Су Чжэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Су Чжэ
宋门下侍郎苏文定公辙.jpg
Дата рождения 1039[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 1112[1][2][…]
Страна
Род деятельности поэт, философ, историк
Отец Су Сюнь[d][3]
Мать Lady Cheng(Wife of Su xun)[d][3]
Дети Su Chi[d][3], Su Shi[d][3], Su Jiong[d][3], Su Kuo[d][3], Su Xun[d][3] и Su Shi[d][3]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Su Che.jpg

Су Чжэ (вар.: Су Чэ, кит. 苏辙; 20 февраля 1039 — 1112) — китайский поэт и чиновник эпохи Сун.

Жизнеописание[править | править код]

Родился в 1039 году в городе Мэйшань на территории современной провинции Сычуань; был сыном Су Суня 蘇洵, местного чиновника, учёного и литератора и младшим братом великого китайского поэта Су Ши. Получил хорошее образование. В 1057 году вместе со своим братом Су Ши сумел сдать государственные экзамены, получив высшую ученую степень цзиньши. Его карьера была прервана смертью отца в 1065 году; в 1068 году он вернулся к службе. В 1070 году Су Чжэ перешёл в оппозицию к канцлеру Ван Аньши, политику которого он критиковал за проведение реформ. За это он был сослан в местность на территории современной провинции Шаньси, а в 1072 году был переведён в Туйгуань и в 1076 году — в Нанкин. В 1079 году, когда его брат Су Ши был посажен в тюрьму, Су Чжэ безуспешно пытался добиться его освобождения. После этого он занимал должности среднего уровня в различных провинциальных городах (на территории современных провинций Аньхой и Гуандун). В 1104 году вышел в отставку и поселился в городе Иньчуань, где и умер в 1112 году.

Творчество[править | править код]

Су Чжэ в своём творчестве следовал по стопам отца и брата, все трое вошли в число "Восьми великих писателей эпох Тан и Сун". Среди его политических работ известны эссе «О шести падших царствах» и «Троецарствие», в которых он пытался анализировать действия бывших правителей, военных, сравнивать их между собой, в итоге высказывая мысли о сущности политики. Также известны его исторические сочинения: «Дао да цзин» («Всемирная история»), комментарии к хронике Чуньцю.

Су Чжэ создавал оды и стихи в жанрах цы, ши и фу. Большинство его поэтических произведений объединены в «Сборник Луаньчэн» объемом в 96 свитков (цзюаней). Известны оды «Рассвет и закат» и «Западное озеро». Основные темы — описание окружающей природы, животных, деревьев.

Литература[править | править код]

Shiba Y.,Franke H. Su Ch’e // Sung Biographies. Vol. 2. Wiesbaden, 1976, p. 882–885.

Алимов И.А. Су Чэ // Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. М. Л. Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. — М. : Вост лит., 2006—. [Т. 3:] Литература. Язык и письменность / ред. М. Л. Титаренко и др. — 2008. С. 415–417.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]