2019.
  5. Lt. Gen. Ben Hodges Commanding General (англ.) (недоступная ссылка). U.S. Army Europe (5 November 2014). Дата обращения 28 апреля 2015. Архивировано 23 июля 2013 года.

Ссылки[править | править код]