Суяб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Суяб
BezeklikSogdianMerchants.jpg
42°48′17″ с. ш. 75°11′58″ в. д.HGЯO
Страна
Основан V-VI века
Разрушен XI век
Название городища село Ак-Бешим
Население 20 000 (983)
Современная локация Чуйская область,  Киргизия
Суяб на карте
Суяб
Суяб

Суяб или Ордукент (перс. سوی آب‎; кит. 碎葉 Суйе древнекит. произношение Suo-[Suai-] iap[1]) — раннесредневековый город Чуйской долины, находившийся на Великом шёлковом пути. Остатки города отождествляются с руинами у современного села Ак-Бешим, в 6 километрах к юго-западу от Токмака (Кыргызстан).

Возник в V—VI вв. как одно из самых восточных поселений согдийских купцов на Шёлковом пути. Суяб — ираноязычное название реки Чу в V—VI веках. В 629 году его посетил и описал Сюаньцзан. Он отметил плодородие почвы, особенно благоприятной для выращивания проса и винограда. В то время согдийские торговцы платили дань кагану тюрков.

С выделением Западно-тюркского каганата Суяб становится его столицей. На лето каган удалялся в свою ставку в Невакете в Таласской долине. Тюрки обеспечивали безопасность государства, а согдийцы — его экономическое благосостояние.

В 648—719 годах Суяб служил одной из самых западных крепостей Танской империи. В 647 году в китайских источниках появляется упоминание о «Четырёх гарнизонах» протектората Аньси[en] — главных опорных пунктах западных владений Танской империи в Центральной Азии, среди которых упоминается и Суйе[1]. Благодаря китайцам основной религией становится буддизм, до этого сосуществовавший с несторианством и зороастризмом. В Суябе были обнаружены следы самого древнего христианского памятника на территории Киргизии — это небольшая несторианская церковь VII—VIII веков[2]. Получило распространение в Суябе также и манихейство.

По китайским источникам, восходящих к сунскому времени, именно Суябе в семье гарнизонного офицера родился великий китайский поэт Ли Бо.

После 719 года Суяб был передан китайцами во владение союзных им тюргешей. Во время китайско-тибетских войн середины века здесь вновь водворился танский гарнизон. После 766 года Суяб отошёл карлукам.

Китайский путешественник Ду Хуань, проезжавший через Суяб в середине VIII века, нашёл его в руинах, хотя буддийский монастырь ещё продолжал действовать. После отхода китайцев на восток в 787 году письменных известий о городе мало. В трактате «Худуд аль-алам» он поименован как город с 20-тысячным населением.

Суяб был окончательно заброшен в связи со строительством Баласагуна в XI веке. В конце XIX века Василий Владимирович Бартольд ошибочно принял его руины у Ак-Бешима за развалины Баласагуна. Археологическая зона древнего Суяба занимает 30 гектар. Раскопки свидетельствуют о наличии в Суябе многочисленных культовых построек, как христианских, так и буддийских.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лубо-Лесниченко E.И.Сведения китайских письменных источников о Суябе (городище Ак-Бешим)// Суяб. Ак-Бешим. / Археологические экспедиции Государственного Эрмитажа. СПб.: 2002. стр. 115-127.
  2. Раннее христианство и тюркский мир Центральной Азии

Литература[править | править код]

  • Зуев Ю. А. Китайские известия о Суябе // Изв. / АН КазССР. Сер. ист., археол. и этногр. — 1960. — Вып. 3(14). — С. 87—96.
  • Кызласов Л. Р. Археологические исследования на городище Ак-Бешим в 1953—1954 гг. // Тр. КАЭЭ. — Т. II. — Фрунзе, 1958. — С. 155—242.
  • Кызласов Л. Р. Городская цивилизация Срединной и Северной Азии: Ист. и археол. исслед. М. Вост. лит., 2006. — 360 с. — Суяб, Ак-Бешим: Гл.4 и Прилож.
  • Кызласов Л. Р. Символ креста у манихеев и сакральное пространство города Суяба на реке Чу // Вестн. / Моск. ун-та. Сер. 8: История. — 2006. — № 2. — С. 138—150.
  • Лубо-Лесниченко E. И. Сведения китайских письменных источников о Суябе (городище Ак-Бешим) // Суяб. Ак-Бешим. — СПб., 2002. — С. 115—127. — (Археол. экспедиции Гос. Эрмитажа).
  • Михеева А. А. Христианская церковь на городище Ак-Бешим: (Объект IV): Нов. архив. данные и их интерпретация // Проблемы истории, филологии, культуры. — 2019. — [Вып.] 3 (65). — С. 246—266.
  • Нарбаев К. Средневековый город Суяб // Наука и новые технологии. — 2013. — № 5. — С. 91—94.
  • Суяб. Ак-Бешим: [Сб. ст.]. -— СПб., 2002. 174 с. — (Археол. экспедиции Гос. Эрмитажа). — ISBN 5-93572-076-0

Ссылки[править | править код]