Сущенко, Роман Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман Владимирович Сущенко
Портрет
Дата рождения 9 февраля 1969(1969-02-09) (50 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности журналист, деятель искусств
Награды и премии
Орден За мужество III степени
Лефортовский следственный изолятор, где содержался Сущенко

Роман Владимирович Сущенко (род. 9 февраля 1969, Николаев) — украинский журналист, корреспондент национального государственного агентства Укринформ. По утверждению ФСБ России — полковник, кадровый сотрудник военной разведки Украины, работавший под журналистским прикрытием[1].

30 сентября 2016 года арестован в России по обвинению в шпионаже, а 4 июня 2018 года признан виновным и приговорён к 12 годам заключения в колонии строгого режима[2].

Биография[править | править код]

Родился 9 февраля 1969 года в городе Николаеве.

Окончил Киевское высшее танковое инженерное училище.

Также окончил Институт журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

С 2002 года работает корреспондентом национального государственного агентства Укринформ.

С 2010 года работает корреспондентом Укринформ во Франции.

Арест в России[править | править код]

Задержан и арестован 30 сентября 2016 года в Москве, куда прибыл, по собственным словам, по семейным делам в отпуск, а по версии ФСБ, для сбора и передачи иностранному государству секретных сведений о деятельности Вооружённых сил и Национальной гвардии России, составляющих государственную тайну. Обвинён по статье 276 Уголовного Кодекса России за шпионаж в пользу Украины. Был заключён в Лефортовский следственный изолятор[3].

ФСБ России и государственное обвинение в суде назвали Сущенко кадровым сотрудником Главного управления военной разведки Украины. Главное управление разведки Минобороны Украины отрицало этот факт[1][4].

4 июня 2018 года Московский городской суд приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима. По данным газеты «Коммерсантъ», журналисту вменяли в том числе попытку выяснить возможность нового наступления на Мариуполь со стороны ДНР[5]. В октябре 2018 года этапирован в колонию[6].

Международная реакция[править | править код]

В 2017 году Европарламент принял резолюцию «Политические заключенные в тюрьмах России и ситуация в Крыму». В ней указывается, что Роман Сущенко и другие украинские граждане «незаконно содержатся» в заключении на территории России. Депутаты Европарламента призвали немедленно освободить этих людей и способствовать их возвращению на родину. С такими же требованиями выступила и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). К этим призывам присоединились также Международная и Европейская федерации журналистов. Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Энтони Беллэнджер назвал содержание украинского журналиста за решеткой в России «посягательством на свободу СМИ»[7].

Семья[править | править код]

Жена Анжела. У супругов есть дочь Юлия и сын Максим. Семья проживает во Франции и на Украине.

Примечания[править | править код]