Сухумский обезьяний питомник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии
(НИИЭПиТ)
2014 Suchum, Małpiarnia (04).jpg
Оригинальное название

Сухумский обезьяний питомник

Международное название

Research Institute of Experimental Pathology and Therapy

Основан

1927

Расположение

Сухум

Сайт

niiepit.com

Commons-logo.svg Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии на Викискладе
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png План питомника

Сухумский обезьяний питомник является базой Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии (НИИЭПиТ АНА).

Расположен на склоне горы Трапеция в Сухуме, на месте бывшей дачи русского учёного профессора А. А. Остроумова, недалеко от Сухумского ботанического сада. Открыт круглый год без выходных с 9 утра до 7 вечера.

История[править | править вики-текст]

Первый нарком здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко выдвинул идею создания питомника обезьян в СССР в целях экспериментов над приматами для изучения человеческих болезней. Сухум был выбран из-за близости климата к родным для обезьян тропикам и обилия фруктов для их питания.

Возникнув первоначально в значительной мере в связи с необходимостью иметь материалы в виде эндокринных желез для пересадки людям с больным, старым, ослабленным организмом, питомник первоначально поставил себе цель акклиматизировать и добиться размножения обезьян в условиях Сухумскоrо субтропического климата[1].

Датой основания Сухумского обезьяньего питомника считается 24 августа 1927 года, когда пароход «Пестель» доставил из Батуми по паре павианов анубисов и шимпанзе, купленных в Гвинее (заказаны были пятнадцать приматов, но остальные погибли по дороге из Африки).

До 1930 года в питомник прибыло 102 обезьяны, среди которых были 5 орангутангов, 13 шимпанзе, 2 бабуина и 39 гамадрил. Смертность была чрезмерно велика, погибли все человекообразные обезьяны, кроме гамадрил, которые стали успешно размножаться.

Неудача с содержанием человекообразных обезьян имела одной из своих причин неблагоприятные условия местоположения питомника. Каманское ущелье, в котором питомник располагался, характеризуется холодными ветрами. Дом для обезьян был расположен около пыльного шоссе, и пыль обильно оседала как на этом доме, так и на крупные вольеры 2 и 3, где жили на свободе стада макак и павианов-гамадрилов. Весь питомник располагался на краю города, из которого вполне был возможен занос инфекций, что, по-видимому, и имело место во время эпидемии амебной дизентерии 1931 году, когда погибло 6 молодых шимпанзе, уже освоившихся с условиями жизни в питомнике[1].

На базе питомника в 1958 году был основан НИИЭПиТ, в советское время ставший центром изучения приматологии международного значения и научной базой по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В институте содержались около 1000 приматов и готовились 12 обезьян-макак для полетов в космос по программе «Бион» (первый полет 14 декабря 1983 года). Здесь были созданы первые в мире модели ряда вирусов и испытаны полиомиелитные, коревые и гепатитные вакцины, проверялись новые антибиотики и лекарства. В 1974 году в долине реки Гумиста был создан заказник, куда в качестве эксперимента были выпущены на волю павианы гамадрилы.

На территории питомника установлены памятник первому русскому нобелевскому лауреату физиологу И. П. Павлову и памятник обезьянам.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Неструх М. Изучение обезьян // Наука и жизнь : журнал. — 1934. — Январь (№ 1). — С. 49-50.

Ссылки[править | править вики-текст]