Сухопутные черепахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сухопутные черепахи
A. gigantea Aldabra Giant Tortoise.jpg
Гигантская черепаха (Megalochelys gigantea)
Научная классификация
Международное научное название

Testudinidae Gray, 1825

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   173852
NCBI   8487
EOL   8132

Сухопутные черепахи (лат. Testudinidae) — семейство черепах с 11—13 родами (в зависимости от точки зрения систематиков на родовую самостоятельность сейшельских и галапагосских черепах) включающее около сорока видов.

Внешний вид и размеры[править | править вики-текст]

Наземные животные с высоким, реже приплюснутым, панцирем, с толстыми столбовидными ногами. Пальцы ног сращены вместе, и только короткие когти остаются свободными. Голова и ноги покрыты щитками и чешуями.

Среди сухопутных черепах встречаются как мелкие виды, длиной около 12 см, так и гигантские, длиной до метра и более. Исполинские виды обитают лишь на нескольких островах (Галапагос, Сейшельские острова и др.); известны экземпляры, достигшие в неволе около 400 кг живого веса.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Обитают в Африке, Азии, Южной Европе и Новом Свете. Предпочитают в основном открытые пространства (степи, саванны, пустыни), но ряд видов населяет и влажные тропические леса.

Поведение и продолжительность жизни[править | править вики-текст]

По сравнению с пресноводными черепахами сухопутные очень медлительны и неуклюжи, поэтому в случае опасности не пытаются спастись бегством, а прячутся в панцирь. Другой способ защиты, применяемый многими сухопутными черепахами, — резкое опорожнение очень вместительного мочевого пузыря. Среднеазиатская черепаха при опасности шипит, как гюрза.

Отличаются феноменальной жизнестойкостью и долголетием. Продолжительность жизни у разных видов составляет от 50 до 100 лет, иногда до 150.

Питание[править | править вики-текст]

В основном они растительноядны (капуста, морковь и разные фрукты), но их рацион должен включать определённое количество пищи животного происхождения. Могут очень долго обходиться без воды и пищи, а при наличии сочной растительности вообще не нуждаются в воде, но охотно пьют её, особенно в жару.

Классификация[править | править вики-текст]

Дрессировщик черепах. Картина Османа Хамди

Литература[править | править вики-текст]

  • Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 143. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-001429-0.
  • Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 586. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 54. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-001429-0.