Пицундская и Сухумо-Абхазская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сухумо-Абхазская епархия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
LogoOfGeorgianOrthodoxChurch.svg
Пицундская и Сухумо-Абхазская епархия
Грузинская Православная Церковь
Сухум,Благовещенский собор.JPG
Благовещенский собор в Сухуме
Общие сведения
Страна Республика Абхазия/Грузия[1]
Епархиальный центр Флаг Абхазии Сухум
Население 250 000 человек (2001)
Управление
Правящий архиерей Патриарх-Католикос митрополит Пицунды и Цхум-Абхазии Илия II[2] 21 декабря 2010)
Кафедральный храм Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
Статистика
Храмов 14

Пицу́ндская и Суху́мо-Абха́зская епа́рхия (груз. ბიჭვინთისა და ცხუმ აფხაზეთის ეპარქია) — епархия Грузинской Православной Церкви. С 1993 года из-за войны Абхазии с Грузией епархия фактически вышла из под контроля Грузинской Православной Церкви. В 2009 году на внеочередном Епархиальном собрании духовенства Абхазии были приняты решения о прекращении деятельности Сухумо-Абхазской Епархии Грузинской Православной Церкви на территории Республики Абхазия и создании Пицундской и Сухумской Епархии Абха́зской Правосла́вной Це́ркви»[3]).

21 декабря 2010 года решением Священного Синода Грузинской православной церкви Сухумо-Абхазская епархия, которую Патриархия Грузии продолжает числить в своей юрисдикции, была передана под непосредственное управление патриарха, которому с этого дня усвоен титул — Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Цхум-Абхазии и Пицунды[4]. Московский Патриархат в официальной переписке пока воздерживается от употребления полного титула грузинского Патриарха, предпочитая употреблять старый.[5]

История[править | править код]

Первая церковно-каноническая единица на территории Абхазии возникла в IV веке — Парикия Питиунта, возглавлявшаяся епископом. Первым известным её епископом был участник I Вселенского Собора в Никее (325) епископ Стратофил.

15 апреля 1851 года Абхазская епархия была восстановлена в составе Грузинского Экзархата Русской православной церкви. Местопребывание епископа было назначено в Пицундской крепости при древнем Юстиниановском соборе[6]. В том же году впервые после длительного перерыва было совершено богослужение на абхазском языке[7].

С 1869 года кафедра была викариатством Имеретинской епархии.

В 12 июня 1885 года произошла реорганизация Абхазской епархии. С этого времени она получает наименование «Сухумской». В её состав вошла часть территории расформированной Кавказской епархии, после чего территория Сухумской епархии включала в себя населённые пункты от реки Ингури до Анапы.

После провозглашения автокефалии Грузинской Церкви в 1917 году на Общецерковном соборе в её структуре был создана Абхазская епархия, предстоятель которой носил титул Цхум-Бедийского[8].

Современные история и состояние[править | править код]

5 марта 2004 года иерей Виссарион Аплиа участвовал во встречах с представителями Грузинской Православной Церкви, в том числе с её предстоятелем Илией II[9][10][11].

5 сентября 2008 года временно управляющий епархией священник Виссарион Аплиаа заявил, что Абхазская церковь желает быть самоуправляемой в составе Русской православной церкви Московского Патриархата[12]. Представители Грузинской и Русской Церквей квалифицировали действия абхазского священства в целом как неправомочные[3].

15 сентября 2009 года на внеочередном Епархиальном собрании всего духовенства Абхазии были приняты следующие решения:[13]

  • Объявить о прекращении деятельности Сухумо-Абхазской Епархии Грузинской Православной Церкви на территории Республики Абхазия.
  • Объявить о создании Пицундской и Сухумской Епархии Абхазской православной церкви.
  • Внести соответствующие изменения в Устав Епархии.
  • Подготовить соответствующие обращения ко всем православным поместным церквям, наипаче же к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Священному синоду Русской православной церкви — с молитвенной просьбой в восстановлении Абхазской православной церкви, прекратившей своё существование в 1795 году.
  • 15 сентября 2009 года отметить как памятную дату православной церкви в Абхазии.

После этого обращения протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата сообщил, что «Решения об изменении статуса Православной церкви в том или ином регионе никогда не принимаются в одностороннем порядке, так же как и вопрос об изменении канонических церковных границ. Это вопрос для диалога между поместными церквами. Между Русской и Грузинской Церковью такой дружественный и братский диалог ведется, и мы надеемся общими усилиями достигнуть решения вопроса».[14] Католикос-Патриарх всея Грузии Илия ІІ заявил, что «Данное заявление мы не должны воспринимать всерьез, так как ни у кого нет права объявлять независимость от родной Церкви».[14]

24 октября 2009 года председатель ОВЦС МП архиепископ Иларион (Алфеев) объявил о том, что в Абхазии нет раскола:

Несмотря на изменение политических границ, мы по-прежнему считаем Абхазию частью канонической территории Грузинской Православной Церкви. Однако мы видим, что де-факто Грузинская Православная Церковь там сейчас присутствовать не может: ни один грузинский епископ или священник не имеет возможности приехать в Абхазию, чтобы окормлять верующих. Значит, мы должны помочь осуществлять пастырскую деятельность находящимся там канонически рукоположённым абхазским священнослужителям. Мы должны помочь им обрести хотя бы временный канонический статус.[15]

Председатель ОВЦС убежден, что если ситуация в Абхазии будет «пущена на самотек», то её жители останутся беззащитными перед религиозной экспансией чуждых вер и воинствующим секуляризмом.

