Су-38

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Су-38Л
Sukhoi Su38.jpg
Тип Сельскохозяйственный самолёт
Разработчик Флаг России ОКБ Сухого
Производитель Флаг России КнААПО, НАПО им. Чкалова, Флаг России СмАЗ
Главный конструктор Борис Ракитин
Первый полёт 27 июля 2001 год[1]
Статус Ведутся сертификационные испытания[1]
Единиц произведено 3[1]
Стоимость единицы 120 тыс.$
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Су-38Л — российский лёгкий сельскохозяйственный самолёт, предназначенный для распыления жидких и сыпучих химикатов при авиационных агрохимических работах. Является первым самолётом такого типа, спроектированным и построенным в ОКБ Сухого в рамках проекта «Гражданские самолёты Сухого». Ранее сообщалось, что проект окончательно закрыт, но на сайте компании "Сухой" указывается, что в настоящее время ведутся сертификационные испытания машины.[1]

Конструктивные особенности[править | править вики-текст]

Су-38Л сконструирован как свободнонесущий одноместный моноплан с нижним расположением крыла, на котором размещается традиционное навесное оборудование для распыления химикатов американской фирмы «Трансленд». Предполагается в последующем заменить его на отечественное, выгодно отличающееся от американского своей простотой, надёжностью и существенно меньшей стоимостью — так сообщалось в 2000-2001 годах. В августе 2002 года было объявлено, что на самолёте размещается традиционное навесное оборудование для распыления АРЖВ-38, разработку которого «ОКБ Сухого» проводит в настоящий момент совместно с российскими партнерами.

Конструкция планера самолёта выполнена из композиционных материалов, обеспечивающих необходимые прочностные и весовые характеристики при заданном ресурсе, пожаробезопасность, коррозийную стойкость, требуемый комфорт и безопасность.

В конструкции Су-38Л предусмотрен ряд элементов, значительно повышающих безопасность пилота даже в аварийных ситуациях, связанных с малой высотой полета во время выполнения сельхозработ (1-15 м). На этой высоте велика вероятность столкновения со столбами линий электропередач, проводами, деревьями. Так из международной статистики аварий самолётов сельхозавиации следует, что 70 процентов аварий связано с этими причинами.

Поэтому кабина Су-38Л оснащена специальным креслом, уменьшающим ударные нагрузки. Жесткий каркас безопасности препятствует смятию кабины при столкновении с препятствием. Имеется также металлический отбойник перед лобовым стеклом. Его верхняя часть соединена стальным тросом с верхней частью киля, что позволяет перебрасывать через самолёт внезапно возникший электрический провод. Так как химработы зачастую проводятся с применением высокотоксичных ядов, то кабина пилота герметизирована. Она имеет систему наддува с избыточным давлением, исключающую попадание химреактивов в организм летчика. Внешний воздух предварительно проходит фильтрацию. Специальный испаритель воздуха внутри кабины создает комфортные условия для пилота.

Первоначально объявленный ресурс самолёта — 10000 часов (проект с М-14П), однако с 1999 года назначенный ресурс сообщался как 3000 часов при расчётном налете 300 часов в год. Таким образом, календарный ресурс — 10 лет (данные на август 2002 года). Су-38Л проектируется по новой технологии с максимальным привлечением компьютерного проектирования и передачи проектных данных на магнитных носителях.

Проектом лёгкого сельскохозяйственного самолёта Су-38Л предусмотрена возможность его широкого многоцелевого использования при сохранении базового назначения в качестве сельскохозяйственного. Разработчик имеет много предложений по оборудованию распыления отечественной разработки, но все предложенные варианты пока являются опытными образцами. Узкая специализация самолёта предопределила возможность Су-38Л базирования в полевых условиях на площадках с земляным покрытием.

Двигатель[править | править вики-текст]

Су-38Л на авиашоу в Домодедово в 2002 году

Первоначально самолёт планировалось оснащать двигателем М-14П мощностью 360 л. с. и воздушным винтом MTV-3. Однако, начиная с 1999 года, самолёт начал проектироваться под двигатель LOM М337АК.1 чешского производства мощностью 210 л.с., работающий на автомобильном бензине (А-76,А-92), и трехлопастной воздушный винт изменяемого шага LOM B-546.

До середины 2002 года в качестве силовой установки Су-38Л использовался двигатель воздушного охлаждения M337A чешской фирмы LOM «Прага» мощностью 235л.с.. В августе 2002 года было сообщено, что на самолёте Су-38Л используется двигатель М337С, разработанный той же фирмой, мощностью 250 л.с. Двигатель имеет российскую и международную сертификацию.

Ресурс двигателя составляет 3000 часов и межремонтный (до первого ремонта) — 1200 часов, что обеспечивает эксплуатацию в течение 3-4 лет, сводя техническое обслуживание к замене свечей и проведению, при необходимости, несложных регулировочных работ. Винт самолёта трехлопастный изменяемого шага.

Важнейшим преимуществом M337C является то, что он работает на автомобильном бензине А-95. Ранее, когда в качестве силовой установки указывался двигатель M337A, в качестве топлива называлась смесь автомобильных бензинов А-76 и А-92 в соотношении 1:2 и отмечалось, что обе марки бензина имеются в сельской местности в достаточных количествах и к тому же значительно дешевле авиабензина.

Оборудование[править | править вики-текст]

Самолёт имеет бак для химикатов объёмом 500 л (первоначальный проект с двигателем М-14П — 1050 л) и адаптирован для установки распылительного оборудования ведущих стран мира (по данным на 1999 год — предусматривается установка распылительного оборудования фирмы «TRANSLAND», США). В апреле 2000 года сообщалось, что на самолёт будет устанавливаться 600 л стеклопластиковый бак для химикатов; 210-л топливные баки; основная и переносная аварийная радиостанции; посадочно-рулежная фара.

Состояние программы[править | править вики-текст]

В настоящее время в «ОКБ Сухого» завершена разработка и постройка лёгкого сельскохозяйственного самолёта Су-38Л, предназначенного для распыления жидких и сыпучих химикатов при проведении авиационных агрохимических работ. Первый полет самолёта состоялся в июле 2001 года. Летчик-испытатель — Евгений Фролов.

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

Технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Экипаж: 1 человек
  • Длина: 7,63 м
  • Размах крыла: 11,15 м
  • Высота: 2,30 м
  • Масса:
    • Пустого снаряженного самолёта: 2100 кг
    • Максимальная взлетная масса:
    • Объём бака для загрузки химикатов: 1050 л
  • Двигатель: ПД М-14П с воздушным винтом изменяемого шага MTV-3
  • Мощность: 1 × 360 л. с.

Лётные характеристики[править | править вики-текст]

  • Скорость:
    • Максимальная скорость полета с с/х оборудованием : 220 км/ч
  • Максимальная скорость полета без с/х оборудования: 300 км/ч
  • Дальность полета у земли : 800 км
  • Потребная длина ВПП: 300 м
  • Диапазон допустимых перегрузок: +4,4/−1,9
  • Рабочая высота полета: 1—15 м

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Су-38Л.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]