Сучкова, Ната

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ната Сучкова
Suchkova Nata 02.JPG
Фото 2012 года
Имя при рождении Наталья Александровна Сучкова
Дата рождения 12 марта 1976(1976-03-12) (42 года)
Место рождения Вологда, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности Поэтесса
Язык произведений русский
Премии Стипендиат фонда А. Тёпфера (2000);
«Московский счёт» (2011)
Специальная премия Союза российских писателей (2012)
www.belaya.livejournal.com

На́та Сучко́ва (полное имя — Наталья Александровна Сучкова) (род. 12 марта 1976 года, Вологда, СССР) — российская поэтесса, член Союза российских писателей с 1998 года.

Биография[править | править код]

Ната Сучкова родилась в Вологде. Училась в школе № 24, закончила вологодский филиал МГЮА. Работала юристом в различных фирмах, окончила Литературный институт им. А. М. Горького в Москве в 2006 году. Во время учебы в Вологде посещала литартель «Ступени» (рук. Г. А. Щекина).

Литературная деятельность[править | править код]

Автор самиздатовских поэтических сборников «Ланолиновый блюз», «Нежнейшая пытка», редактор вологодского альманаха-индикатора «Стрекоза», выходившего в Вологде в 1998—2002 г.г. Публиковалась в сборниках «Вавилон», в альманахе «Илья» (как финалист конкурса «Илья-Премия»[1]), в электронном журнале «RITZ», антологии «Нестоличная литература», в сборниках «Братская колыбель» (конкурс «Дебют»). Стипендиат фонда А. Тепфера и Пен-клуба 2000 года. Участник поэтического фестиваля «М8» в Вологде[2].

В 2010 году в московском издательстве «Воймега» вышла книга Н. Сучковой «Лирический герой». Её презентация прошла 19 мая 2010 г. в Москве, а в июне она вошла в число «пяти книг недели» по версии «НГ-Экслибрис»[3]. По итогам года сборник был удостоен Малой премии «Московский счёт» как лучшая дебютная книга[4]. В 2011 году в московском издательстве «Воймега» вышла вторая книга стихов Н. Сучковой «Деревенская проза». Книга удостоена Специальной премии «Московский счет» 2011 года. На Международном симпозиуме «Волошинский сентябрь 2012» в номинации «Лучшая поэтическая книга 2011 года на русском языке» Союз российских писателей отметил книгу «Деревенская проза» Специальной премией за «поразительную искренность, сюжетную непредсказуемость и широкий диапазон поэтического инструментария»[5].

Ната Сучкова читает свои стихи на 7 Московском Международном Открытом Книжном Фестивале, 2012

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]