Сучжоу (Аньхой)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Сучжоу
кит. упр. 宿州, пиньинь Sùzhōu
SuZhou Train Station 宿州火车站 - panoramio.jpg
33°38′00″ с. ш. 116°58′06″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Аньхой
История и география
Площадь
  • 9938,77 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 5 690 000 чел. (2007)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0557
Почтовые индексы 234000
Код автом. номеров 皖L

Официальный сайт
Сучжоу на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сучжоу (кит. упр. 宿州, пиньинь Sùzhōu) — городской округ в провинции Аньхой КНР.

История[править | править код]

В античные времена чжоуский У-ван выделил потомкам Фуси удел Су (宿国) на землях современного уезда Дунпин провинции Шаньдун. В эпоху Вёсен и Осеней эта территория была завоёвана царством Сун, а людям оттуда были даны во владения эти земли — так здесь появился топоним «Су».

Во времена империи Тан в 809 году была создана область Сучжоу (宿州), власти которой разместились на землях современного уезда Сысянь, однако уже в 829 году она была расформирована. В 833 году область Сучжоу была образована вновь, и на этот раз её власти разместились на землях современного района Юнцяо. После монгольского завоевания из-за сильного уменьшения количества населения ряд уездов был расформирован, однако затем численность населения постепенно восстановилась, и уезды были созданы вновь.

После основания империи Мин область была в 1368 году подчинена Линьхаоской управе (临濠府), а в 1374 году — Фэнъянской управе (凤阳府). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, и в 1912 году области с управами были упразднены; на землях, ранее напрямую подчинявшихся властям области Сучжоу, был создан уезд Сусянь (宿县).

Во времена Китайской Республики уезды Сусянь, Сысянь и Линби входили в состав провинции Аньхой, а уезды Даншань и Сяосянь — провинции Цзянсу. Во время войны с Японией эти земли были в мае 1938 года оккупированы японскими властями, и с 1944 года они вошли в состав созданной марионеточными властями провинции Хуайхай[zh].

Во время гражданской войны эти земли после поражения гоминьдановских войск в Хуайхайском сражении перешли в 1949 году под контроль коммунистов. 25 марта 1949 года был образован Специальный район Сусянь (宿县专区), в состав которого вошли город Сучэн (урбанизированная часть уезда Сусянь, выделенная в отдельную сущность) и 9 уездов. В 1950 году западная часть уезда Сусянь была выделена в отдельный уезд Суйси, и таким образом специальный район стал состоять из 1 города и 10 уездов. В 1952 году город Сучэн был расформирован, а его территория вновь вошла в состав уезда Сусянь.

В 1953 году, после образования народных правительств провинций Цзянсу и Аньхой, был произведён обмен приграничными территориями: уезд Юнчэн был передан из провинции Аньхой в провинцию Хэнань, а уезды Даншань и Сяосянь — в провинцию Цзянсу. В 1955 году уезды Даншань и Сяосянь были возвращены в состав провинции Аньхой, а взамен в состав провинции Цзянсу были переданы уезд Сыхун Специального района Сусянь, и уезд Сюйи Специального района Чусянь (滁县专区). В 1956 году Специальный район Сусянь был расформирован, а входившие в его состав 8 уездов были переданы в Специальный район Бэнбу (蚌埠专区).

В апреле 1960 года на границе уездов Суйси и Сяосянь был образован город Суйси, подчинённый напрямую правительству провинции Аньхой. В апреле 1961 года Специальный район Сусянь был воссоздан, а Специальный район Бэнбу — упразднён. В октябре 1964 года на стыке уездов Сусянь, Хуайюань, Ухэ и Линби был создан уезд Гучжэнь, который также вошёл в состав Специального района Сусянь.

В 1970 году Специальный район Сусянь был переименован в Округ Сусянь (宿县地区). В феврале 1977 года уезд Суйси был передан из состава округа Сусянь в подчинение властям города Хуайбэй. В 1979 году урбанизированная часть уезда Сусянь была выделена в городской уезд Сучжоу, в котором разместились власти округа.

В июле 1983 года уезды Хуайюань, Ухэ и Гучжэнь были переданы из состава округа Сусянь в подчинение властям города Бэнбу; таким образом, в составе округа остались 1 городской уезд и 5 уездов. В 1992 году уезд Сусянь был расформирован, а его земли переданы городскому уезду Сучжоу.

В соответствии с постановлением Госсовета КНР от 6 декабря 1998 года, были расформированы округ Сусянь и городской уезд Сучжоу, и образован городской округ Сучжоу; бывший городской уезд Сучжоу стал районом Юнцяо в его составе.

География[править | править код]

Сучжоу имеет субтропический влажный климат. Лето жаркое и дождливое, зима сухая и прохладная. Среднегодовая температура составляет около 16° C, а среднее количество осадков составляет 750 мм. Июль самый теплый месяц. Тогда среднесуточная температура составляет около 28 ° С. Самый холодный месяц январь, когда средняя температура составляет около 1° C. Самый дождливый месяц — июль, когда идет дождь в среднем около 210 миллиметров. Январь самый сухой месяц. Тогда среднее количество осадков составляет 19 миллиметров[1].

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Сучжоу делится на 1 район, 4 уезда:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Юнцяо 埇桥区 Yǒngqiáo qū
Уезд Даншань 砀山县 Dàngshān xiàn
Уезд Сяосянь 萧县 Xiāo xiàn
Уезд Линби 灵璧县 Língbì xiàn
Уезд Сысянь 泗县 Sì xiàn

Мероприятия[править | править код]

Жертвоприношение Богу кухни (祭灶)[править | править код]

Этот фестиваль является традиционным лунным фестивалем Восточной Азии, отмечаемым в Сучжоу. Люди считают, что этот фестиваль должен дарить подарки Богу. В Сучжоу этот праздник отмечают, предлагая еду и горящий ладан на столе и белое вино на полу для поклонения богам. Эту еду оставляют нетронутой на один день. Кроме того, некоторыми продуктами делятся с семьей и друзьями.

Фестиваль грушевых цветов (梨花 节)[править | править код]

В Сучжоу много грушевых деревьев, и когда их цветы распускаются, люди собираются, чтобы встретиться и устроить пикник. Ночью на телевидении Аньхой проходит фестивальная программа, демонстрирующая, насколько она прекрасна.

Фестиваль Священного Камня (奇石 节)[править | править код]

Фестиваль священного камня в уезде Линби направлен на продвижение скульптур Линби. Этот фестиваль расширяет экономику, создает платформу для поощрения инвестиций, способствует экономическому и социальному развитию Сучжоу, а также повышает его авторитет и репутацию. Люди собираются вместе и показывают свои уникальные и красивые камни. Их можно посмотреть в музее Сучжоу Циши. Мэр города выбирает лучшего для отправки в Национальный музей Китая.

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Сучжоу — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)