Сучжоу (район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Цзюцюаня
Сучжоу
кит. упр. 肃州, пиньинь Sùzhōu
Suzhou, Jiuquan, Gansu, China - panoramio (2).jpg
39°44′39″ с. ш. 98°30′25″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Ганьсу
Городской округ Цзюцюань
История и география
Площадь
  • 3353,04 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 428 346 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 937
Почтовые индексы 735000
Код автом. номеров 甘F

Официальный сайт
Сучжоу на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сучжо́у (кит. упр. 肃州, пиньинь Sùzhōu) — район городского подчинения городского округа Цзюцюань провинции Ганьсу (КНР). Название района происходит от средневековой области, органы власти которой размещались в этих местах.

История[править | править код]

Вплоть до эпохи Воюющих царств в этих местах жили западные жуны. Во времена империи Цинь здесь обитали усуни, юэчжи, гунны. В 121 году до н. э. Хо Цюйбин завоевал эти места и включил их в состав империи Хань, и здесь были созданы уезды Фулу (福禄县) и Лэгуань (乐涫县), подчинённые округу Цзюцюань (酒泉郡); органы власти округа Цзюцюань разместились в уезде Фулу. Во времена диктатуры Ван Мана уезд Фулу был в 9 году переименован в Сяньдэ (显德县), уезд Лэгуань — в Лэтин (乐亭县), а округ Цзюцюань — в Фупин (辅平郡), но после установления империи Восточная Хань Лэгуань и Цзюцюань в 25 году получили прежние названия, а уезд Сяньдэ стал уездом Луфу (禄福县).

При империи Западная Цзинь уезд Луфу в 295 году был вновь переименован в уезд Фулу.

При империи Северная Чжоу в 557 году уезд Лэгуань был присоединён к уезду Фулу, который был напрямую подчинён области Ганьчжоу (甘州).

При империи Суй в 602 году из области Ганьчжоу была выделена область Сучжоу (肃州), в подчинение которой перешёл уезд Фулу. В 618 году уезд Фулу был переименован в Цзюцюань (酒泉县). В 618 году эти земли оказались в составе созданного Ли Гуем короткоживущего государства Лян, а с 619 года вошли в состав империи Тан. В 742 году область Сучжоу была переименована в округ Цзюцюань, но в 752 году вновь стала областью Сучжоу. В 766 году эти земли попали под контроль тибетцев, но в 851 году вновь вернулись в состав империи Тан.

С XI века эти земли вошли в состав тангутского государства Западное Ся, где на них был образован округ Фаньхэ (蕃和郡). В 1224 году они были завоёваны монголами, и вновь стали областью Сучжоу.

После свержения монголов и образования китайской империи Мин область Сучжоу стала в 1372 году безуездной, и была подчинена напрямую правителю провинции Шэньси. В 1394 году на этих землях была введена военная администрация, и они стали Сучжоуским караулом (肃州卫).

При империи Цин в 1724 году военные административные структуры были ликвидированы, и область Сучжоу была подчинена Ганьчжоуской управе (甘州府). В 1729 году область Сучжоу получила статус «непосредственно управляемой» (то есть стала подчиняться напрямую властям провинции Ганьсу, минуя промежуточное звено в виде управы). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа административного деления, и области были упразднены, а на землях бывшей области Сучжоу в 1913 году был вновь создан уезд Цзюцюань.

В 1949 году был образован Специальный район Цзюцюань (酒泉专区), и эти земли вошли в его состав. В 1955 году Специальный район Цзюцюань и Специальный район Увэй были объединены в Специальный район Чжанъе (张掖专区). В 1959 году уезды Цзюцюань и Цзиньта были объединены в городской округ Цзюцюань (酒泉地级市).

В 1961 году был воссоздан Специальный район Цзюцюань; был восстановлен уезд Цзиньта, а Цзюцюань был понижен в статусе, став из городского округа городским уездом. В ноябре 1964 года Цзюцюань был преобразован в обычный уезд. В 1970 году Специальный район Цзюцюань был переименован в Округ Цзюцюань (酒泉地区).

В мае 1985 года уезд Цзюцюань был вновь преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 18 июня 2002 года были расформированы округ Цзюцюань и городской уезд Цзюцюань, и образован городской округ Цзюцюань; бывший городской уезд Цзюцюань стал районом Сучжоу в его составе.

Административное деление[править | править код]

Район делится на 7 уличных комитетов, 10 посёлков, 4 волости и 1 национальную волость.

Ссылки[править | править код]

  • Сучжоу — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)