Су-Сент-Мари (Онтарио)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Су-Сент-Мари
46°31′59″ с. ш. 84°21′00″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Canada (Pantone).svg Канада
История и география
Основан 1888
Площадь
  • 223,24 км²[1]
Высота центра 190 м
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +1 705
city.sault-ste-marie.on.ca
Су-Сент-Мари на карте
Су-Сент-Мари
Су-Сент-Мари
Фотография Су-Сент-Мари (Онтарио) со спутника
Площадь Роберты Бондар в Су-Сент-Мари

Су-Сент-Мари (англ. Sault Ste. Marie [ˈsuːˌseɪnt məˈɹiː]) — город в регионе Северное Онтарио, провинция Онтарио, Канада, административный центр округа Алгома. Расположен на реке Сент-Мэрис, по которой проходит канадско-американская граница. Река отделяет город от одноимённого города Су-Сент-Мари в штате Мичиган.

История[править | править код]

До 1817 года американский и канадский города-близнецы являлись единым городом. Их разделение произошло в результате демаркации границы по окончании войны 1812—1814 гг.

Население и название[править | править код]

Как и многие другие города в Северной Онтарио, Су-Сент-Мари страдает от массивной миграции жителей в города на юге провинции, где существует больше возможностей для трудоустройства. С 1990-х гг. число жителей упало с 84  000 до 75  000 в 2010-е гг. Большая часть населения города (91,6 % жителей) европейского происхождения — в основном итальянского, французского, английского, скандинавского и южноевропейского.

Индейцы[править | править код]

Вблизи от города находятся 3 резервации индейцев оджибве, которые также составляют 7,8 % жителей города.

Экономика[править | править код]

В 1960—1970-е гг. город был известен производством стали, однако постепенно спрос на неё внутри Канады упал, в связи с чем завод Algoma Steel, где в лучшие годы работало 2 900 работников, едва избежал банкротства и сильно сократил рабочие места. Ещё одной важной отраслью экономики является лесная промышленность: на бумажной фабрике St. Mary’s Paper работает 400 человек. Около 2 300 сотрудников сферы услуг в основном заняты в 5 расположенных в городе колл-центрах, из которых крупнейший принадлежит Sutherland Group.

Транспорт[править | править код]

Город расположен на Трансканадской автомагистрали (Онтарийская магистраль 17), которая соединяет его с городом Тандер-Бэй на северо-западе и Большим Садбери на юге. Международный мост, вдоль которого расположены шлюзы, соединяет город с американским шоссе I-75 в городе Су-Сент-Мари, штат Мичиган и ведёт далее в Детройт. В городе имеется аэропорт регионального значения и железнодорожная станция.

Туризм[править | править код]

К туристским аттракционам относится Центр наследия канадской равнины, лодочные прогулки вдоль шлюзов Су-Локс, соединяющих озеро Верхнее с озером Гурон и озером Эри, а также казино и прогулка на поезде с центрального вокзала Алгома по каньону Агава. В окрестностях города расположены провинциальные парки Пенкейк-Бей и Батчавана-Бей.

Религия[править | править код]

Большая часть населения города (85,7 %) относятся к римско-католической церкви. Город является центром одноимённой епархии. Буддисты насчитывают 125 человек — это крупнейшая нехристианская конфессия города.

Образование[править | править код]

В городе расположен Колледж Су, профессиональный колледж искусства и технологии и Университет Алгомы. Кроме того, в соседнем городе Су-Сент-Мари в штате Мичиган находится Университет Лейк-Сюпириор, где также учатся многие канадские студенты.

Культура[править | править код]

В городе существует 6 канадских радио- и телестанций; кроме того, принимаются станции соседнего американского одноименного города. К СМИ относятся также ежедневная газета Sault Star и сайт SooToday.com.

Языковой конфликт[править | править код]

В январе 1990 г. городской совет Су-Сент-Мари при тогдашнем мэре Джо Фратези принял решение (11 против 2 голосов) о том, что город становится исключительно англоязычным. Хотя город был уже не первым в Онтарио, принявшим подобное решение, оно вызвало большой интерес СМИ и привело к дискуссии, в ходе которой видные политики — такие, как Жан Кретьен и Брайан Малруни выразили осуждение, а в провинции Квебек решение было осуждено как «расистское». В июне 1994 года суд признал решение недействитльным, поскольку оно выходило за пределы полномочий городского совета. В августе 1999 года городской совет признал решение не имевшим юридической силы.

Партнёрство[править | править код]

Партнёрские отношения существуют со следующими городами:

Спорт[править | править код]

Городская хоккейная команда «Су-Сент-Мари Грейхаундз» выиграла в 1993 г. Мемориальный кубок.

Известные жители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Canada 2016 Census

Ссылки[править | править код]