Сухоруков, Глеб Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глеб Борисович Сухоруков
Страна  Россия
Научная сфера материалы, полимеры, физическая химия
Место работы
Альма-матер физический факультет МГУ

Глеб Борисович Сухоруков (также известен как англ. Gleb Sukhorukov) — российский и английский учёный в области химии и физики материалов, инженерии. В настоящее время профессор биоматериалов в школе инженерии и материаловедения Лондонского университета королевы Марии (QMUL)[2].

Биография[править | править код]

Окончил физический факультет Московского государственного университета. Защитил кандидатскую диссертацию на физическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности «Биофизика» в 1994 году[3]. Далее работал постдоком в научных учреждениях и индустрии, а в 2001 году при поддержке программы им. Софьи Ковалевской фонда Александра фон Гумбольдта возглавил самостоятельную группу по исследованию коллоидов и граничных явлений в Институте Макса Планка[4], где работал до перехода в Университет Лондона в 2006 году. В 2014 году создал лабораторию «Дистанционно управляемые системы для тераностики» в СГУ им. Н. Г. Чернышевского в рамках программы Мегагранты (4-й конкурс)[5] Участвовал во встрече десяти получателей мегагрантов с В. В. Путиным 19 сентября 2016 года и является одним из инициаторов Президентской программы поддержки ученых, предложенной на этой встрече[6]. Член координационного комитета Международной ассоциации русскоговорящих учёных RASA и президент Европейской секции этой ассоциации в 2014—2015 годах.

Научный вклад[править | править код]

Глеб Сухоруков является пионером в области исследования послойно собранных полиэлектролитных микрокапсул с особенным акцентом на разработку многофункциональных систем доставки лекарств, позволяющих не только инкапсулировать различные вещества в капсулы определённого размера, но и регулировать их доставку и высвобождение внешними физическими сигналами такими как свет, магнитное поле и ультразвук[7]. Вошел в ТОП-10 всемирно известных ученых российского происхождения по версии Forbes (Октябрь 2011)[8]. Опубликовал более 300 работ, которые получили свыше 30 000 цитирований (Индекс Хирша > 95 по Google Scholar и > 83 по Web of Science)[9].

Примечания[править | править код]

  1. https://scholar.google.com/citations?user=R_J87ycAAAAJ
  2. [www.sems.qmul.ac.uk/staff/g.sukhorukov Prof Gleb Sukhorukov]. Queen Mary University of London, School of Engineering and Materials Science.
  3. Сухоруков Глеб Борисович. Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского.
  4. Sofja Kovalevskaja Award 2002 - Award Winners. Alexander von Humboldt-Stiftung/Foundation.
  5. [www.p220.ru/en/home/projects/item/801-14-z50-31-0004 Laboratory for Remotely Controlled Systems for Theranostics].
  6. Встреча с учёными – получателями мегагрантов на научные исследования (рус.), Президент России. Дата обращения 14 мая 2018.
  7. №17 (724) / Общество и наука / Технология / Троянская пилюля. www.itogi.ru. Дата обращения: 14 мая 2018.
  8. 10 самых известных в мире ученых русского происхождения | Новости (англ.). Forbes.ru (20 October 2011). Дата обращения: 14 мая 2018.
  9. Gleb Sukhorukov - Google Scholar Citations (недоступная ссылка). scholar.google.ru. Дата обращения: 14 мая 2018. Архивировано 15 мая 2018 года.