Во исполнение Постановления Епархиального Собрания Пицундской и Сухумской Епархии Абхазской Православной Церкви, 4 ноября 2009 года клирики Абхазии обратились к предстоятелям Поместных Православных Церквей с «просьбой о помощи в Богоугодном и благочестивом деянии, каноническом восстановлении и возрождении Абхазской Православной Церкви». Первое послание было адресовано блаженнейшему Илии II, предстоятелю Грузинской Православной Церкви, второе, святейшему Кириллу, патриарху Московскому и всея Руси.[16]

21 декабря 2010 года решением Священного Синода Грузинской православной церкви управление епархией было передано Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие II.[4] Это решение, согласно заявлению Синода, было принято «на основе исторических документов и с учетом сегодняшней обстановки».[17] Патриарх Илия II выразил желание посетить епархию в ближайшее время.[18]

В связи с неоднократными обращениями главы Абхазской Православной Церкви, управляющего Сухумской и Пицундской епархиями, иерея Виссариона Аплиаа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в монастырь святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне в Абхазии нового настоятеля игумена Ефрема (Виноградова)[19].

Назначение нового настоятеля вызвало волну возмущений среди части абхазского клира и паствы.

Несмотря на заверения митрополита Илариона, данные католикосу Илие II о неправильно понятой цели визита игумена Ефрема в Абхазию, сам игумен Ефрем в сонме абхазского духовенства подтвердил факт благословения патриархом Кириллом его направления в Новоафонский монастырь настоятелем по просьбе иерея Виссариона. Иеромонаха Андрея (Ампар) за непослушание решено предать суду патриарха Кирилла[20].

Прихожане Абхазской церкви в открытом письме от 11 апреля 2011 года попросили патриарха Кирилла отозвать игумена Ефрема Виноградова «дабы не усугублять конфликтную ситуацию, которая может привести к осложнению российско-абхазских отношений»[21].

15 мая состоялось «Церковно-народное собрание» в монастыре Нового Афона[22][23][24].

10 июля 2012 года ушедшие в раскол священники на заседании Совета «Священной Митрополии Абхазии» объявили о разрыве евхаристического общения с клириками Сухумо-Пицундской епархии[25].

Епископы[править | править код]

Грузинский экзархат Русской православной церкви
Кавказский экзархат Русской православной церкви
Грузинская православная церковь

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Данный объект расположен в Абхазии, являющейся спорной территорией. Согласно административному делению Грузии, спорную территорию занимает Абхазская Автономная Республика. Фактически спорную территорию занимает частично признанное государство Республика Абхазия.
  2. Священный Синод изменил титул Католикоса-Патриарха всея Грузии
  3. 1 2 РПЦ не торопится признать самопровозглашенную абхазскую Церковь
  4. 1 2 Управление Цхум-Абхазской епархией передано Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие II
  5. Russian Patriarch downplays Georgian Patriarch`s title
  6. Шереметевский В. В. Герман (Гоголашвили) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  7. Иерей Виссарион Аплиа об абхазском расколе|Православие и мир
  8. Патриархия Грузии
  9. Встреча Святейшего и Блаженнейшего Илии II католикоса патриарха Тбилисского и всея Грузии с священником Виссарионом Аплиаа Пилия Данилов — YouTube
  10. Встреча Святейшего и Блаженнейшего Илии II католикоса патриарха Тбилисского и всея Грузии с священником Виссарионом Аплиаа Пилия Данилов — YouTube
  11. Встреча Святейшего и Блаженнейшего Илии II католикоса патриарха Тбилисского и всея Грузии с священником Виссарионом Аплиаа Пилия Данилов — YouTube
  12. В Сухумо-Абхазской епархии выступают за вхождение в РПЦ NEWSru 5 сентября 2008 г.
  13. Протокол заседания Епархиального собрания Абхазской церкви от 15 сентября 2009 г.
  14. 1 2 Почему абхазская церковь объявила о выходе из ГПЦ (1st News)
  15. Архиепископ Волоколамский Иларион: «Политические разделения и изменение государственных границ не должны вести к изменению границ церковных»
  16. Письма от лица клириков Пицундской и Сухумской епархии в адрес патриархов Московского и Грузинского
  17. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II взял Абхазскую епархию под своё управление
  18. Патриарх Грузии: о России, Абхазии, войне и сепаратизме
  19. Apsny.Ru (недоступная ссылка)
  20. Новости \ Обращение духовенства Сухумо-Пицундской епархии к пастве абхазской церкви
  21. Прихожане абхазской церкви просят патриарха Кирилла отозвать отца Ефрема
  22. АИААИРА-Церковно-народное собрание создало Абхазскую Священную Митрополию
  23. ПОЛИТИКА: Абхазия раскололась
  24. Ставка на епископа — Эхо Кавказа © 2011 RFE/RL, Inc
  25. Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии :: Новости :: Заседание Совета Священной Митрополии Абхазии

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]