Су-24МР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Су-24МР
Sukhoi Su-24MP ’53 blue’ (26373394549).jpg
Тип всепогодный самолёт комплексной разведки
Разработчик Союз Советских Социалистических РеспубликРоссия ОКБ Сухого
Производитель Союз Советских Социалистических РеспубликРоссия НАПО им. В.П. Чкалова (Новосибирск)
Главный конструктор Е. С. Фельснер
Первый полёт 1980 год (Т-6МР)
Начало эксплуатации 1984 год
Статус эксплуатируется
Эксплуатанты Россия ВВС России
Союз Советских Социалистических Республик ВВС СССР (бывший)
Украина ВВС Украины
Базовая модель Су-24
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Су-24МР (изделие Т-6МР) — советский/российский тактический разведывательный самолёт. Предназначен для ведения комплексной всепогодной разведки днём или ночью на глубине до 400 км за линией боевого соприкосновения войск. Лётные испытания машины начались в сентябре 1980 года, а на вооружение самолёт принят в 1984 году. С 1985 года начались поставки в ВВС.

Су-24МР

Конструкция[править | править код]

Самолёт представляет собой двухдвигательный моноплан с высокорасположенным крылом изменяемой стреловидности. В зависимости от режима полёта ПЧК (консоли) устанавливаются в одно из четырёх положений: 16° — на взлёте и посадке, 36° — в крейсерском дозвуковом полёте, 45° — при боевом маневрировании и 69° — полёт на околозвуковых и сверхзвуковых скоростях. На самолёте - трёхстоечное убираемое шасси. Фюзеляж полумонококовой конструкции, кабина двухместная. Лётчик и штурман располагаются рядом, управление двойное. Катапультные кресла типа К-36ДМ.

На самолёте установлены два ТРДДФ АЛ-21Ф-31 с тягой на форсаже 2×11500 кгс. Топливная система ёмкостью 11700 литров, плюс возможна подвеска двух дополнительных баков по 3000 л каждый, что увеличивает перегоночную дальность до 2850 км. В носовой части машины имеется убираемая штанга топливоприёмника воздушной заправки по системе «шланг-конус».

Бортовой навигационно-пилотажный комплекс обеспечивает автоматический вывод самолёта в заданный район, полёт по запрограммированному маршруту, автоматическое возвращение на свой аэродром и заход на посадку до высоты 40—50 метров. Также имеется режим автоматического низковысотного полёта с огибанием рельефа местности.

Максимальная взлётная масса машины — 39,7 т, максимальная скорость полёта на высоте составляет 2240 км/ч, потолок — 17100 м.

Разведывательное оборудование[править | править код]

В отличие от базовой машины — фронтового бомбардировщика Су-24М, на разведчике отсутствует наступательное вооружение. Для обороны на внешней подвеске под левой плоскостью можно подвесить две ракеты типа Р-60.

Разведывательное оборудование самолёта представлено бортовым комплексом разведки БКР-1, в составе:

  • РЛС бокового обзора «Штык», обеспечивает просмотр зоны шириной 24 км с каждой стороны от линии курса, при непросматриваемой зоне 8 км непосредственно под самолётом. Разрешающая способность РЛС составляет 5-7,5 м.
  • Панорамный аэрофотоаппарат АП-402М
  • Перспективный аэрофотоаппарат А-100
  • Аппаратура ИК-разведки

На внешней подвеске размещается контейнер радиационной разведки «Эфир-1М» и контейнер с лазерной аппаратурой «Шпиль-2М». Полученная развединформация может обрабатываться прямо на борту самолёта в полёте. Информация передаётся на землю по закрытым каналам связи, фотоинформация может сбрасываться в специальных контейнерах.

Литература[править | править код]